издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инициативам нужна поддержка

Авторы социальных проектов соревнуются за гранты

Более пятидесяти работ были представлены на соискание грантов в рамках конкурса социальных проектов «САМИ» (Система активации молодых инициатив). Их презентация проходила на протяжении двух дней, 11 и 14 декабря, в конференц/зале Общественной палаты Иркутской области. Вместе с конкурсной комиссией за соревнованием социальных инициатив наблюдала Виктория БЕРЕЖНАЯ.

Социальные проекты-победители получат гранты в размере от 1000 до 20000 рублей. В конкурсе пожелали принять участие молодые люди от 14 до 35 лет. Более пятидесяти работ было прислано практически со всех точек региона: из Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова, Байкальска, Саянска, Балаганского района и других.

Темы заявленных на конкурс проектов практически не повторялись. И работу экспертной комиссии лёгкой не назовёшь. «Цель одних разработок – помочь детям, находящимся на воспитании в детских домах города, других – реабилитация и интеграция детей-инвалидов в общество. Также на конкурсе были представлены проекты, посвящённые организации культурного досуга, проблемам доступности спортивных сооружений, патриотическому воспитанию.  Приятно было отметить, что каждая из проектных заявок направлена на решение реальных проблем, не только молодёжных, но и региона в целом», – сообщил «Ступенькам» представитель оргкомитета конкурса Пётр Трескин.

Финансируют проекты благотворительные фонды. На поддержку спонсоров рассчитывает «Открытый кубок ИрГТУ «Что? Где? Когда?». Его идеологи преследуют цель создать условия для проявления интеллектуально-творческого потенциала подростков и молодёжи. Бюджет проекта составляет 15350 рублей. Авторы проекта претендуют на поддержку спонсоров в сумме 14460 рублей.

Елена Ашихина, одна из соавторов проекта «Собака — друг человека», предлагает уникальную программу дрессировки,  которая способствует развитию умственной и эмоциональной способности животных, улучшению двигательной функции и моторики. Бюджет проекта — 29500 рублей. Для воплощения идеи в жизнь не хватает 19500 рублей.

Процесс реализации собственного проекта можно сравнить с тренировкой перед запуском собственного коммерческого дела, утверждают организаторы

Напомнить молодёжи о воспитании, уважении к пожилым людям решила иркутская студентка Юлия Волкова в проекте «Уважай старость». Ребята собираются выпустить стикеры с призывом внимательно относиться к пожилым людям. На гранты претендуют сразу четыре проекта от клубов федерации армейского рукопашного боя.

Организаторы говорят, что каждая заявленная работа достойна реализации. «Ступенькам» обещают, что ни один из проектов не останется незамеченным. Ресурсы для их поддержки будут найдены.

Шестнадцатилетняя школьница из Нижнеудинска Диана Шудрова привезла на конкурс проект «Фрироуп по-сибирски» (фрироуп – подвесная полоса препятствий. – Авт). «Наши кураторы ездили в Подмосковье и попали на презентацию фрироупа, после которой и пришла идея развивать этот вид спорта в нашем регионе, – рассказала она. – Ну а мы с удовольствием поддержали её инициативу. Фрироупом я занимаюсь уже три года. В нашем городе проходил фестиваль «Hip-Hop мания»,  на котором мы презентовали движение фрироупа. Получили много положительных и восторженных откликов. Я очень хочу, чтобы мы победили, чтобы фортуна сегодня была на нашей стороне».

Нижнеудинским фрироуперам необходимы снаряжение, карабины и верёвки. «Мы уже приобрели часть, но этого не хватает для проведения более серьёзных фрироуп-соревнований, – говорит Дина. – Кроме того, инструкторам  необходимо пройти обучающие семинары для повышения классификации и получения лицензии. Сейчас появилась уникальная возможность. Если мы получим грант, то наша команда сможет развиваться дальше».

[title=»Почему «САМИ»?» width=»100%»]
История проекта «САМИ» начинается с 2009 года. До 2011 года он имел название «Иркутский молодёжный банк идей». За время его существования было поддержано более 20 молодёжных социальных проектов. В сентябре 2009 года Иркутским молодёжным банком был объявлен первый  грантовый конкурс на лучшие социальные проекты, авторами которых были молодые люди. На него было подано 9 проектных заявок. Поддержку на общую сумму 20 тыс. рублей получили четыре. В марте следующего года уже было решено организовать ярмарку социальных проектов молодёжи. Из 15 заявок были поддержаны восемь на сумму около 170 тыс. рублей. В 2010 году все четырнадцать представленных на конкурсе социальных проектов были профинансированы. Сумма поддержки составила около 200 тыс. рублей.

С 2012 года проект вышел за рамки города и заявил о себе как региональный  конкурс под названием «САМИ». Проект «САМИ» стал победителем конкурса «Губернаторское собрание общественности» и был поддержан правительством Иркутской области.

– Почему «САМИ»? Потому что всё делаем сами, – говорит Пётр Трескин. – Сами проекты пишем, сами благотворителей ищем, воплощаем идеи в жизнь тоже сами. Социальное проектирование вполне можно сравнить с тренировкой перед запуском собственного коммерческого дела. Здесь надо уметь и команду собрать, и спланировать её работу, и бюджет сформировать.

После окончания конкурса организаторы продолжают искать спонсоров, единомышленников и инициативных ребят, готовых продолжить пока ещё короткую историю «САМИ». Если у вас есть интересные идеи и предложения либо вы можете помочь реализовать  заинтересовавшие вас проекты или высказать критику, пишите на e&mail: sami38@ya.ru. Связаться с организаторами можно по тел. 8-395-2-574-808.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector