издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа под облаками

Крановщица Красноярской ГЭС Галина Малюгина свою профессию считает по-настоящему романтичной

  • Автор: Василий КАСАТКИН, КРАСНОЯРСК

«Иной раз в кабине козлового крана на верхнем бьефе даже поэтические строки в голове рождаются – настолько вдохновляют открывающиеся с высоты птичьего полёта виды на красавец Енисей, обнимающие его таёжные горы, прозрачное небо, до которого, кажется, рукой нетрудно дотянуться. А ведь когда-то я как огня боялась высотной работы, восхищалась выдержкой крановщиков и сами краны обходила стороной», – с таким тёплым чувством и прямодушием описывает сегодня свою любимую работу женщина, посвятившая гидроэнергетике уже почти два десятилетия своего трудового и жизненного пути, но не растерявшая способности восхищаться уникальностью выбранной профессии, казалось бы, рутинных производственных процессов.

Галина Малюгина запоминается не только своей жизнерадостностью, искренней любовью к профессии. Она, наверное, одна из немногих женщин, кто накануне весны и женского праздника с некоторым сожалением расстаётся с зимними холодами.

– Я очарована Сибирью, и даже здешние морозы не в силах этого изменить, – признаётся Галина Яковлевна. – На моё счастье так случилось, что нередко сама работа способствует тому, чтобы лишний раз почувствовать, насколько я влюблена в дивную красоту окружающей природы, зимой напоминающей сказочный мир. Ведь с высоты крана, буквально парящего над плотиной, всё пространство вокруг как на ладони.

Но это сейчас Галина Малюгина не представляет себя без трудовых вахт в крановом хозяйстве, а ведь когда-то и не помышляла, что будет сидеть в кресле крана, как за столом в офисе, и вообще станет гидроэнергетиком. Хотя работала по соседству с Красноярской ГЭС. 

– На дивногорских берегах Енисея я очутилась в 1964 году ещё 14-летней девочкой, когда моя мама по зову племянницы приехала на грандиозную сибирскую стройку, – рассказала Галина Яковлевна. – Добирались мы из Казахстана, где мама поднимала целину. В казахских степях она сильно скучала по любимым своему сердцу лесам и потому не раздумывала долго – живо откликнулась на предложение приехать в Сибирь. Отлично помню свой первый день на дивногорской земле – 18 сентября. Невероятно красивый лес околдовывал чудным осенним нарядом, чистейший воздух и такое задорное солнышко, заливавшее своим светом всё вокруг. А ещё орешки, помню, продавали. То первое детское очарование навсегда осталось в душе, выросло в большую любовь к сибирскому краю. Здешние снежные зимы куда приятнее пронизывающих степных ветров Казахстана. 

Вступив в комсомол, Галина Малюгина просто рвалась на строительство ГЭС. Производство действительно стало её судьбой в профессии. Но поначалу это был завод железобетонных изделий, снабжавший стройку ГЭС необходимыми стройматериалами. Четверть века Галина Яковлевна проработала на предприятии – арматурщицей, сварщицей. Но через 27 лет не удержалась и пошла учиться на крановщика. А ведь жутко боялась работы в кабине над землёй, на краны смотрела с восхищением, но издалека. 

– Знакомая при уходе на пенсию предложила мне устроиться на её место – крановщицей на гидроэлектростанции, – объясняет иронию своей судьбы Галина Малюгина. – Так я оказалась в кадровом резерве ГЭС. И года не прошло, как мне предложили должность машиниста крана. Постепенно освоилась. Всё же крановое хозяйство на станции не маленькое – здесь работает больше десятка различных кранов. И крановщикам необходимо знать их досконально, уметь уверенно работать на каждом из них. 

Женщина не скрывает: работа сложная. И крайне ответственная. Постоянно приходится к посторонним шумам прислушиваться. Впрочем, и сами технологические процессы заставляют постоянно концентрировать всё внимание на управлении краном. 

– В числе наиболее сложных задач – перенос и установка ротора гидро-агрегата двумя кранами одновременно. Требуется максимально слаженная, синхронная работа крановщиков, – с улыбкой рассказала Галина Яковлевна. – Стараюсь оправдывать доверие к себе. Тем более что относятся ко мне коллеги как к опытному специалисту. Всё-таки мне довелось участвовать в реконструкции станции, начиная с тех дней, когда приступили к обновлению самого первого агрегата. 

Галина Малюгина не представляет себя без трудовых вахт
в крановом хозяйстве

Ничто в работе не даётся легко. Профессия имеет свои отнюдь не женские особенности. По словам крановщицы, после работы на козловых кранах руки порой побаливают. Уж больно тугие рычаги управления. А в движениях крана нужно соблюдать необходимую динамику. 

И всё же свою работу, несмотря на её напряжённость, крановщица искренне называет одной из самых романтических. До сих пор удивляется тому, какое необыкновенное инженерное творение являет собой гидроэлектростанция. 

– Невероятно красиво выглядит водосброс из кабины козлового крана с гребня плотины – когда затворы открываются, водная масса, будто шёлковая ткань, тянется со стороны водохранилища, а лучше сказать – моря, – описывает свои впечатления Галина Малюгина. – Такое зрелище не забывается.

Впрочем, не только прекрасные образы рождает любимая профессия. Дорога она Галине Яковлевне и тем, что работа в дружном коллективе дарит ощущение полезности, участия в великом деле, задаёт динамичный жизненный ритм. 

– Да и в профессиональном плане постоянно совершенствуешься, стараясь поспевать за техническим прогрессом, – пояснила женщина. – Ведь технологическое обновление на ГЭС не обошло стороной и крановое хозяйство. На некоторых кранах появились дополнительные современные датчики, позволяющие механизмам работать более точно. На двух кранах машинного зала установили новые 10-тонные тельфера. Благодаря этому краны лучше удерживают грузы, не промайновывают. 

Конечно, 8-часовые смены, среди которых бывают и ночные, накладывают свой отпечаток. Приходится ценить каждую свободную минутку. Их Галина Яковлевна предпочитает дарить детям, а ещё больше – внучатам. С ними и на каток, и в бассейн, и в походы.

– Ребятишки радуют сердце, – с душевной теплотой поделилась чувством Галина Малюгина. – На себя времени остаётся немного совсем. Если оно всё же находится, люблю песни петь. Даже сама немного сочиняю. Хоть мне и нравится зимушка, весна, да в наших-то природных красотах, конечно, не может не вдохновлять. Само небо другим становится, всё вокруг по-новому дышать начинает. Приближается время полевых цветов, которые я так люблю. 

И женщина тихонько спела отрывочек из своей собственной песни, посвящённой любимому таёжному краю: «Расступились седые Саяны перед силою мысли людей, вот и строится в створе плотина, вот и ты покорён, Енисей… Дивногорск, Енисей, золотая тайга, мне дороже, милей, не найти никогда…». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector