издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мотор для кластера

Идею создания территориально-производственных комплексов вокруг гидроэлектростанций на Ангаре вспомнили в Красноярском крае. Речь о проекте Ангаро-Енисейского кластера, заявку на реализацию которого направили в Министерство регионального развития в декабре прошлого года. Он предполагает строительство крупных добывающих и перерабатывающих производств в четырёх районах Красноярского края, а также инфраструктурных объектов в общей сложности на 272,5 млрд. рублей. Энергетическим «мотором» кластера должна стать Нижнеангарская ГЭС, в строительстве которой заинтересовано ОАО «ЕвроСибЭнерго». Станция мощностью 1,1 ГВт станет пятой ступенью в Ангарском каскаде, и при удачном стечении обстоятельств её первые гидроагрегаты заработают в 2020 году.

Всё новое – хорошо забытое старое. Это изречение в полной мере применимо к термину «кластер», которым сейчас заменяют известное ещё с советских времён понятие «территориально-производственный комплекс». История с освоением Восточной Сибири повторяется: на X Красноярском экономическом форуме вновь говорили о развитии добывающей отрасли, строительстве крупных металлургических и лесоперерабатывающих предприятий, работающих на электроэнергии от ГЭС на Ангаре. Всё это предусмотрено проектом Ангаро-Енисейского кластера, который планируется реализовать до 2021 года. За то время, что его будут претворять в жизнь, предполагается создать около 20 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 131 млрд. рублей. По завершении останется 6,5 тыс. постоянных рабочих мест. 

Освоить 70 триллионов

Проект предполагает развитие Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Саянского районов Красноярского края. «По нашей оценке, потенциальная стоимость запасов природных ресурсов этой территории – 70 триллионов рублей», – сообщил заместитель председателя краевого правительства Андрей Гнездилов, выступая на одном из круглых столов экономического форума. Здесь расположены сразу несколько месторождений золота, сурьмы, бокситов, цинка, кобальта и других металлов, а также богатые лесные ресурсы. При этом находятся они в слабо освоенных районах с неразвитой инфраструктурой, где проживают 50 тыс. человек. «Мы должны понимать, что ближайший населённый пункт в 400 километрах от Красноярска, – подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Александр Симановский. – Все объекты Ангаро-Енисейского кластера [находятся друг от друга] на расстоянии от 400 до 750–800 километров». А добраться от одного до другого – проблема, которая порой становится неразрешимой. «В летнее время здесь сообщение только через речные переправы, зимой – по льду рек, – рассказал Гнездилов. – По два-три месяца судоходство невозможно, и основным видом транспорта для населения, в том числе в экстренных случаях, является дорогостоящее авиасообщение». 

По этой причине краеугольным камнем проекта Ангаро-Енисейского кластера является развитие инфраструктуры. Так, предусмотрено строительство двухкилометрового моста через Енисей вблизи Высокогорского и 642 км автомобильных дорог. В перечне инфраструктурных проектов значатся и линии электропередачи общей протяжённостью свыше 1 тыс. км, две из которых – ВЛ 220 кВ – должны соединить подстанции «Камала-1» и «Енисей» с новым горнообогатительным комбинатом Кингашской ГРК и листопрокатным комплексом Красноярского металлургического завода. 

Помимо этих двух предприятий на территории Ангаро-Енисейского кластера планируют расширить мощности по переработке золотоносной руды на Благодатном месторождении до 8 млн. тонн в год, создать карьеры и дробильно-сортировочный комплекс на месторождениях Нойбинской золоторудной площади, а также горнодобывающие и перерабатывающие предприятия на Ведугинском и Удерейском месторождениях золота. Проект предусматривает создание карьера на базе Тальского месторождения магнезита и строительство лесоперерабатывающего комплекса в посёлке Верхнепашино Енисейского района Красноярского края. Строить промышленные предприятия будут частные инвесторы: «Полюс Золото», ООО «Сиблес Проект», ООО «Группа «Магнезит», ООО ГРК «Амикан», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ООО «Соврудник», ООО «Кингашская ГРК» и ООО «Красноярский металлургический завод». Государство затратит 55,7 млрд. рублей на создание инфраструктуры – таков предполагаемый объём финансирования из федерального бюджета и региональной казны. Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Красноярского края» Станислав Мончинский отметил, что эти инвестиции вернутся в бюджет в течение восьми лет. А за десять лет окупятся общие затраты на реализацию проекта Ангаро-Енисейского кластера, которые оцениваются в 272,5 млрд. рублей. 

Ступень каскада номер пять

Почти пятая часть этой суммы – 49 млрд. рублей – запланирована на строительство энергетического сердца кластера – Нижнеангарской ГЭС в Мотыгинском районе Красноярского края, которая должна стать пятой в Ангарском каскаде гидроэлектростанций. Помимо потребностей нового территориально-производственного комплекса, она позволит покрыть прогнозируемый дефицит генерирующих мощностей в Объединённой энергосистеме Сибири, который может наступить к 2020 году. «Мы ожидаем, что динамика спроса на электрическую энергию будет существенно опережать ту динамику, которую мы видим в России», – сообщил генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров. В зависимости от того, по какому сценарию пойдёт развитие отрасли и экономики в целом, ежегодный прирост электропотребления до конца нынешнего десятилетия может составить от 2,1 до 2,6%. В схеме и программе развития единой энергетической системы России до 2018 года ведётся речь и вовсе о прибавке в 2,8% в год. 

Наращивание генерирующих мощностей идёт не столь быстро – ежегодно они увеличиваются на 1,5%. «Тех проектов, которые уже реа-лизованы или реализуются сейчас (Богучанская ГЭС, Берёзовская ГРЭС-1 на 800 мегаватт, Красноярская ТЭЦ-3 на 185 мегаватт и ряд других), к сожалению, недостаточно, – подчеркнул Фёдоров. – Дефицит, который сложится в 2020 году, оценивается в 4,5 – 7 гигаватт при реализации планов, с одной стороны, строительства новых энергоёмких производств, с другой – новых вводов генерирующих мощностей». 

Очевидно, что для его покрытия необходимо будет вводить новые станции. Об этом говорится и в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, в которую, кстати, включена и Нижнеангарская ГЭС. Она, по мнению главы «ЕвроСибЭнерго», является «лучшей альтернативой» угольным энергоисточникам как с точки зрения мощности, так и с позиций экологии. Если говорить о технических характеристиках, то на станции планируют установить 10 гидроагрегатов по 110 МВт каждый, её нормальный подпорный уровень составит 127 м, расчётный подпор – 27 м. «За счёт зарегулированности Ангары в силу наличия сверху уже построенных гидроэлектростанций мы получаем необычайно высокий для ГЭС коэффициент использования установленной мощности, – отметил Фёдоров. – Он составляет почти семь тысяч часов, это скорее свойственно для тепловых электростанций, работающих в базовом режиме». 

Предполагаемый срок возведения Нижнеангарской ГЭС – девять лет. Генеральный директор «ЕвроСиб-Энерго» считает, что приступить к строительству можно будет уже в 2014 году, а шестью годами позже запустить первые гидроагрегаты станции. Пока же компания провела конкурс на разработку декларации о намерениях по возведению ГЭС и собирается приступить к её проектированию. «Это достаточно долгий и скрупулёзный процесс, который мы планируем начать уже в ближайшее время», – заключил Фёдоров, выступая перед журналистами на X Красноярском экономическом форуме. И добавил, что при строительстве станции «ЕвроСибЭнерго» постарается «предугадать те негативные оценки, которые звучали при сооружении Богучанской ГЭС (хотя это вопрос философский, были ли допущены ошибки или это наследие проекта, разработанного ещё во времена СССР), и двигаться по пути соблюдения экологического законодательства».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры