издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забег в честь Победы

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Школьники, студенты, спасатели, представители силовых структур, ведомств и трудовых коллективов. Именитые спортсмены, заслуженные мастера спорта и новички. Более 3,5 тысячи иркутян и гостей города 19 мая боролись за звания сильнейших бегунов в 77-й легкоатлетической эстафете на призы газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь».

В этом году старейшую легкоатлетическую эстафету Иркутска посвятили 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Праздничная атмосфера витала в воздухе, спортсмены, которые начали подходить к площади возле драмтеатра за два часа до первого старта, были в приподнятом настроении. Школьники начиная с 8-го класса, учащиеся колледжей и техникумов, студенты, работники силовых структур и ведомств пришли в воскресенье, 19 мая, поддержать иркутский спорт. Среди них оказалось немало именитых спортсменов и мастеров спорта. Впрочем, некоторые участники были на большой восточкинской эстафете впервые. Возможно, кто-то из них через несколько лет будет прославлять Приангарье на мировой арене.

Конечно, эстафета на призы газет в первую очередь преследует популяризаторские цели. Однако сами спортсмены не были настроены столь миролюбиво: все мечтали войти в тройку сильнейших в своей группе. Команды отнеслись к соревнованиям более чем серьёзно. Участники уточняли схему движения, пытались оценить соперников, разминались, советовались с ветеранами забега. Тренеры команд без устали давали советы, некоторые даже напоследок совершали пробежки со своими подопечными. «Работай руками, сразу не выкладывайся, не забывай думать, просчитывать!» – такие напутствия доносились практически от каждой команды. 

Всех стартующих приветствовали зрители, их в воскресное утро собралось в центре города немало. Через эстафету «Восточки», которую по праву считают символом спортивных традиций области, прошло не одно поколение спортсменов. Сейчас уже наблюдается семейная преемственность. На трибунах, в судейской коллегии, среди тренеров ежегодно присутствуют участники и победители забегов давно минувших лет. Традиционно самым зрелищным и массовым стал старт среди парней-школьников. На этот раз обошлось без фальстарта, но даже на первом участке эстафеты несколько ребят запнулись и упали – сказались нервы. Но все быстро встали и, стиснув зубы от разочарования, попытались догнать удаляющихся соперников.

Бронзовые призёры эстафеты – учащиеся ангарской школы № 8 – заявили, что в следующем году приедут за победой

Не менее напряжённым получился и финиш. Первое место среди ребят-школьников заняли бегуны команды школы № 1 Усолья-Сибирского. Усольчане всегда выставляют сильные команды, не стал исключением и этот год. С большим отрывом вторыми прибежали учащиеся ангарской школы № 10. Третье место досталось учащимся гимназии № 8 города Ангарска. Бронзовые призёры ещё долго после финиша сокрушались: «серебро» было так близко, но подвела тактика команды. Впрочем, парни не расстроились, заявили, что в следующем году смогут всех одолеть.

Нынче организаторы определили время между стартами не больше 5 минут. Поэтому на завершающем этапе – на стадионе «Труд» – встречались бегуны из разных групп. Ещё не вернулись все парни, а на стадионе уже оказались первые бегуньи. Кубок победителей в группе девушек-школьниц ушёл в ангарскую СОШ № 10. Второе место досталось учащимся школы № 2 посёлка Усть-Ордынский. Бронзовыми призёрами стали иркутянки из школы № 9. 

Борьба была нешуточной: тренеры настраивали своих подопечных не только на победу, но и на рекордный результат. Поэтому нередко наставники в порыве чувств выбегали на дорожки и пытались подбодрить уставших бегунов. Интересный финиш получился в группе техникумов и колледжей. Команда № 1 парней профессионального училища № 2 города Иркутска с большим отрывом от своего ближайшего соперника – второй команды этого же учебного заведения – прибежала к финишной черте первой. «Бронза» уехала в Усолье-Сибирское, в кадетский корпус. Среди девушек сильнейшими оказались студентки Иркутского машиностроительного техникума им. Н.П. Трапезникова. Представительницы этого же учебного заведения заняли второе место. Третье досталось Иркутскому техникуму речного и автомобильного транспорта. 

Серьёзная борьба была за призовые места между бегунами – студентами ссузов. В итоге на высшую ступень пьедестала поднялись команды юношей и девушек государственного училища олимпийского резерва города Иркутска (бывшего Иркутского колледжа физической культуры). Среди юношей «серебро» завоевали учащиеся Ангарского политехнического техникума, «бронзу» – студенты педагогического колледжа. У девушек второе место заняла команда также педагогического колледжа, третье – Иркутского аграрного техникума. 

Финиш в группе техникумов и колледжей

Традиционно захватывающим был финиш среди вузовских команд. Кубки победителей ушли женской команде ИрГТУ и мужской команде Восточно-Сибирского института МВД России. В группе трудовых коллективов также первыми оказались сотрудники института МВД. В этом году организаторы отметили и наибольшую численность команд. Чтобы увеличить шансы на победу, многие учебные заведения выставляли как можно больше своих легкоатлетов. Призы «За массовость» забрали Иркутский техникум машиностроения им. Н.П. Трапезникова (выставил 18 команд) и железнодорожный лицей № 36 (на старте были 10 команд). 

В этом году на старт вышло больше 3,5 тыс. бегунов. На торжественной церемонии победители и призёры получали заслуженные награды из рук ветеранов войны и спорта, которых тоже не оставили без подарков. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер