издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мои томаты любят порядок

Наукой выделен ген томатов сердцевидной формы

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Прошла пора, когда каждый обед-ужин проходил под знаком дегустации того или иного сорта томатов. Уже в теплице плоды раскладывались по сортам, на столе – по разным блюдам. Каждый участник давал свою оценку сорту. Чаще всего оценки совпадали. Тут же шло знакомство и запоминание сорта по форме, величине, цвету и, конечно, вкусу плодов.

Для хозяйки, которая «вела» сорт от посева до созревания, он узнаваем до мельчайших подробностей – по форме и цвету листьев, высоте стебля, количеству пасынков, форме цветочно-плодовой кисти, завязыванию плодов. Не возьму в толк, как можно выращивать томаты без разбора по сортам, а ещё хуже – смешать сорта во время выращивания. Теряется всякий интерес к процессу. Часто приносят осенью спелые томаты и просят назвать сорт. Раньше, лет 10–15 назад, игра в отгадки не составляла труда: называешь 3–5 сортов, и незадачливая огородница вспоминала, что было такое название в списке посеянных томатов. Сейчас это весьма затруднительно. Количество сортов томатов с внешне схожими характеристиками достигает иногда 20–30.

Если соблюдать дисциплину и порядок (списки, этикетки, схемы), начиная с посева до снятия урожая, уверяю вас, интерес к выращиванию этих удивительных «сладких раек» повысится. По-явится желание пропустить через свои руки как можно больше разных сортов, но уже избирательно. Часто интригует название сорта типа Бизнес-леди, Атлантида, Южный загар.

Узнала, что учёными-биологами выделен ген томатов сердцевидной формы. Наверняка в мельчайших подробностях был изучен сорт Бычье сердце, давно покоривший сердца российских  огородников. В июне прошлого года мне довелось купить на рынке в городе Яровое (запад Алтайского края) плоды этого сорта. Сделать это можно было только в утренние часы – крупные, красивые томаты раскупали моментально все, кто приехал на солёные воды озера Яровое. Затем в продажу шли чёрно-красные плоды бифштексной формы, которые хозяин называл Шапка Мономаха и не хотел согласиться с моей версией названия – Поль Робсон, Арбузные, Чёрный принц. На вкус Бычье сердце оказалось откровенно безвкусным. Похоже, томаты росли и созревали специально на продажу в отапливаемой теплице с усиленным питанием, в том числе и минеральными удобрениями. Лишнее подтверждение тому, что вкус томатов полностью зависит от почвы, – метода кормления.

Выявленный ген помог создать целую серию томатов сердцевидной формы малиново-красного и жёлто-оранжевого цвета. Ну а мы, соответственно, пополняем свои коллекции вкуснейшими красивейшими сортами.

Краб японский

Томаты сердцевидной, перцевидной, почковидной формы, крупные (300–500 г, даже до 2 кг), мякоть одновременно плотная и нежная, с гармоничным помидорным вкусом, малым количеством семян, очень сладкая. Сорта урожайные, предназначены для теплиц и плёночных укрытий. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, зимних заготовках, для сушки в стандартных сушилках. Нынче я освоила и этот метод заготовки томатов – через 10–12 часов из ведра крупных томатов получаются две литровые баночки, а то и меньше сушёных плодов круглой или полукруглой формы. Необычно, вкусно, питательно, сохранно, мало места занимает при содержании в комнатных условиях. К тому же сушёные ягоды, фрукты и овощи по качеству занимают второе место после свежих. Приобрела сушилку «Ветерок-2» в магазине клуба органического земледелия.

В моей коллекции уже достаточно сортов томатов сердцевидной формы. 

Красные: Японский краб, Алтайский гигант, Бычий глаз, Дворцовые, Эм-чемпион. 

Розово-малиновые: Абаканские, Леди Ди, Розовый мёд, Орлиный клюв, Орлиное сердце, Бычье сердце, Вельможа, Севрюга, Розовый фламинго, Сердце буйвола, Родная земля, Кардинал, Король Кинг, Шаман, Чемпион Бурятии, Марион.

Жёлто-оранжевые: Оранжевый банан, Оранжевое совершенство, Кёнигсберг золотой, Перцевидный оранжевый, Южный загар, Золотые купола, Король Сибири, Курага, Дынные.

Свежими до середины декабря удалось сохранить не так уж и много сортов. Рекордсменами по сохранности стали Свеча на ветру, Трюфели и Инжиры – плоды грушевидной формы, которые сохранили сочность и вкус, только чуть пожухла кожица. Хранение в открытой пластмассовой корзине на холодном подоконнике лучше, нежели в холодильнике, где крупные плоды становятся водянистыми. И только теперь я делаю салаты из томатов со сметаной, маслом, майонезом, луком, чесноком, яблоками.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector