издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы готовы к митингу»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Жители микрорайона Зелёный вынуждены уже полгода оплачивать коммунальные услуги по тарифу, который почти в два раза превышает средний по городу. Депутаты Думы города Иркутска предлагают компенсировать разницу жителям, перечисляя на их лицевые счета субсидии. Компенсацию получат только льготные категории граждан. Жители Зелёного с таким решением не согласны. «Чем я хуже остальных горожан? Почему я должна платить 4670 рублей вместо 2300? Мне непонятна позиция администрации города. И теперь я точно готова к митингу, со мной человек 700 минимум. И вы будьте готовы к этому», – обратилась к депутатам руководитель инициативной группы Светлана Жолобова.

В микрорайоне Зелёный расположено 39 многоквартирных жилых домов. Все они обслуживаются котельной № 52, которая работает на мазуте – очень дорогом топливе. Котельной уже не один десяток лет, она устарела и обветшала, как и все коммунальные сети микрорайона. До начала реформ военного ведомства, пока тарифы в городке устанавливал командир военной части, состояние и технические характеристики не волновали ни самих жителей, ни военных, ни администрацию города. 

После того как Минобороны передало котельную микрорайона  в аренду на праве безвозмездного пользования ОАО «РЭУ» – филиал Иркутский, устанавливать тарифы на горячее водоснабжение и отопление стала служба по тарифам Иркутской области. Именно тогда о себе напомнило дорогостоящее топливо. «В июне я ещё платила за трёхкомнатную квартиру 1300 рублей, в июле – уже 2800. Потом ещё было повышение. При этом нам сделали перерасчёт с 1 января 2012 года, мы все оказались должны от 8 до 12 тысяч рублей», – рассказала жительница микрорайона Зелёный Оксана Соболь.

Как рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Архангельский, тариф в микрорайоне вырос на 82%. Сейчас жители микрорайона вынуждены платить 1602 рубля за одну гигакалорию, в то время как остальные горожане платят 947,8 рубля. В микрорайоне более 124 тысяч квадратных метров жилья, здесь проживают 11427 человек. 

Депутаты городской Думы и администрация Иркутска ситуацию с Зелёным обсуждают с осени прошлого года.  Рассматривались варианты компенсации разницы жителям Зелёного, строительства нового теплоисточника, перевод домов на теплоисточник микрорайона Топкинский. Однако каждый раз до логического завершения обсуждения не доходили. В среду народные избранники подвергли критике работу мэрии. «В прошлый раз, когда встречались, поднимали вопрос о том, чтобы делегировать представителя городской администрации в командировку в Москву для проведения переговоров. В связи с чем такой командировки не было?» – задал вопрос депутат Юрий Коренев. На что мэр Виктор Кондрашов ответил: «Как вы представляете пройти в Министерство обороны? Мы сделали звонки, нам отказали». 

Пока городок не передали в муниципальную собственность, единственным вариантом снять социальную напряжённость в микрорайоне является компенсация разницы тарифов жителям на их лицевые счета. Жилой фонд, который принадлежит военному ведомству, мэрия не имеет права подключить к другому, более экономичному теплоисточнику.

«Этот вопрос в течение года неоднократно рассматривался на комиссии по ЖКХ. В прошлом году звучала сумма компенсаций – 200 миллионов рублей. Тогда ещё действовал федеральный закон № 185, область не могла взять на себя часть расходов. В этом году региональный бюджет берёт на себя свыше 70 миллионов рублей. На городской бюджет теперь приходится более 120 миллионов рублей. Давайте решать дальше. Но при этом, говорю сразу, мы будем спонсировать Министерство обороны», – обратился к депутатам Виктор Кондрашов.

Народные избранники согласились с предложением выплачивать компенсации льготным категориям жителей микрорайона Зелёный. Так, в 2013 году на это будет выделено свыше 33 миллионов рублей. Представители жителей микрорайона остались категорично несогласными с этим решением. «Мы никому не нужны, никто не занимался нами ровно год, – обратилась к депутатам руководитель инициативной группы Светлана Жолобова. – Я в Москву писала, я суды прошла, я за это время столько отправила писем, сколько за все 50 лет жизни не писала. В марте я поеду к Путину, и что я ему скажу? Что вы ничего не решили? Вы сейчас субсидии делаете только тем, кому они положены. Но моей семье они не достанутся. Чем я хуже остальных горожан? Почему я должна платить 4670 рублей вместо 2300? Мне непонятна позиция администрации города. И теперь я точно готова к митингу, со мной человек 700 минимум. И вы будьте готовы к этому».

Окончательное решение по компенсации жителям микрорайона Зелёный разницы в тарифах депутаты перенесли на заседание Думы города Иркутска, которое прошло в четверг. На нём народные избранники сделали целый ряд поручений мэрии. «Администрации дано поручение в течение месяца произвести расчёты и подготовить проект изменения решения Думы о бюджете для того, чтобы уравнять стоимость тепла и горячего водоснабжения для жителей микрорайона Зелёный по отношению ко всем жителям города Иркутска. Мы предполагаем, что разницу бюджет возьмёт на себя. Она колеблется от 30 до 100 миллионов рублей ежегодно. Параллельно дали поручение мэру провести встречу с Министерством обороны РФ с целью решения вопроса по передаче сетей и котельной в Зелёном из ведения ведомства в муниципальную собственность. Предполагаем, что с момента принятия решения, с марта, начнём компенсацию», – пояснил председатель городской Думы Андрей Лабыгин.

«Мы недовольны решением. Мы рассчитывали, что хоть что-то сдвинется с мёртвой точки. Вновь будем поднимать вопрос о митинге, дойдём до федеральных властей, раз нас здесь не слышат», – сказала жительница микрорайона Зелёный Оксана Соболь, которая присутствовала на заседании Думы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector