издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В глазах ребят появился огонёк»

Новая сессия областного детского парламента предложила школьникам региона четыре экологических проекта

  • Автор: Сергей ПРАВДЕЮК, Мария КОРОТКОВА, Кристина ВАШКЕЛИТЕ, Ксения ВЕТЧИНКИНА

17 сессия областного детского парламента открылась 6 ноября в центре «Галактика». В его работе приняли участие 43 старшеклассника из 34 муниципальных образований региона. В течение трёх дней юные парламентарии представили итоги реализации проектов, посвящённых 75-летию Иркутской области и Году российской истории в Российской Федерации в 2012 году, и предложили новые идеи, которые предстоит воплощать в течение следующего года активистам ученического самоуправления региона.

17 сессия областного детского парламента открылась 6 ноября в центре «Галактика». В его работе приняли участие 43 старшеклассника из 34 муниципальных образований региона. В течение трёх дней юные парламентарии представили итоги реализации проектов, посвящённых 75-летию Иркутской области и Году российской истории в Российской Федерации в 2012 году, и предложили новые идеи, которые предстоит воплощать в течение следующего года активистам ученического самоуправления региона.

Серьёзное с приятным

Традиционно сессию детского парламента принимал центр «Галактика». Сотрудники министерства образования на несколько дней заменили делегатам и учителей, и родителей, опекая школьников. Свои наблюдения и впечатления депутаты детского парламента с первого дня тщательно фиксировали в своей газете «Парламентский ровесник», экземпляр которой попал и в электронный почтовый ящик «Ступенек».

«6 ноября. Ожидание первого дня было невыносимо трудным, – пишет в дневнике одэпэшника Дарья Белова. – Чувство неизвестного отпугивало, а чувство любопытства заставляло ждать. Но само собрание оказалось не таким уж и страшным. Заседание началось с приветственной речи Василия Васильевича (Василий Тетерин, главный специалист-эксперт министерства образования. – Ред.), которая задала темп всей дальнейшей работе. После недолгой напряжённой тишины появились первые несмелые идеи по поводу празднования  юбилея областного детского парламента и темы Байкальского детского форума. В глазах ребят появился огонёк. Уже в день встречи делегаты признавали: будут скучать друг о друге».

Александр Пружинин приехал на сессию из Усть-Кута. «Организаторами было продумано всё до мелочей, – делится он впечатлениями. – Тут очень много хороших и весёлых людей, с которыми интересно проводить время». Хотя сам Александр изначально настраивался на серьёзный лад: он готовился выступить в «Галактике» с отчётом о работе школьного самоуправления в его муниципалитете. В рамках сессии прошли коммуникативные тренинги, деловые игры и мастер-классы по созданию презентаций и информационному сопровождению мероприятий.

Юные парламентарии определили основные проекты, над реализацией которых будут работать в следующем году

Одной из важнейших задач сессии стала разработка социальных проектов, посвящённых Году защиты окружающей среды в Российской Федерации в 2013 году, реализация которых будет направлена на привлечение внимания к вопросам экологии. Но для начала подвели итоги того, что удалось реализовать из задуманного на прошлой сессии.

Главное – чтобы техника не подвела

В числе того, «что получилось», был проект «Прошлое. Настоящее. Будущее». Его координатор Николай Арутюнян приехал из Слюдянки. Проект «Прошлое. Настоящее. Будущее» посвящён 75-летию Иркутской области. Ребята со всей области снимали видеоролики о своей малой родине и присылали их на районный конкурс. «Жюри определило лучшие работы, которые прошли на областной этап, – рассказал Николай. –  Какой ролик из 17 присланных на завершающий этап станет лучшим, определит голосование членов областного детского парламента».

– Как возникла идея проекта?

[title=»Интеллект играет в историю» width=»50%»]
16 ноября в Черемхове стартовала интеллектуальная игра Quiz history. Она ориентирована на учеников 8–11 классов. Координаторами игры стали два черемховских страшеклассника – Кирилл Лукьянов из школы №30 и Мария Мироманова из школы №23. Игра проводится в два этапа. Первый прошёл во Дворце культуры имени Горького. В нём приняли участие команды школ №№ 22, 15, 5, 16. В каждой команде по шесть человек. «По ребятам было сразу видно, что они очень тщательно  подошли к делу и были готовы принять бой», – рассказала Мария Мироманова. По итогам первой игры в финал вышла школа №22. Лучшим игрокам были вручены сертификаты и грамоты, предоставленные отделом по молодёжной политике администрации Черемхова.«Финал игры пройдёт в январе-феврале следующего года, – отметила Мария Мироманова. – Очень скоро определятся команды;финалисты из других школ города». 

– Мы её вынашивали со Светланой Гартованной, моей коллегой (она выпускница нашего Слюдянского районного парламента и областного детского парламента), очень давно. И в конечном счёте — всё же представили её на XVI сессии областного детского парламента.

– Какой вклад в проект внесли лично вы?

– Сама идея создать конкурс видеороликов принадлежала именно мне. Светлана составляла положение и представляла проект.

– С какими рисками в реализации данного проекта вам пришлось столкнуться?

–  Мы боялись, что техническое оснащение муниципалитетов не позволит провести данный конкурс на соответствующем уровне.

Новый год – новые идеи

8 ноября юные парламентарии определили основные проекты, над реализацией которых будут работать в следующем году.

Первой была представлена акция «Зелёная аллея». Суть её заключается в том, что активисты органов местного ученического самоуправления организуют посадку растений на улицах, в парках. Принять участие в этом могут все желающие принести благо своему городу и району, рассказывают идейные вдохновители акции. Они рассудили, что посаженным руками учеников растениям будет обеспечен соответствующий уход в случае забывчивости коммунальщиков со стороны самих же школьников, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить посадки.

У ребят, приезжающих в «Галактику», могут меняться интересы, но, несмотря на это, в парламенте всегда царит добрая атмосфера

Парламентарии сочли, что ярким мероприятием может стать Green party. По задумке, инициативные группы будут убирать территорию под зажигательную музыку. Субботник может перерасти в весёлую вечеринку, если прерывать его на викторины, конкурсы. «Каждый местный школьный парламент может найти спонсоров для этой акции, а активистов можно ещё и наградить, – предложили ребята. – Мы уверены, акция будет результативной. Green party станет реальной помощью окружающей среде».

Парламент предложил провести «Зелёный кросс». Он должен стать своеобразным шествием в поддержку организации велосипедных дорожек и пешеходных зон. «Загазованность автомобильными выхлопами – проблема всего земного шара, – говорят сторонники акции. – Мы должны показать, что в городах должна быть альтернатива привычному транспорту, а то в некоторых населённых пунктах на велосипеде негде кататься. Мы уверены: акцию поддержат любители передвигаться на двухколёсных конях. Можно организовать даже специальное шествие велосипедистов».

Нашлись ребята, готовые реализовать в своих школах акцию «Зелёная ленточка». Она возникла по аналогии с акцией «Георгиевская ленточка», полюбившейся не только жителям Приангарья, но и всем россиянам. Идея «Зелёной ленточки» заключается в том, чтобы раздавать подарочные ленты, наклейки и плакаты с призывом сохранять природу. «Мы надеемся, что трудностей с нехваткой участников не будет», – говорят представители группы, работающей над акцией.

Ребята загорелись проектами, которые будут дорабатываться и в каждом городе могут иметь свою специфику. «Мы будем ждать результатов! И делать всё, чтобы проекты были идеальны!» – говорит один из координаторов.

На вопрос о том, чем отличается сессия нынешнего созыва от предыдущих, организаторы отвечают, что отличия есть всякий раз, потому что приезжают новые ребята. «Мы стараемся  построить мероприятия таким образом, чтобы было интересно и тем, кто здесь впервые, и тем, кто уже бывал, – говорит один из представителей оргкомитета.

– Мне нравится, что ребята легки на подъём и готовы заражать других своими идеями. Но, возможно,  им не хватает серьёзности в проработке проектов. Я уже в пятый раз участвую в работе парламентских сессий. Вижу, как у ребят меняются интересы, но с удивлением отмечаю, что всякий раз атмосфера остаётся прежней».    

[title=»Из дневника одэпэшника» width=»100%»]
«Доооооооооброоооое ууууутроооо!» – с этого клича начался мой день. Позже выяснилось, что это Настюша Пятакова выступила в роли будильника. Очередное открытие ОДП  в виде танцующего Василия Васильевича зарядило нас положительной энергией на весь день. Ой, чуть не забыл: сегодня к нам приезжали чудеснейшие женщины из ЦБРК. Три часа с ними пролетели незаметно. Но впечатления останутся надолго, впрочем, как и все другие эмоции, полученные в «Галактике».
Отрадно, что большинство парламентариев справились с задачами по реализации проектов в своих муниципалитетах. Они блестяще выступали и получили заслуженную похвалу от оргкомитета. Я воодушевился и понял, что мне есть на кого ровняться. Сейчас далеко за полночь, но наша творческая жизнь бьёт ключом. Очередной день подарил мне массу позитива. Час от часу мы дружней, голодней, счастливей.
Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector