издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апофеоз творческих исканий

80-летний юбилей своего союза отметили художники Приангарья

Не будет преувеличением сказать, что такой масштабной выставки, такого разнообразия жанров, творческих манер, всего того, что вмещает в себя само понятие изобразительного искусства, иркутяне и не припомнят. Здесь, на просторах выставочного зала Сибэкспоцентра, в течение нескольких дней проходила юбилейная выставка, посвящённая 80-летию Иркутского регионального отделения всероссийской организации «Союз художников России».

По мнению всех, кто побывал на этом великолепном празднике искусства, это событие красной строкой войдёт в летопись не только творческой организации, но и всей культуры Приангарья. Под сводами зала разместилось более 900 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, иконописи, да и количество участников впечатляет – около 250 художников. Ювелирные украшения, скульптурные композиции, модели одежды, декоративные панно, не говоря уже о доминанте, покорившей самые изысканные вкусы, – произведениях живописи – всё это произвело буквально ошеломляющее впечатление.

Об этом говорилось и на церемонии открытия. Сергей Ступин, замминистра культуры и архивов правительства Приангарья, в частности, сказал: «Выставка поистине уникальна, она потрясает и своей масштабностью, и содержанием экспозиции. Когда всё это видишь, испытываешь гордость за наших художников, за настоящих творцов, за Иркутск, другие города области, в которых работают мастера такого уровня».

В подготовке экспозиции принимала участие большая группа художников-иркутян. Вот мнение заслуженного художника РФ Сергея Элояна: «Сегодня, когда позади напряжение и хлопоты, связанные с оформлением, размещением экспонатов, с великим удовлетворением отмечаешь: до чего богата наша земля талантами, до чего разные, непохожие произведения представлены. Вместе с тем их объединяет одно очень существенное об-стоятельство: большинство из авторов – выпускники нашего художественного училища, продолжатели традиций нашей, иркутской школы».

Одной из особенностей юбилейной экспозиции явилось то, что в кластеры (отсеки) огромного выставочного пространства помимо произведений членов Иркутского отделения творческого союза были включены отдельные сектора: работы художников Ангарска, Саянска, Усть-Илимска, Братска, Шелехова, Черемхова, других городов области, свои работы представили различные молодёжные объединения.

Особенность выставки – жанровое разнообразие

Впервые в экспозицию организаторы включили крупный блок, содержащий информацию не только об особо значимых персоналиях – народных и заслуженных художниках, ветеранах войны и труда, – но и освещающий 80-летнюю историю творческой организации. Конечно же, это позволило увидеть общую картину состояния изобразительного искусства в регионе, провести прямую параллель между двумя юбилеями – 80-летием союза и 75-летним юбилеем Иркутской области. Наталья Сысоева, председатель Иркутского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» отметила: «Мы очень старались, хотели показать всё лучшее, что создано руками и талантами наших замечательных земляков. Очень приятно, что не иссякает творческий потенциал нашей организации. И я уверена: главные успехи впереди».

Для такой уверенности есть все основания. И прежде всего сама 80-летняя история Иркутского отделения союза. А начиналось всё так. В апреле 1932 года в Иркутске была сформирована инициативная группа по созданию единого городского творческого союза и избрано оргбюро в составе шести человек, куда вошли известные художники города. Уже через год, в феврале 1933-го, после отчёта «первопроходцев» были проведены перевыборы. Первым же шагом в работе городского союза стала подготовка к созданию Восточно-Сибирского краевого союза советских художников. Вскоре союз был утверждён, приняты устав и программа действий.

Разумеется, центром избрали Иркутск – столицу Восточно-Сибирского края, в состав которого входили Красноярск и Чита. Председателем избрали иркутянина Александра Вологдина…

На сегодняшний день Иркутское отделение насчитывает 155 человек. Почётных званий Российской Федерации за весь период деятельности организации удостоены 30 членов союза. Сегодня в рядах иркутского отделения 18 признанных, отмеченных почётными званиями мастеров. Это народные и заслуженные художники РФ, заслуженные работники культуры и искусства. Добрая треть всех членов организации преподаёт в детских художественных и общеобразовательных школах, в вузах, колледжах, передаёт свой опыт, мастерство будущим художникам.

Что ни экспонат – то маленький шедевр

Участие во многих международных и всероссийских выставках, наличие своей традиционной художественной школы, резонансных направлений и акций, вовлечение в творческий процесс молодых талантов снискали Иркутску статус признанного центра культуры, центра, где художники имеют возможность реализовать свои планы и устремления.

Союз художников, по общему признанию, это авторитетнейшая творческая организация, требовательно относящаяся к уровню профессионализма своих членов. При приёме в ряды союза обязательны среднее специальное или высшее специальное образование, участие в крупных выставках. Только при наличии этих и ряда других требований кандидатура художника подлежит дальнейшему рассмотрению и обсуждению, причём в два этапа – в Иркутске и на секретариате Союза художников в Москве. Это обеспечивает жёсткий отбор и, как следствие, качественную селекцию российских мастеров изобразительного искусства. 

Налицо и результат. Союз художников на сегодняшний день является мощным конгломератом, объединяющим наиболее даровитых и перспективных представителей этого вида искусства. Именно они хранят славные традиции российской изобразительной школы, передают мастерство следующим поколениям, поддерживают и укрепляют культурный уровень общества. 

Художники вносят огромный вклад в культурную жизнь Иркутска, в создание значимых объектов городской среды. Это интерьеры различных музеев, витражи музея города, вузов (ИрГТУ, БГУЭП), школ, больниц, предприятий города. Иркутские художники являются авторами городской скульптуры, интерьеров и фасадов зданий, мозаичных панно, монументальных росписей и т.д. Произведения иркутских мастеров – практически всех – находятся в коллекциях и собраниях различных музеев и галерей области, России, а также за рубежом.

Благодаря благотворительной деятельности членов союза, безвозмездно отдающих работы для проведения крупных благотворительных аукционов, ежегодно на средства, полученные от продажи работ иркутских художников, а это миллионы рублей, приобретаются дорогостоящее оборудование и лекарственные препараты для больниц города. Художники оказывают поддержку детским домам, детским художественным школам, сотрудничают с музеями города. Галерея современного искусства «Дом художника» на протяжении многих лет работает для иркутян бесплатно. Все затраты на его содержание – также забота региональной организации. 

Участниками экспозиции стали около 250 художников

Выставка в Сибэкспоцентре, безусловно, стала мощным апофеозом юбилейных мероприятий. Вобрав в себя всё лучшее, что было создано за последние годы талантами земли иркутской, она вызвала большой интерес у иркутян. За пять неполных дней радость встречи с прекрасным испытали многие сотни поклонников искусства. К сожалению, большинство горожан так и не смогло ознакомиться с экспозицией. В минувшую субботу в полдень прошла торжественная церемония закрытия. Звучали речи, восторженные отзывы, слова надежды на то, что добрая традиция найдёт своё продолжение, благо, есть добрые помощники, меценаты, как скажем, благотворительный фонд Юрия Тена, без деятельного участия которого проведение праздника, по словам организаторов, было бы невозможно.

Общий настрой собравшихся на церемонию подведения итогов выставки хорошо выразил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников: «Это подарок не только к 80-летнему юбилею Иркутского отделения Союза художников, это подарок всем нам, жителям Приангарья. Впечатление от увиденного здесь трудно передать словами. Смотр творческих сил, а именно так можно назвать юбилейную выставку, наглядное подтверждение мощного потенциала, уверенности в том, что иркутянам по плечу даже самые смелые проекты».

От имени гостей иркутян приветствовал член президиума Российской академии художеств академик Павел Арзуманов. По поручению президиума он вручил награду орден «За служение искусству» известному иркутскому живописцу, действительному члену Академии художеств России Анатолию Алексееву. Группе иркутских художников вручены дипломы правления Союза художников России, а также золотые и серебряные медали «Духовность. Традиция. Мастерство». Золотой медалью имени Василия Сурикова отмечены заслуги художников Сергея Элояна и Андрея Рубцова.

«Вы покорили наши сердца», «Спасибо за красоту, за настоящее искусство», «Надеемся на новые неповторимые встречи» – эти слова любви и признания можно было прочитать на нескольких специальных мольбертах, на которых вместо холстов были размещены большие листы ватмана. Не удержался и я, оставив на мольберте свой автограф: «Новых вам творческих успехов, друзья!»

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector