издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На разные вкусы и симпатии

С 5 по 15 июня в Иркутске пройдут гастроли Брянского театра драмы имени Толстого

  • Автор: Ирина Дроханова, зав. литературной частью Брянского театра драмы имени Толстого

На карте гастрольных маршрутов Брянского театра драмы им. А.К. Толстого за всю 85-летнюю историю Иркутск появился впервые. Мы искренне надеемся на доброжелательный и заинтересованный приём в вашем театральном городе, надеемся, что первое знакомство станет началом наших творческих связей. Ждём встречи с Иркутском – городом богатейших театральных, культурных и исторических традиций. А теперь давайте знакомиться, уважаемые театралы – жители и гости города.

Открытие первого Брянского государственного театра состоялось 7 ноября 1926 года в ознаменование девятой годовщины Октябрьской революции. В этот день прошло торжественное собрание и был показан спектакль по пьесе Лернера «Николай I и декабристы» («Декабристы»). Первый сезон открылся этим же спектаклем спустя неделю – 14 ноября. 

Особой страницей в истории стала и Великая Отечественная. В первые же дни войны, в июне 1941 года, труппа Брянского театра оказалась «на передовой». Произошло это в городе Гродно, где она, почти в полном составе, включая небольшой театральный оркестр, находилась на гастролях. Гастроли прервались на спектакле «Машенька» по пьесе Афиногенова, премьера которого 21 июня прошла в стенах старинного гродненского театра. Из 70 участников гастролей лишь 11 удалось вернуться в Брянск. Одни оказались на оккупированной территории, прошли концлагерь под Минском. Другие работали в тылу и прифронтовых концертных бригадах. Четверо были расстреляны фашистами в Гродно.

Во время оккупации города (6 августа 1941 – 17 сентября 1943) с января 1942 года театр, обслуживавший преимущественно представителей арийской расы, стал называться «немецким». Во время отступления в 1943 году фашисты заминировали здание. Взрыв прогремел через день после освобождения Брянска – погибли богатые декорации, костюмерная, бутафория, мебель и музыкальные инструменты. 

Осенью 1949 года восстановленный и реконструированный театр в Брянске открыл новый сезон. 

С 1989 года Брянский театр драмы – инициатор и организатор востребованного международного фестиваля «Славянские театральные встречи». В фестивале традиционно принимают участие театральные коллективы Украины, Белоруссии и России. Главной его задачей является сохранение общего культурного пространства, лучших театральных традиций, добрососедства и дружбы славянских народов. 

В 1996 году за большой вклад в сохранение и пропаганду творческого наследия нашего земляка – писателя, поэта и драматурга графа Алексея Константиновича Толстого, за вклад в возрождение музея-усадьбы Красный Рог театру присвоено имя 

А.К. Толстого. 

Коллектив театра мобильный, много гастролирующий по России и ближнему зарубежью: Гродно, Гомель, Чернигов, Нежин, Санкт-Петербург, Москва, Минск, Киев, Севастополь, Рязань, Одесса, Екатеринбург – это только последнее десятилетие.

Театр драмы в разные годы становился участником фестивалей: Молодёжного фестиваля в Гродно, «Славянские театральные встречи» в Гомеле, Чернигове и Брянске; памяти Иннокентия Смоктуновского, «Островский в Доме Островского» и «Славянский венец» в Москве. 

Гастроли в Иркутске откроет спектакль по пьесе Гоголя «Игроки» в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл 

Ю. Ильина. Кто такие игроки? Это люди, которые играют, ничего более. Цель любой игры – победить. Ради этого они идут на обман, подлог, на что угодно; изобретают всё новые и новые, более изощрённые формы и жанры, будь то напёрстки, финансовые пирамиды или жуткая «Жизнь за стеклом». Постепенно карточные игры превращаются в жестокие игры. Не на жизнь – насмерть. Кому служит в этих играх талант – вот тема пьесы. 

«Игроки» – это улыбка Гоголя, и вызвана она тем, что «дела давно минувших дней» на самом деле дело каждого дня нынешнего. Ежесекундный нравственный выбор. Дела минувшие – только вот дни нынешние… Гоголевский подзаголовок и вынесен режиссёром в жанр спектакля.

Иркутяне смогут увидеть спектакли «Два ангела, четыре человека» по пьесе известного российского сатирика В. Шендеровича; «Ужин дураков» Ф. Вебера в постановке московского режиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ Д. Горника; «Левшу» московского режиссёра, заслуженного артиста РФ В. Шляхтова; мюзикл для всей семьи «Маугли» (музыка и либретто В. Сташинского).

Афиша составлена с учётом самых разных зрительских вкусов и симпатий: есть лёгкая лирическая комедия, откровенный фарс, музыкальная комедия и комедия положений. 

И вслед за Гоголем мы повторяем: «…смеяться, смеяться давайте теперь побольше. Да здравствует комедия!..»

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector