издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллион для выжившей жертвы

Потерпевшая по делу «молоточников» требует возмещения морального вреда

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В Иркутском областном суде продолжается заседание по уголовному делу в отношении подсудимых Никиты Лыткина и Артёма Ануфриева, обвиняемых в шести убийствах, восьми покушениях, глумлении над телом умерших и экстремизме. По версии следствия, преступления они совершали с осени 2010 до весны 2011 годов в иркутском Академгородке. В минувший понедельник с исковым требованием о возмещении морального вреда в суд обратилась одна из потерпевших.

Свои страдания она оценила в миллион рублей и потребовала от Лыткина и Ануфриева их возмещения. По версии следствия, 29 декабря 2010 года именно они напали на молодую женщину, когда она шла с тренировки домой вместе с маленькой племянницей, которой удалось сбежать от злоумышленников. Потерпевшая была беременна, её повалили на землю, били по голове и по рукам и тем самым нанесли вред здоровью средней тяжести. 

По заявлению истицы, у неё были переломы, ушибы, черепно-мозговая травма, пришлось две недели лежать в больнице, и кроме этого никто не может с точностью сказать, как отразилось происшествие на ребёнке. Прийти в себя после случившегося она не может до сих пор, парик, который она была вынуждена носить из эстетических соображений, сняла лишь недавно. Моральные и физические страдания женщина оценила в миллион рублей. Суд признал потерпевшую гражданским истцом, а Ануфриева и Лыткина – ответчиками. 

На прошедшем заседании суд также рассмотрел материалы проверки, которая прошла в органах полиции по заявлению подсудимого Артёма Ануфриева. Напомним, в суде он выступил с двумя жалобами, в которых указал на неправомерные действия оперативных сотрудников отделения полиции №2 Академгородка, якобы под пытками заставивших дать признательные показания, а также на издевательства со стороны конвойной службы, сопровождавшей его на судебное заседание из СИЗО. 

В частности, Ануфриеву не понравилось, что конвоиры якобы называют его «маньяком» и «молоточником», не представляются по требованию подсудимого и однажды, после попытки суицида, которую совершил Ануфриев,  пристегнули его руки наручниками выше головы, из-за чего при попытке сесть или встать у него получались лишь «несуразные движения». Недовольство подсудимого также вызвало совместное конвоирование в зал суда в одном автомобиле со старыми знакомыми, ныне отбывающими наказание за убийство по мотивам национальной ненависти. 

По словам Лыткина, находясь с ними в одном автозаке, он испытывал страх за собственную жизнь и здоровье. Однако проверка, проведённая в конвойной службе, показала, что жалобы Лыткина являются надуманными. «Угрозы не высказывались, нецензурной бранью никто из состава конвоя не выражался, – говорится в материалах проверки. – Ануфриев не может указать конкретных лиц, несмотря на то что у каждого сотрудника есть нагрудный знак, что подтверждает надуманность его заявления». 

Проведённая по факту членовредительства Ануфриева проверка показала, что наручники применялись к нему в соответствии с Законом «О полиции». Согласно представленным материалам, совместное этапирование из СИЗО в Иркутский областной суд также осуществлялось вместе со свидетелями по делу, так как в личном деле Ануфриева нет отметок о необходимости отдельного содержания от других заключённых. 

Гособвинитель в ходе заседания также продолжил оглашение признательных показаний Артёма Ануфриева, которые он давал сразу после задержания. Впоследствии  подсудимый отказался от них, заявив, что оговорил себя под пытками, и не стал отрицать совершения лишь двух преступлений, зафиксированных на аудио- и видеоносители. 

В показаниях, которые зачитывает прокурор, Артём Ануфриев в подробностях сообщает, сколько ударов и каким оружием они наносили, а также указывает места совершения преступлений. В продолжение заседания суду предстоит ознакомиться с видеоматериалами, сделанными в ходе следственного эксперимента, в котором принял участие подсудимый.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер