издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Устойчивое развитие предприятий – основа развития региона

В Ангарске состоялся круглый стол дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть»

  • Автор: Елена Чернова

Стратегия развития предприятия обязательно должна соотноситься со стратегическими направлениями работы территорий – таков один из основных принципов политики устойчивого развития компании «Роснефть». Вопросы, возникающие в процессе этого взаимодействия, обсуждали участники круглого стола «Актуальные проблемы развития дочерних обществ «НК «Роснефть» и Иркутской области, пути их решения в 2013-2014 годах».

Организатор мероприятия – Ангарская нефтехимическая компания – пригласил к разговору представителей органов власти, надзорных органов, образования, науки, общественных и экологических организаций.

– «Роснефть» и её дочерние предприятия являются системообразующими для региона, – отметил Максим Безрядин, замгубернатора Иркутской области. – Без «Роснефти» области трудно было бы осуществлять экономическую деятельность.

Замгубернатора подчеркнул важность произошедшего в прошлом году диалога между губернатором региона Сергеем Ерощенко и президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Завершился он подписанием соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «НК «Роснефть». Был утверждён перечень мероприятий, выполняемых за счёт средств нефтяной компании, для развития Приангарья. В рамках этого соглашения в консолидированный областной бюджет уже поступило налоговых платежей от ОАО «АНХК» более 5 млрд. рублей. Выделено более 170 млн. рублей на выполнение социальных мероприятий в сфере образования, медицины, культуры и спорта. 

И.о. генерального директора ОАО «АНХК» Игорь Кукс показал в своём отчёте цифры, характеризующие деятельность предприятия в прошлом году, и рассказал о перспективах. Объём переработки нефти в 2012 году превысил отметку в 10 млн. тонн. Доля бензина Евро-3 составила 63% от общего количества, а в 2013-м эта цифра должна увеличиться до 79%. Доля дизельного топлива Евро-3 с 29% должна увеличиться в этом году до 53%. 

Объёмы поставок нефтепродуктов в Иркутскую область в 2012 году Ангарская нефтехимическая компании увеличила на 10%. Вырос и суммарный объём отгрузки продукции по всем направлениям, в том числе на экспорт.

В 2012 году в 1,5 раза увеличился объём инвестиций в модернизацию предприятия. К 2016 году планируется завершение строительства семи новых установок, что позволит полностью перейти на производство продукции класса 5 Технического регламента. 

В прошедшем году на АНХК увеличились затраты на охрану труда и обеспечение промышленной и пожарной безопасности. Валовой объём вредных выбросов в атмосферу от производственной деятельности АНХК был снижен. Внедрён проект рыбозащитных сооружений на технических водозаборах, выполнено берегоукрепление Ангары в районе расположения нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), продолжаются работы по модернизации биологических очистных сооружений и блоков оборотного водоснабжения.

В Ангарской нефтехимической компании сегодня трудятся 6739 человек.

В прошлом году были приняты на работу 142 выпускника, и в дальнейшем планируется поднять планку приёма молодых специалистов до двухсот человек в год. Среди них – выпускники Иркутского государственного технического университета и Ангарской технической академии. Естественно, все изменения, происходящие сейчас в системе высшего образования, волнуют и нефтехимиков. Не скажутся ли эти изменения на качестве подготовки специалистов, не уменьшится ли их количество – эти вопросы обсуждались на круглом столе с представителями обоих вузов. 

АНХК продолжает оказывать серьёзную поддержку благотворительным организациям, детским, культурным и спортивным учреждениям, ветеранам. Объём благотворительной помощи городским и областным организациям составил в 2012 году 29,8 млн. рублей. Кроме этого в рамках выполнения соглашения между ОАО «НК «Роснефть» и Иркутской областью 141 млн. рублей направлен на финансирование строительства детского сада в 29-м микрорайоне Ангарска.

Остро стоял на круглом столе 2012 года вопрос об увеличении поставок сырья Ангарским заводом полимеров на «Саянскхимпласт». Эту проблему удалось решить: прошедший год, по словам директора ОАО «Ангарский завод полимеров» Игоря Лубинского, оказался одним из самых стабильных по поставкам этилена. Это подтвердил и генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник. На 2013 год тоже определены достаточные объёмы для поставок – нет опасений, что планы не будут выполнены.

И.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников отметил в своём выступлении, что Ангарская нефтехимическая компания является одним из самых законопослушных региональных предприятий в природоохранной сфере. 

Ростехнадзор тоже не имеет серьёзных претензий к ОАО «АНХК». Единственное пожелание, прозвучавшее от главного государственного инспектора Енисейского управления 

Ростехнадзора Сергея Баузека, – побыстрее привести документы компании в соответствие с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве.

В ряду предложений, которые прозвучали в адрес дочерних компаний «Роснефти», были пожелания присо-единиться к реконструкции ангарского стадиона «Ангара», рассмотреть вопрос о спонсорстве хоккейной команды «Ермак», больше рассказывать населению Ангарска о модернизации предприятия, экологических перспективах города. Все предложения приняты во внимание, и через год, на следующем круглом столе предприятия отчитаются о том, что сделано.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector