издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С днём какого Валентина?

Продолжая тему разоблачения странностей различных дат и праздников, хочется обратиться к прошедшему Дню святого Валентина. Благо тема очень благодатная: в рейтинге самых идиотских праздников он с большим отрывом занимает первые три места. Для пущей интриги можно с некоторой степенью безответственности сразу заявить, что такого праздника просто не существует, а праздновать его – глубоко безнравственная и порочная практика.

Если исходить из самой сути такого явления, как праздник, становится ясно, что дата его всегда чем-то жёстко обусловлена, а форма празднования напрямую зависит от названия. То есть понятно, почему мы празднуем День Победы именно 9 мая, как и понятно, почему в этот день чествуют именно ветеранов, а не металлургов или женщин. День святого Валентина, как заложено в самом названии, – церковный праздник. Но если мы празднуем Рождество Христово, то никто не начинает спорить, историческая фигура Иисус или же мифологическая. Достаточно того, что повод для праздника всем предельно ясен. 

День святого Валентина – дата предельно туманная. Начнём с того, что 14 февраля никакого отношения к житию этого святого не имеет хотя бы потому, что о нём вообще мало что известно. Самая правдоподобная и хоть что-то вразумительно объясняющая эту дату версия звучит так: в этот день когда-то в дохристианском мире язычники праздновали день Луперкалии, впрочем, посвящённый не столько собственно любви, сколько её отдалённым последствиям – браку, деторождению и плодородию в общем. Сама версия возникновения праздника гласит, что, как и многие языческие вакханалии, он подвергся принудительной христианизации по расхожему принципу «если не можешь бороться с явлением – нужно его возглавить». К нему «пристегнули» подходящего святого и занесли в святцы. То есть парадокс этого дня состоит в том, что бедный святой безвинно пострадал уже после мученической смерти, возглавив явление, к которому он не имеет никакого отношения. 

Однако бог с ней, с датой, в нашем мире всё достаточно условно. Но вот день какого святого Валентина празднуется в эту дату? В самом деле, пусть меня простят одновременно и атеисты, и верующие, но звание «святой» – это как звание Героя Советского Союза. Если его присваивают, то все точно знают, кому и за что. С Валентином даже не ясно, кто он вообще такой. В истории христианства известно несколько описаний: то это мученик из Афин, то это священник из Рима, то это Интерамнский епископ. Столь же не ясно, в чём именно проявилась его святость: когда в пятом веке нашей эры очередной Папа Римский учредил день его памяти, он не удосужился оставить истории подробности его святых дел – то есть конкретных причин канонизации.

Только в середине XIII века, спустя сотни лет после смерти этого святого, его имя очень кратко и вскользь упоминается в одном труде, имеющем далеко не наукоёмкое название «Золотая легенда»: Валентин Римский был обезглавлен за отказ отречься от веры. Скажем прямо, подвиг, как мы все знаем из популярной истории, в те смутные времена более чем распространённый. 

Но праздник существовал, люди задавали вопросы, и, как всегда в исторической науке, недостаток фактов восполнили откровенным вымыслом. Только в последних числах XV века, когда житие и деяния реально существовавшего (что также до сих пор остаётся под вопросом) святого Валентина были давно и прочно забыты, придумали легенду. Якобы император Клавдий №2 запретил своим регулярным войскам вступать в брак – женатые бойцы мечтали не о ратной славе, а о спокойной семейной жизни, что очень понижало статистику подвигов. 

А вот Валентин, как проповедник семейных ценностей, тайно венчал солдат, а в некоторых более фривольных вариантах легенды даже передавал девушкам от служивых цветы и записки. Вот за этот саботаж он и был впоследствии предан мученической смерти – забросан камнями, избит дубинками, а потом, вследствие необычайной живучести, и обезглавлен. Ещё более усугубляет ситуацию то, что в легенде уже забывается даже минимальный повод к канонизации – мучения за веру. 

Ну да оставим безвинного святого в покое – он и так настрадался уже после смерти. Дешёвые сенсации, как обычно, прибережём напоследок. Как говорилось ранее, форма празднования вытекает из содержания. Так как же праздновать День всех влюблённых правильно? Сейчас это невинный обмен валентинками, заканчивающийся в лучшем случае объятиями и поцелуями. Сограждане, вы всё делаете неправильно! Все вышеперечисленные исторические факты может найти в Сети любой любопытствующий бездельник, но постижение истины несёт только системное знание курса классической литературы, – а ещё говорят, что гуманитарное образование бесполезно! 

Итак, обратимся к классикам, а конкретно – к Вильяму нашему Шекспиру. Что происходило после обмена валентинками, совершенно недвусмысленно описывает Офелия:

С рассвета в Валентинов день
я проберусь к дверям
И у окна согласье дам
быть Валентиной вам.
Он встал, оделся, дверь открыл,
и та, что в дверь вошла,
Уже не девушкой ушла
из этого угла. 

Особую пикантность этой ситуации придаёт то, что в описываемые времена гораздо раньше наступал ныне так называемый «возраст согласия» – то есть возраст дозволенного вступления в интимные отношения. В другом месте у того же источника читаем в самой печальной повести на свете, что леди Капулетти, предлагая дочери выйти замуж, откровенно говорит: «Так вот подумай, меньших лет, чем ты, становятся в Вероне матерями, а я тебя и раньше родила». Немаловажное уточнение – кормилица в долгом споре с матерью Джульетты о возрасте девушки настаивает: «С лишним или без лишнего, не об этом спор, а четырнадцать ей минет на Петров день, я вам верно говорю». То есть Джульетте на момент описываемых событий было неполных четырнадцать, её матери на момент рождения дочери – ещё меньше, и в Вероне это не было чем-то из ряда вон выпирающим. 

Ко Дню всех влюблённых это относится следующим образом: трудно себе представить, что «дать согласье быть Валентиной вам» могла почтенная, замужняя 13-летняя матрона. Подобные любовные похождения возможны только до брака. И в этом свете, с точки зрения современных морально-этических норм, празднование Дня всех влюблённых по классическим канонам может легко и быстро довести до длительного тюремного заключения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры