издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удовлетворённость в цифрах

В «ЕвроСибЭнерго» оценили лояльность работников к компании

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Специалистами учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» подведены итоги по исследованию индекса удовлетворённости персонала в группе компаний «ЕвроСибЭнерго». Некоторыми результатами исследования с «Сибирским энергетиком» поделилась Екатерина Грозина, заместитель директора по развитию учебного центра ОАО «Иркутскэнерго». Несмотря на положительную динамику по сравнению с прошлым исследованием, компании ещё есть над чем работать.

«Индекс удовлетворённости персонала» – исследование, которое проводится на предприятиях группы компаний «ЕвроСибЭнерго». Его основная цель – понять, какие потребности есть у сотрудников в настоящее время, какие могут возникнуть в ближайшем будущем, с тем чтобы их удовлетворить и тем самым повысить вовлечённость людей в работу компаний, сделать эффективнее систему удержания персонала в целом.

В этом году в исследовании приняли участие 6650 человек, в том числе 3854 сотрудника из «Иркутскэнерго», его филиалов и дочерних компаний. Чтобы упростить сбор и обработку данных, был использован веб-интерфейс, то есть респонденты заполняли анкеты через Интернет, пояснила Екатерина Грозина. В выборку попали как минимум 30% работников каждого предприятия, в опросе участвовали все филиалы и дочерние общества. Чтобы получить достоверные результаты и узнать мнение всех групп сотрудников, участников отбирали по трём ключевым признакам: стажу, категории и возрасту.

Респонденты оценили условия труда, стратегию, имидж компании, коммуникации и информирование, оплату, содержание труда и вовлечённость в работу предприятия, социальный пакет, карьерные возможности, качество обучения, инновации и нововведения, ежедневное руководство. В целом, по сравнению с прошлым исследованием, которое проводилось два года назад, уровень удовлетворённости персонала вырос, считают в учебном центре.

Так, если ранее индекс удовлетворённости, который рассчитывается как интегральный показатель, по «Иркутскэнерго» был равен 60, то в этом году уже 72,7, а в среднем по группе компаний – 76,8. 

– Среднее значение индекса по бенчмаркингу, проведённому в ведущих компаниях России, – 75, – отметила Екатерина Грозина. – Нам есть к чему стремиться, хотя данные опроса показали большую положительную динамику в сравнении с прошлым опросом. Это говорит о том, что работа, проведённая в филиалах и дочерних обществах после первого исследования, принесла результаты. Высокие показатели уровня удовлетворённости отмечаются по таким факторам, как «Социальный пакет», «Руководство» и «Имидж», что свидетельствует об эффективности действий руководства компании в этих направлениях и, безусловно, является сильной стороной, поддерживающей уровень приверженности и лояльности сотрудников. С другой стороны, такие факторы, как «Оплата труда», «Стратегия», «Содержание труда», «Коммуникации и информированность» и «Условия труда», получили среднюю и низкую удовлетворённость.

В целом сотрудники «Иркутскэнерго», по данным анкетирования, положительно относятся к компании. 

Исследование позволило чётко определить области, нуждающиеся в дополнительном внимании, в том числе локальные проблемные места. В этом году к общему исследованию был проведён дополнительный, более углублённый анализ по филиалам, который позволил  выявить проблемы, волнующие разные категории сотрудников: руководителей, специалистов и рабочих. «Надо отметить, что результаты опроса – это в первую очередь база для дальнейшей работы кадровой службы каждого филиала», – говорит Грозина.

Ценно и то, что если ранее подобные исследования проводились только с привлечением внешних компаний, то на сегодняшний день, благодаря команде психологов учебного центра, компания имеет возможность проводить подобные исследованиями своими силами.

Проблемные вопросы во взаимоотношениях компании и сотрудников, как показало исследование, сегодня в разной степени актуальны для всех предприятий группы компаний. Эти данные должны быть учтены при формировании планов работы филиалов и дочерних обществ, считают в учебном центре. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector