издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

263 млн. рублей

263 млн. рублей планируется направить на финансирование программы «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013–2015 годы». 

Как сообщает ИА «Байкал Инфо»,  ею предполагается защита исконной среды обитания, на эти цели будет потрачено 13 млн. рублей, ожидаемый результат – создание двух территорий традиционных природопользований коренных малочисленных народов в Катангском и Качугском районах. Другая задача – обеспечение доступа к образовательным услугам, на это планируется потратить 11 млн. рублей. Более всего средств – около 232 млн. рублей – будет потрачено на оказание мер, направленных на сохранение и развитие традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов. Эти деньги пойдут на обеспечение жизнедеятельности этих территорий, авиационное обеспечение жителей Тофаларии, доставку грузов первой необходимости, оказание необходимых услуг по перевозке топливно-энергетических ресурсов, закупку инвентаря для охоты и рыбалки, ведение хозяйствующей деятельности на территориях муниципальных образований.

По данным переписи населения 2010 года, в 40 населённых пунктах Иркутской области проживают 1950 представителей коренных малочисленных народов, из них 1272 эвенка и 678 тофаларов.

2397 человек

2397 человек проголосовали за Байкал во всероссийском конкурсе «Россия 10». 

Озеро Байкал лидирует по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, в конкурсе участвуют ещё 10 объектов Иркутской области: Кругобайкальская железная дорога, мыс Бурхан, Ангарский мост, ледники Кодара, этнографический музей «Тальцы», Ленские щёки, ледокол «Ангара», источник Талая, Байкальская астрофизическая обсерватория, Патомский кратер. 

В пресс-релизе Русского географического общества сообщается, что конкурс «Россия 10» стартовал 25 марта и продлится до 29 сентября. Из сотен заявок, полученных от всех субъектов Российской Федерации, для народного интернет-голосования были отобраны 672 объекта – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. По итогам конкурса 10 объектов, набравших наибольшее количество голосов, будут воссозданы в миниатюре в подмосковном парке «Россия» и станут новыми символами страны, сообщает ИА «Сибирские новости».

13,6 млн. рублей

13,6 млн. рублей предусмотрено на финансирование противопаводковых мероприятий и обеспечение реагирования в случае чрезвычайных ситуаций из средств областного бюджета. Планируется задействовать два вертолёта Ми-8, в резерве – один Ми-8 МЧС России.

С учётом многолетних наблюдений Иркутского УГМС при наиболее неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зону возможного подтопления могут попасть 58 населённых пунктов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Это Тайшетский, Жигаловский, Катангский, Качугский, Киренский, Усть-Кутский, Зиминский, Казачинско-Ленский, Чунский и Мамско-Чуйский районы.

Для безопасного прохождения паводкового периода на реках Иркутской области запланировано: чернение льда на площади 3,94 квадратных километра, 6 километров распиловки льда, 43 взрывных работы. Планируется также очистить и проверить 11 тысяч 760 водопропускных труб.

Зачернение льда уже ведётся в Качугском районе на реке Тарель вблизи деревни Большая Тарель, в Киренском районе на реке Лене (населённый пункт Макарово),  в Ольхонском районе на реке Анге (посёлок Еланцы). Распиловка льда осуществляется в Ольхонском районе на реке Бугульдейке.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector