издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Назад, к выборам мэра намерен вернуться Братск

Во вторник в комиссию по местному самоуправлению Братска внесён проект изменений в устав города. Он предполагает смену модели управления городом, а именно введение прямых выборов мэра. Таким образом, если Дума после рассмотрения на комиссии и проведения публичных слушаний внесёт эти изменения в устав, Братск возвратится к схеме, которая существовала до 2011 года.

Как сообщает пресс-служба Думы Братска, проект решения, предусматривающий внесение изменений в устав города, готов к рассмотрению на заседании профильной депутатской комиссии. 30 апреля такое решение приняла рабочая группа. Помимо возвращения прямых выборов мэра, на заседании рабочей группы прозвучали предложения об обязательном закреплении в документе должности вице-мэра города Братска. После одобрения депутатами профильной комиссии проект устава, предусматривающий возвращение прямых выборов мэра, будет вынесен на публичные слушания. 

Напомним, прямые выборы мэра в Братске были отменены путём внесения изменений в устав в 2011 году. Связано это был со скандалом вокруг уголовного дела бывшего мэра города Александра Серова (он обвинялся по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере, сопряжённое с вымогательством»). После того как мэр в феврале 2011 года написал из 

СИЗО заявление о сложении полномочий, началась кампания за отмену прямых выборов главы города и введение должности мэра, избираемого из числа депутатов местного парламента, а также назначение сити-менеджера. 

Руководил кампанией нынешний мэр Братска  Константин Климов, к которому в итоге в мае 2011 года и отошло управление городом. Ситуация сопровождалась многочисленными митингами и пикетами, главную роль в которых играла КПРФ (под её флагами Александр Серов пришёл во власть). Самое неожиданное, что именно по инициативе Климова позже началась новая кампания – за возвращение прямых выборов мэра города. Сам Константин Климов называет происходящее «отменой необходимости антикризисного управления». 

Судя по тому, как Константин Климов пришёл к власти в 2011 году, рассчитывать на победу на прямых выборах нового мэра ему будет трудно. Вполне возможно, что он ищет другое кресло. Секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка назвал его в числе тех, кто может 

войти в общеобластной список партии власти на выборах в Заксобрание. Брилка сослался на высокий рейтинг Климова по соц-опросам (мэр города несколько месяцев ведёт довольно назойливую пиар-кампанию в местных и областных СМИ). При этом на праймериз в Братске по девятому округу Климов проиграл Сергею Гришину. Не исключено, что сегодняшняя ситуация – это часть пиара Климова, стремящегося завоевать популярность жителей Братска накануне выборов в ЗС.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector