издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С алкоголя на хлеб

Торговля в Иркутске входит в цивилизованное русло

Добросовестным предпринимателям, владеющим павильонами в Иркутске, продлят договоры аренды земли под торговыми точками. Так администрация города ответила на протесты собственников павильонов, земля под которыми не была оформлена. Напомним, по Земельному кодексу предоставление участков должно осуществляться путём проведения торгов. Поэтому власти Иркутска перестали продлевать договоры аренды с владельцами павильонов, участки под которыми не зарегистрированы.

Предприниматели проявили небывалую активность: собирали подписи против действий мэра Иркутска Виктора Кондрашова, выходили на митинги. Да вот руководство города здесь совершенно ни при чём. Федеральное законодательство диктует муниципалитетам обязательное условие: договор может быть заключён только в том случае, если участок индивидуализирован, то есть стоит на кадастровом учёте. 

Как отметил начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка Алексей Евладов, в областном центре работают более тысячи торговых павильонов, из них только примерно у десятой части имеются кадастровые паспорта. Земля оформлена главным образом под торговыми точками на остановочных пунктах, размещение на которых разыгрывалось через аукционы. 

Начальник департамента объясняет, почему соглашения с самого начала стали заключать с владельцами павильонов, земля под которыми не стояла на учёте. Дело было больше десяти лет назад, когда на оформление земельного участка уходило минимум два года. Тогда администрация не требовала с предпринимателей обязательного оформления земли. С тех пор многое изменилось. 

Власти города провели серию совещаний с представителями городской и областной прокуратуры, сотрудниками Федеральной антимонопольной службы, но найти законное решение не удавалось, пока 25 января нынешнего года не появилось разъяснение пленума Высшего арбитражного суда России. В документе говорится о том, что с предпринимателем может быть заключён договор аренды участка, если он добросовестно выполнял обязательства, вносил арендные платежи, следил за внешним видом торгового павильона, заключил договор на вывоз мусора и работал без нарушений. Это разъяснение и стало для иркутских предпринимателей спасательным кругом.

Собственников, ведущих торговлю добросовестно, администрация приглашает заключить договоры аренды. Дополнительно планируется подписать соглашения, по которым предприниматель в11-месячный срок обязан поставить участок под павильоном на кадастровый учёт. Точнее, постановку на учёт возьмут на себя городские власти, предпринимателю необходимо будет подготовить землеустроительные документы. Когда будет изготовлен кадастровый паспорт, у предпринимателя автоматически появится преимущественное право выкупа площади, если её выставят на торги.

«Не стоит думать, что договоры заключат со всеми без исключения, – говорит Алексей Евладов. – Приведу пример. Предприниматель заявляет, что площадь его павильона составляет 40 квадратных метров. Приезжают специалисты и видят, что павильон размещается на 200 квадратах. «Строители немного промахнулись» – так собственник объясняет нестыковку. Мы выписываем предписание. Если в течение месяца предприниматель приведёт павильон к тем параметрам, о которых договаривались изначально, и у него не будет других нарушений, можно продлять договор об аренде». 

В противовес заявлениям предпринимателей Алексей Евладов уверяет, что администрация не преследует цель убрать с улиц павильоны или уничтожить торговлю шаговой доступности. Власти города готовы идти на компромисс там, где это позволяет законодательство. Особенно активным борцам за права посоветовали побывать в Новосибирске, где на центральных улицах запрещено размещать павильоны. Исключение составляют остановочные комплексы, там разрешены магазины цветов, хлебобулочных изделий и газетные киоски. Не глядя на протесты предпринимателей, власти Новосибирска приняли жёсткое решение. Хотя напряжение доходило до такой степени, что собственники павильонов приходили в администрацию и оставались там на ночь.

Алексей Евладов рассказал о нововведениях, которые напрямую отразятся на выручке от работы павильонов. По результатам анализа не менее половины выручки владельцы магазинов получают от продажи алкоголя и табака. Во-первых, в дни проведения последних звонков в школах Иркутска (22, 23, 24 и 25 мая) и в День защиты детей (1 июня) в областном центре запрещена продажа алкоголя. 

Второй запрет не ограничен во времени. С 1 июня в силу вступают положения федерального закона, призванного беречь здоровье граждан. Он устанавливает обширный перечень ограничений и запретов по продаже табачной продукции. Больше всего вопросов вызывает пункт, который стоит привести дословно: «Торговля табачными изделиями запрещена… на расстоянии менее 100 метров по прямой линии без учёта естественных и искусственных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг». 

Власти города признают, что не все предприниматели соблюдают даже действующие сейчас ограничения. Есть жалобы на то, что алкоголь и сигареты продают детям, регулярно полицейские ловят на нарушениях продавцов павильонов, в которых реализация алкоголя запрещена. Но есть и предприниматели, которые переключаются с вредного для покупателей ассортимента на другие товары: бытовую химию, хлеб, цветы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры