издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Получаются такие мини-выборы»

«Единая Россия» раскрыла подробности общенародного голосования

Праймериз «Единой России» по общеобластной части списка наблюдатели уже окрестили «предвыборным шоу». На шоу «ЕР» намерена потратить не менее 10 млн. рублей. И провести голосование на 451 участке. Противники партии власти интересуются, а откуда «ЕР» возьмёт эти 10 млн. рублей, не из областного ли бюджета? «Единая Россия» ссылается на некие пожертвования. Списки мест, где будет проходить голосование, партия власти намерена объявить «в ближайшее время». До 1 июня, дня всеобщего голосования, остаётся меньше недели, а население до сих пор едва знакомо с особенностями его проведения.

Список из 10 претендентов был официально озвучен 20 мая на большой пресс-конференции, где собрались девять политических фигур из объявленной десятки (начальник управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Иркутск» Юрий Параничев был в командировке). В список вошли директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин, спикер ЗС Людмила Берлина, председатель президиума Иркутского научно-технического общества энергетиков и электротехников Виктор Боровский, экс-секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров, действующий секретарь Сергей Брилка, гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, Юрий Параничев, глава финансово-строительной компании «Дом-Строй» Алексей Красноштанов и «легенда» АЭХК Виктор Шопен.

Шестерых, а именно: Бабкина, Битарова, Боровского, Параничева, Красноштанова и Шопена, – выдвинула Торгово-промышленная палата Иркутской области. Она же поддержала губернатора Сергея Ерощенко, но наряду с такими организациями, как «Солдатские матери Прибайкалья», ИРО «Всероссийского педагогического собрания», некоммерческое партнёрство крестьянских (фермерских) хозяйств, а также иркутское областное объединение профсоюзов. Алексей Красноштанов вместе с ТПП удостоился внимания организации воинов-афганцев и участников боевых действий. Александра Вепрева поддержало региональное отделение Союза машиностроителей России. А Людмилу Берлину и Сергея Брилку – ИРО «ЕР».

Голосование пройдёт 1 июня на 451 участке, «ЕР» в ближайшее время должна опубликовать на своём сайте и в печати список и адреса участков. Но спустя неделю после пресс-конференции это ещё не было сделано. По словам Сергея Брилки, планируется задействовать и уличные палатки, и передвижные пункты для голосования (в основном в сельской местности). «Получаются такие мини-выборы», – не стеснялся эпитетов Сергей Брилка. 

Каждый гражданин России, имеющий при себе паспорт с пропиской на данной территории, сможет высказать своё мнение. Правда, при этом необходимо дать согласие на обработку персональных данных, то есть данные паспорта попадут в некую единую базу выборщиков. Противники партии власти в лице КПРФ уже увидели в этом нежелание единороссов привлечь народ. «Вы сами подумайте, у них нет порога явки, а люди явно настороженно отнесутся к тому, чтобы их паспорт куда-то там заносили. Они же этим снижают количество потенциальных голосующих, им нужно шоу, а не реальное голосование», – заметил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. 

«Единая Россия» пытается решить две политтехнологические задачи, – считает новосибирский политолог Алексей Мазур. – Первая – привлечь внимание к партии и её кандидатам, своего рода предварительная избирательная кампания. Вторая, ради которой такая «открытость», – мобилизация электората. Если человек принял участие в праймериз «Единой России», то он с высокой степенью вероятности проголосует за её список». Впрочем, политолог сомневается, что всё в итоге выйдет за пределы партийных рядов «ЕР» и зависимого от единороссов электората.

Амбициозная задача – сделать Иркутскую область опорной территорией РФ – толкнула беспартийного Сергея Ерощенко на консолидацию с «Единой Россией». Поиск такой команды и привёл его к «ЕР», коротко пояснил губернатор. Спикера Людмилу Берлину в тот же список потянул поиск «другой реальности в Иркутской области», а Сергея Бабкина – забота о потребителе света и тепла. Эффект притяжения подействовал и на Александра Битарова, покинувшего партию осенью 2012 года. Он не избежал вопроса о том, как снова оказался в одной упряжке с бывшими коллегами по партии. «Я бы не совсем согласился с констатацией момента, что я снова в команде единороссов», – заметил Битаров. Но тут же признал, что партия власти «самая структурированная и самая организованная», на неё опирается губернатор, а сам Александр Семёнович всё-таки советник Ерощенко. Битаров не стал скрывать, что помимо ТПП предложение поучаствовать в праймериз он получил и лично от Ерощенко. Отказать, видимо, не смог. Алексею Красноштанову тоже напомнили его высказывания насчёт возможного выхода из «ЕР», но он вернул журналистам брошенный шар, заметив, что пишущая братия сама выдумала слух о его исходе из стана партии власти. 

«Фантастика, конечно, но кто знает»

Журналисты поинтересовались, почему список настолько «возрастной» и не наблюдается молодых лиц. Сергей Ерощенко пошутил, что его самого относят то к опытным и возрастным, а то к молодым. А потом добавил: он видит опору именно в этих людях, поскольку где-то за их спинами «молодые коллективы». «Задачи, в том числе и политические, нужно решать с теми людьми, которые могут отчитаться за свою жизнь», – заметил губернатор. «Мы не можем допустить, чтобы в ЗС была система местечковости… Или кто первый добежал, того и тапки», – ещё ранее пояснила логику формирования списка спикер ЗС Людмила Берлина. Сергей Брилка напомнил: молодые получили собственные, молодёжные праймериз, и первая пятёрка – это ещё не весь список. 

На вопрос, отчего в списке не оказалось обещанного музыканта Дениса Мацуева и показавшего высокий рейтинг в соцопросах мэра Иркутска Виктора Кондрашова, Сергей Брилка заметил, что он несколько недель назад только высказал предположение, что в списке могут быть эти люди, но не утверждал. А в форме непреложной истины это преподнесли журналисты. Виктора Кондрашова, к примеру, никто не выдвинул в первую пятёрку, пояснил он. Почему общественности показался более авторитетным, к примеру, Алексей Красно-штанов, чем мэр столицы региона, осталось неизвестным. 

Впрочем, Алексей Мазур полагает, что такой странный список в общеобластной части может быть обусловлен не просто потребностью в шоу, но и реальной нуждой в демократизации. «Иркутские единороссы находятся на переднем крае борьбы с главным политическим конкурентом партии власти – спонтанным протестным голосованием, и уже не раз становились его жертвой, – напомнил политолог. – Поэтому логично применение в Иркутске «передовых» избирательных технологий и, может, даже реальных попыток внедрения демократии в партийной среде. Фантастика, конечно, но кто знает». 

На проведение праймериз будет потрачено 10 млн. рублей, 5 млн. из которых – на рекламную кампанию, пояснил Сергей Брилка. Евгений Рульков заметил: «А почему бы не организовать проверку, из каких источников идёт финансирование? Может, мы тратим деньги из бюджета?» Но Брилка заявил, что имеют место пожертвования. 

Как пояснил «Конкуренту» председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, никаких помещений УИК единороссам не предоставлялось. «Областная избирательная комиссия в этом не участвует, это внутрипартийное дело, – подчеркнул он. – Члены УИК на этих праймериз не имеют права работать, разве что муниципалитеты могли предоставить «ЕР» те же помещения, что предоставляют для УИК, но мы к этому никакого отношения не имеем. К нам «ЕР» за помощью не обращалась. Если обратится, то можем предоставить, ну, например, переносные ящики. А вообще слова «праймериз» в российском избирательном праве нет. Это их партийное дело». Хотя дата выборов будет назначена 30 мая, а праймериз пройдут 1 июня, частью предвыборной кампании это не станет, поскольку к этому моменту решение ЗС ещё не будет опубликовано, заметил Игнатенко, так что единороссы могут спокойно заниматься любимым делом.Секретарь ИРО «ЕР» обещал неких «наблюдателей» и даже кабинки для тайного голосования. Остаётся непонятным, как будет происходить подсчёт без контроля за организаторами и без «порога явки». Тем более что некоторые пункты для голосования будут размещены прямо на улицах, в палатках, а другие – на базе автомобилей. Тем не менее к 7 июня «ЕР» обещает озвучить имена первой пятёрки. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector