издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мой Мир» распахивает горизонты

В канун Первомая, 30 апреля, в областной филармонии живо и тепло открылась выставка детского фотоконкурса «Мой Мир» в рамках городского фестиваля «Весенняя капель». Это событие состоялось после двухгодичного перерыва, в течение которого ребята фотолюбители не могли выставиться из-за различных организационных помех.

Помощь в подготовке экспозиции оказал отдел культуры администрации города Иркутска, библиотека №20, педагоги учебных заведений, воспитанники которых приняли участие в творческом марше. Самые активные авторы удостоились дипломов и благодарственных писем за любовь к родному городу и краю, за увлечённость фотоискусством. Их щедро раздавала вдохновитель и художественный патрон конкурса – выдающийся фотохудожник Марина Свинина, которая вот уже несколько лет отдаёт время, силы и жар души взращиванию начинающих талантов. Ей удалось заразить влюблённостью в кадр десятки мальчишек и девчонок. Из рук своей учительницы принимают заслуженные поощрения ребята из школ №№ 46, 66, 27, лицея ИГУ, школы искусств №5.

Особенно много «отмеченных фотомузой» в школе №6, где подростков организует и курирует тоже страстный фотолюбитель, учитель биологии Надежда Владимировна Стенина. Она уже шесть лет ведёт данное направление внеклассного воспитания, находя в этом пищу уму и сердцу. По её мнению, трудно переоценить благотворное влияние фотодела и лично Марины Свининой на детей. Недаром несколько выпускников школы продолжили всерьёз заниматься захватывающим ремеслом, а три девочки поступили в училище искусств. Надежде Владимировне, а также другим учителям, своим единомышленникам, фотомэтр Марина Свинина выразила глубокую благодарность.

Заканчивается коротенькая и неформальная вступительная часть – и все собравшиеся погружаются в созерцание фотографий. И правда, есть на что посмотреть. Работы гипнотизируют какойто удивительной подлинностью и полнотой жизни, они ещё далеки от формализма и амбициозности, посвящены тому, что действительно заставило удивиться, встрепенуться, а может, и затаить дыхание. Вот неподражаемая зубастая «улыбка» лошади. Это работа самого маленького участника вернисажа – десятилетнего Ярослава Серёдкина. Мальчишка несказанно рад своему дебюту, вниманию журналиста, одобрению мамы, которая тоже в юности увлекалась фотоделом, а теперь вот привела в сообщество увлечённых и своего сынишку.

Один из «опытных» авторов – Алексей Байфа, ему 17 лет. Его уже не грех назвать мастеровитым художником. Его работы демонстрируют богатые технические навыки, а главное – признаки уже формирующегося почерка. Здесь и до осязаемости правдивая чёрнобелая графика деревянных домов, и напряжённая в цвете урбанистическая живопись, и сдержанность пейзажей, и образность портрета. Алексей взялся за фотоаппарат четыре года назад, начав с проб на заимствованных «инструментах». Его стремительный рост и верность избранному хобби не остались незамеченными. Аукцион «Нота До» отметил паренька роскошным подарком – наградным «Никоном». Теперь юный талант чувствует себя почти профессионалом.

Рассказывать о выставке – дело неблагодарное. Лучше всего с ней встретиться с глазу на глаз, что и рекомендуем сделать всем землякам – разочарованными не останетесь. Часть выставки фотоконкурса «Мой Мир» разместилась в библиотеке №20, где, наверное, сможет радовать нас вплоть до осени.

Марш по курсу фотомастерства не прекращается. Вскоре Марина Свинина организует десант своих подопечных в зоопарк ЦПКиО областного центра: поработать с живой натурой, с четвероногими, крылатыми и хвостатыми моделями. Впереди новые фотоприключения. «Мой Мир» раздвигает границы и расширяет горизонты. В том числе – в восприятии жизни и себя.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector