издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти по аноду

Анодную фабрику мощностью 870 тыс. тонн в год намерен построить в Тайшетском районе «РУСАЛ». Предполагается, что продукция обеспечит производство алюминия в Иркутске и Тайшете. Планы алюминиевого гиганта вызвали противоречия среди местных жителей, которые начали собирать подписи против нового производства, опасаясь ухудшения экологической обстановки. Однако региональные эксперты заверяют: положительный экономический эффект для муниципалитета будет куда более заметным, чем возможное негативное воздействие на экологию.

Около 440 тыс. тонн обожжённых анодов в год – о таких объёмах выпуска продукции на площадке Тайшетского алюминиевого завода, который строится «РУСАЛом» в Иркутской области, заявлял инвестор в 2006-2007 годах. Из-за финансово-экономического кризиса в 2008 году строительство было заморожено. Но теперь работы актуализированы. Более того, в планах корпорации – увеличить выпуск обожжённых анодов до 870 тыс. тонн. Под будущее производство создано самостоятельное предприятие (ранее планировалось как часть Тайшетского завода) – ОАО «ОК РУСАЛ Анодная фабрика».

В компании поясняют: обожжённые аноды необходимы для алюминиевой промышленности. В противном же случае, если не будет налажено производство собственных электродов, строить завод в Тайшете вообще нет смысла, уверен гендиректор фабрики Василий Соболев. Об этом он и сообщил 25 марта на круглом столе в Заксобрании Иркутской области, где обсуждался проект. «Сегодня «РУСАЛ» закупает электроды, в том числе для Иркутского алюминиевого завода, у сторонних производителей по рыночной цене. При вводе мощностей тайшетского завода возникнет дополнительная потребность. Между тем себестоимость производства анода невелика по сравнению с очень высокой рыночной стоимостью продукции».

По словам Соболева, «РУСАЛ» производит 9,6% алюминия от общемирового объёма в 43 млн. тонн. Соответственно, потребность в анодах и анодной массе составляет у компании около 10% от общемировой – 22 млн. тонн. По оптимистичным планам гиганта, новая анодная фабрика в Тайшете закроет мировые потребности на 4%. После ввода в строй первой очереди анодного предприятия будет выпускаться 213 тыс. тонн продукции, её начнёт использовать первый пусковой комплекс тайшетского завода.

Между тем на этой неделе обозначилось настроение общественности Тайшетского района. Если ранее строительство в 7 км от города алюминиевого завода и входящего в его состав производства анодов считалось перспективным экономическим проектом, который позволит муниципалитету развиваться – появятся рабочие места для местных жителей, пополнится за счёт налогов бюджет и т.д., – то теперь депутаты Думы Тайшета, а вслед за ними и  население передумали. В районе развернулась активная, по мнению некоторых наблюдателей, спланированная кампания против проекта: собираются подписи (более 11 тыс. на середину недели), отправляются письма президенту и в Госдуму, по городу распространяются листовки с призывами не допустить строительства. Создана в муниципалитете также инициативная группа, которая отстаивает экологическую идею. «…Не возражая против строительства алюминиевого завода, депутаты Думы Тайшетского городского поселения категорически против строительства фабрики по производству обожжённых анодов. …Пассивность жителей приведёт к немедленному практическому воплощению пока ещё намерений строительства анодной фабрики!» – говорится в официальном обращении депутатов, адресованном жителям района, которых призывают участвовать в сборе подписей против проекта. Местные власти заявляют также, что их территория ничего не получит от тайшетского проекта. Направили официальное обращение тайшетские парламентарии и своим коллегам в региональное Заксобрание. А 25 марта делегация из Тайшета прибыла в Иркутск, чтобы поделиться своими опасениями о возможных экологических последствиях из-за нового производства.

По словам члена инициативной группы, председателя Думы Тайшетского городского поселения Александра Астафьева, протестные настроения связаны в первую очередь с отсутствием подробной информации о фабрике. Тем не менее сейчас проект находится в стадии, когда должна начаться подготовка оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В преддверии этого местным жителям предложено обсудить проект техзадания на ОВОС. Оно размещено на сайтах компании и городской администрации, а также в двух библиотеках Тайшета, где граждане могут с ним ознакомиться.

У районной администрации вопросов к инвестору оказалось немного. Заммэра Евгений Пискунов сообщил, что районные власти подготовили и направили более 20 замечаний и предложений после того, как изучили проект, в адрес организации-проектировщика. Он предлагает не забывать: в городе сегодня нет производств, градообразующих предприятий, поэтому спорный вопрос нужно решать конструктивно.

Развеять сомнения населения и обеспокоенных муниципальных депутатов попытался Василий Соболев. Он заявил, что анодная фабрика осталась в пределах площадки, отведённой под алюминиевый завод: «Мы остались в той же санитарно-защитной зоне. Для обжига анодов закупим печи у ведущих компаний по производству оборудования. Будем использовать замкнутый цикл водопотребления и максимально качественные очистные установки. Отходы производства пойдут на переработку. Все дымовые трубы оснастим датчиками контроля за выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. Информация будет храниться на сервере около пяти лет». 

Для возведения Тайшетской анодной фабрики потребуется около 3 тыс. человек, рассказал депутатам Соболев. Представитель компании пообещал, что при трудоустройстве приоритет отдавать будут тайшетским работникам. В период эксплуатации предприятия будут трудоустроены 1,5 тыс. человек, налоги составят 226 млн. рублей, отчисления во внебюджетные фонды – около 23 млн. рублей, обещает «ОК РУСАЛ Анодная фабрика».

«А когда появится ОВОС, она также пойдёт на общественное обсуждение», – сообщил Соболев.

Поделились своим мнением и специалисты проектного института ОАО «СибВАМИ», занимавшегося ранее проектами Братского, Иркутского алюминиевых заводов. Гендиректор института Вячеслав Григорьев заверил, что коэффициент очистки от вредных веществ на производстве составит 95–98%.

Позиция областных властей и экспертов Общественной палаты Приангарья, от которых ждали ответа и город, и район, оказалась более позитивной в отношении проекта. Так, зампред правительства Максим Безрядин считает, что в Приангарье очень «короткая скамейка» инвесторов, поэтому муниципалитету необходимо не отказываться от проекта, а договориться. «Можно, к примеру, требовать социальные платежи – разовые или постоянные. Пока же я вижу неконструктивную позицию муниципалитета», – подчеркнул он. Профессор БГУЭП, доктор экономических наук Виктор Самаруха также уверен, что отказываться от производства не стоит. Он соглашается, что любое производство в той или иной степени несёт вред экологии, но обращает внимание и на положительные моменты: введённая в эксплуатацию фабрика будет потреблять энергоресурсы местной компании – в объёме 60 мегаватт. Это позволит привлечь налоговые отчисления в бюджет. Кроме того, муниципалитет сможет получать налог на землю, имущество. «При жёстком экологическом контроле за вредными выбросами предприятие будет осуществлять плату за эти самые выбросы. Появится вполне приемлемое производство с прекрасными рабочими местами», – заключает эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры