издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За творчество - премия губернатора

В минувший четверг в Иркутском художественном музее губернатор Сергей Ерощенко вручил работникам областных и муниципальных учреждений культуры премии за особо выдающиеся достижения в области искусства. Почетной награды был удостоен и наш земляк художник Сергей Русин.

Сергею Русину интересен окружающий мир. Владея живописными техниками, художник выбирает именно те средства, которые лучше всего раскрывают красоту и совершенство форм человеческой жизни. Самый востребованный и любимый его жанр — портрет.

— Каждый человек уникален, красив и интересен для изображения, он обладает индивидуальностью, — считает Сергей Русин.

Он пишет портреты в классической манере с элементами реалистических традиций с натуры, на холсте, маслом. Герои его работ узнаваемы. На выставках горожане видят своих знакомых, соседей, земляков. Но портреты Сергея Русина передают не только физическое сходство. Главное, художнику удается почувствовать и передать характер изображаемого человека. Очень часто он рисует портреты детей. «Сергей Николаевич, нарисуйте нас», — неотступно следует гурьба ребятишек за художником с тяжелым этюдником через плечо.

— Меня прозвали «художник наших детей», — с улыбкой говорит Русин. — И это справедливо. Детей всегда рисовать интересно. Они очень непосредственны в живой реакции на каждое слово. Я, когда рисую, сказки рассказываю им тофаларские. У меня целый арсенал таежных сказок.

Тофалария — одна из любимых тем в творчестве художника. Среди его работ многие написаны в этом горном крае. Героев на тофаларских портретах часто окружают олени, охотничьи собаки. Все заняты повседневными делами: кто-то поджаривает хариус на березовой палочке, кто-то кипятит соленый чай с оленьим молоком и медвежьим жиром в чайнике на кочевом костре. Атмосфера охотничьего быта настолько мастерски передана, что когда всматриваешься в картины, кажется, что руки таежников пахнут дикой черной смородиной. К примеру, на картине «Утхум» изображен Владимир Баканаев. Он заботится о маленькой охотничьей собаке с больной лапкой. Его образ настолько удался художнику, что, глядя на картину, мы даже не сомневаемся, что охотник вылечит собаку, а она станет ему верным другом и помощником.

Сам Сергей Русин считает Тофаларию самой существенной темой в своем творчестве. Он любит путешествовать по древним тропам этого края. Любит его природу: реки и горы, птиц и зверей. Знает уникальные уголки Тофаларии и рассказывает о них другим.

— Край наш таежный, и своими картинами я показываю землякам жизнь тофаларов, их быт, их характеры, — говорит он. — Я считаю, что своим творчеством способен принести реальную пользу землякам и очень рад, что мне удается вдохновлять людей.

Свои творческие работы художник показывает не только в Иркутске, но и в родном Нижнеудинске. Здесь у него сложился преданный зритель, его творчество горожане ценят и любят. А его ученики берут пример со своего учителя. Они активно участвуют в Международных конкурсах и выставках. Не один год ученики Сергея Русина становились лауреатами Международного конкурса «Славное море», воспевая в красках легенды и мифы Байкала, не раз получали звания лауреатов на Международных конкурсах «Волна фантазии», «Краски земли», «Красная книга глазами детей», раскрывая тему экологии и природоохранной деятельности. Рисунки учеников Сергея Русина выставлялись в Ханты-Мансийском автономном округе. Его ученики — финалисты Международных конкурсов детского творчества в Германии и Швеции. Многие его выпускники сегодня являются студентами факультетов архитектуры и живописи вузов и художественных училищ страны.

Сергей Русин — призер Всероссийской педагогической интернет-олимпиады 2011 «Учитель 21 века». Он регулярно проводит мастер-классы в школах и детских садах нашего города. У него высокий рейтинг художника-живописца. Он — член Профессионального союза художников России, с 1986 года ежегодно делает творческие персональные выставки-отчеты. Выступает в печати, по телевидению и школах, выставляет фотографии и картины, постоянно ищет новые пути в искусстве, повышает уровень своей  творческой деятельности. Сергей Николаевич — яркая личность, увлеченная творчеством, путешествиями и спортом, и премия губернатора, безусловно, — заслуженная награда.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер