издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прикосновение к легенде

В парламенте состоялась встреча в честь 110-летия со дня рождения Афанасия Белобородова

На прошлой неделе в зале заседаний Законодательного Собрания области прошло необычное действо. На импровизированной сцене, сверкая медалями на мундирах, пели патриотические песни ветераны «горячих точек», театрализованное представление показали ученики Баклашинской средней школы, собравшихся приветствовал участник Сталинградской битвы Павел Погодаев. Так в областном парламенте отметили 110-летие дважды Героя Советского Союза уроженца села Баклаши Афанасия Белобородова.

«Такие встречи объединяют поколения не потому, что война продолжается или необходимо готовиться к новой войне. Они напоминают о том великом, что у нас есть. Сегодня главные действующие лица – школьники Баклашинской школы. Именно в Баклашах родился легендарный полководец. Там очень бережно хранится память об Афанасии Белобородове. Ребята заканчивают школу, уходят, а следующее поколение вновь говорит о легендарном земляке. Вот это и есть связь поколений» – такими словами предварила встречу председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина. 

В Баклашинской школе об Афанасии Белобородове может рассказать каждый. «Я знаю, что мой земляк – дважды Герой Советского Союза. В нашей школе есть музей, где хранятся его медали и ордена. Насколько я помню, Афанасий Павлантьевич окончил три класса. Рядом с нашей школой стоит маленькое деревянное здание. Когда-то это была школа, в которую ходил будущий полководец», – с готовностью сообщил ученик 10 класса Михаил Симонов. 

Как рассказал ребятам автор документального фильма «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» Александр Голованов, настоящее отчество Афанасия Белобородова вовсе не Павлантьевич, а Палладиевич. Звучное имя Палладий было в моде у крестьян–переселенцев с Русского Севера. Павлантьевичем полководец стал из-за ошибки писаря. «Общим местом является то, что сибиряки отстояли Москву и определили исход Сталинградской битвы. Но не все знают, кого победил Афанасий Белобородов со своей дивизией. Это были войска СС, которые с начала второй мировой войны, 1939 года, в мире одолеть не мог никто. Адольф Гитлер отбирал эти войска очень тщательно. 

Битва за Москву продолжалась три недели. У немцев было огневое преимущество, которое позволяло им продвигаться вглубь днём. Зато ночью, когда огнемёты и пулемёты практически бесполезны, сибиряки выходили в штыковую атаку и вновь отбрасывали неприятеля на прежние позиции. В итоге почти 90% личного состава дивизии СС «Рейх» было истреблено. «Почему сибиряки оказались лучшими солдатами второй мировой войны – отдельный разговор», – дал пищу для размышлений и поиска Александр Голованов и тут же отметил, что у Иркутской области до сих пор нет объективной истории и учебника для школьников. «По нашей изувеченной истории у нас главнее декабристов и польских повстанцев никого не было», – указал на перекосы журналист, кинодраматург и продюсер. 

Людмила Берлина отметила, что встреча депутатов, школьников и ветеранов даёт старт новому областному конкурсу для старшеклассников на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию. Его итоги будут ежегодно подводиться в Заксобрании 31 января, в день рождения Афанасия Белобородова. После торжественного мероприятия его участники возложили цветы к памятнику полководцу, расположенному у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector