издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский аэропорт меняет собственника

Завершить передачу планируется в течение 2013 года

Оформить иркутский аэропорт в областную собственность планируется до конца нынешнего года, заявил на пресс-конференции в пятницу губернатор Сергей Ерощенко. «Это позволит нам сделать проект здания международных линий, мы сможем развивать городскую инфраструктуру вокруг аэропорта», – добавил губернатор. Он пояснил, что всё это должно привести к дальнейшему увеличению пассажиропотока иркутского аэропорта. «На сегодня пассажиропоток равен 1,4 миллиона человек. Стабильный прирост на 15% в год. Нужно делать всё для того, чтобы поддерживать положительный тренд», – заключил он.

Сейчас аэропорт Иркутск является крупнейшим комплексом Восточной Сибири и входит в 20 крупнейших аэропортов России по показателям пассажиропотока. До 2011 года он оставался федеральным государственным унитарным предприятием, однако потом был акционирован.  Выручка общества за 2012 год составила 1,78 млрд. рублей, чистая прибыль – 262,2 млн. рублей.  

В перспективе аэропорт Иркутск должен стать базой для формирования современного авиаузла, куда войдёт и новый аэропорт, добавили в пресс-службе. Строительство аэропорта «Иркутск Новый» предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010 – 2015 годы», предварительная стоимость работ оценивается в 30 млрд. рублей, срок окончания – не ранее 2020 года. По вариантам строительства и механизма финансирования проводятся консультации с ГК «Внеш-экономбанк» и ГК «Ростехнологии».  

Пока же правительство Иркутской области предложило перераспределить средства, которые были запланированы на новый аэропорт,  и реконструировать на эти деньги взлётно-посадочную полосу и рулёжные дорожки существующего аэровокзала. Идею уже поддержало Министерство транспорта РФ, уточнили в пресс-службе.  

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector