издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всегда с земляникой

  • Автор: Тамара ЛЮТЕНКО, член Иркутского клуба садоводов– опытников имени Томсона

Земляника, пожалуй, одно из самых распространённых и любимых лакомств у детей и взрослых. Она растёт практически на всей территории Иркутской области. И при качественном и правильном уходе даёт хороший урожай.

Выращивать землянику несложно, стоит только подобрать на участке нужное место и хороший сорт. У меня, например, участок неровный и находится в холодном месте – зона №1, но земляника удаётся хорошо. Поэтому я хочу рассказать о сортах, которые выращиваю. На них стоит обратить внимание: они не только хорошо зимуют, но и очень урожайные. Среди сортов раннего срока созревания отдаю предпочтение Зумбе и Короне. У первого куст мощный, много усов, ягода крупная, часто одного размера, до 35–40 г, сладкая. У Короны также ягода крупная, 35–45 г, сочная, сладкая, грибными болезнями не поражается, урожайность высокая.

Флоренция относится к позднеспелым сортам, ягода правильной формы, сладкая, матово-красная, хорошо хранится и прекрасна в заморозке.

Сальса – сорт среднего срока созревания, куст средней величины, усов даёт немного, ягода ароматная, крупная, сладкая, с плотной консистенцией.

Лампада ценится за потрясающий вкус ягод – они необыкновенно сладкие, крупные, конической формы, куст мощный, усов даёт мало.

А из новых сортов мне особенно нравятся Дар селенг, Кимберли и Вимарина.

Если Дар селенг очень ранний сорт, то Кимберли – сверхранний, ягода крупная, одинакового размера, очень вкусная. А голландец Вимарина – ремонтантный сорт с хорошими вкусовыми качествами, ягода очень крупная, весом до 75 г, хорошо переносит транспортировку, усов даёт мало.

Выращивая эти сорта, я всегда с хорошим урожаем, чего и вам желаю!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector