издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парк без культуры и отдыха

Для ЦПКиО не могут найти хозяина

Мэрия Иркутска отказалась от планов реконструировать Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). Вместо 80 млн. рублей, на которые предполагалось в 2013 году завершить реализацию проекта, предусмотрена сумма почти в 60 раз меньше – 1,344 млн. рублей. Сколько уже было вложено в парк и почему эти изменения сводятся на нет, в администрации точно сказать не могут. Депутаты городской Думы, которые накануне обсуждали состояние ЦПКиО, не скрывали эмоций по этому поводу. Спикер Лабыгин жёстко потребовал «сегодня-завтра найти парку хозяина», депутат Новожилов настаивал на создании специальной дирекции, а его коллега Геевский назвал ситуацию «позором» и сказал, что его «разрывает напополам».

Где деньги зарыты

ЦПКиО – это 20 гектаров в центре Иркутска. С точки зрения географии – квартал, ограниченный улицами 1-й Советской, Байкальской, Коммунаров и Парковой. Пользователем официально числится муниципальное учреждение культуры «ЦПКиО». Но, согласно публичной кадастровой карте, собственность на земельный участок не разграничена (КУМИ только сейчас уточняет границы парка и намеревается оформить его на муниципалитет). В парк, который вроде бы города, а вроде бы и ничей, мэрия семь лет назад решила вложить деньги: территорию давно пора было привести в порядок. 

В 2006 году проект реконструкции ЦПКиО выполнило ОАО «Росжелдорпроект» (дочерний институт ОАО «РЖД»). Автор, к слову, был местный – Андрей Красильников, который позже занимал должность главного архитектора Иркутска. В описании идея выглядела красиво: планировалось построить часовни, установить мемориальные знаки, благоустроить могилы писателя Михаила Загоскина и декабриста Иосифа Поджио. Рядом с парком организовать три парковки, а на перекрёстке улиц Парковой и Коммунаров сделать дополнительный вход в виде круглой ротонды, установленной на колоннах. Асфальт на пешеходных дорожках предполагалось заменить плиткой, а ещё запустить два фонтана, установить беседки, урны, сделать полное освещение. В отдельной «зоне городов-побратимов» должны были расположиться скульптуры и малые архитектурные формы. 

В том же году начались работы: подрядчики провели валку деревьев, очистили участок от поросли, разобрали старые здания, деревянные настилы, асфальтобетонные и бетонные площадки, вспоминают в мэрии. По её информации, также были построены административный павильон и два туалета (существование последних – загадка для многих посетителей), восстановлена чаша фонтана. На следующий год в парке сделали ограждение и две входные группы. Кроме того, посадили деревья, кустарники, живую изгородь и обустроили газон. 

В 2009-2010 годах, сообщили в мэрии, работы проводились в рамках  ведомственной целевой программы «Благоустройство, содержание и обеспечение экологической безопасности территории города Иркутска». И снова был обустроен газон, правда, теперь на 48720 кв. м (четверть территории), а позже мэрия вернулась к проектным работам. Они касались электроснабжения парка, проведения внеплощадочных сетей водопровода, канализации к административному зданию и двум туалетам. До реализации дошло только электроснабжение парка. 

«Излишнее расходование»

Парк остаётся бесхозным

Что за фирмы выполняли работы, в мэрии «Конкуренту» не сообщили, неофициально добавив, что все чиновники, занимавшиеся проектом, уже со своих постов ушли. Впрочем, в администрации припомнили, что за истекшее время было заключено десять муниципальных контрактов на сумму 110,376 млн. рублей, из них выполнено и оплачено восемь на 78 млн. рублей. Однако эффект от потраченных денег может заметить редкий горожанин. 

Как расходовались деньги на ЦПКиО, ранее уже проверяла Контрольно-счётная палата (КСП) Иркутска. Тогда она отчиталась о неэффективном использовании бюджетных средств на сумму 16,672 млн. рублей. Претензии КСП касались прежде всего планировки территории: мэрия заказала разбивку участка, хотя реконструкция проводилась с сохранением существующих аллей и разбивка нужна была только для газона. В итоге вместо планировки на 60,2 тыс. кв. м мэрия заплатила за работы на площади вдвое больше – 138,7 тыс. квадратов. Излишнее расходование средств составило 8,334 млн. рублей. 

Остальные нарушения были менее дорогостоящими. КСП посчитала неэффективным расходование 3,313 млн. рублей на устройство в 2007 году оснований проездов, тротуаров и площадок без верхнего покрытия плиткой или асфальтобетоном. Ещё 2,978 млн. рублей зря были потрачены, по мнению Контрольно-счётной палаты, на строительство фонтанов, которые так и не были подключены к сетям. Нарушения коснулись и проектной документации. По мнению КСП, она была принята и оплачена мэрией «недоработанной и не соответствующей смете». «То есть была создана документация, фактически непригодная для практической реализации ввиду отсутствия контроля со стороны заказчика», – говорится в отчёте КСП. Неэффективное расходование в данном случае составило 2,408 млн. рублей.

К неоднозначным расходам можно было бы отнести и монтаж оборудования, часть которого, по словам представителей администрации, «была демонтирована в связи с отсутствием в парке постоянной круглосуточной охраны». Речь в том числе и о фонарях. Они стали исчезать из парка, после чего уцелевшие передали на хранение одному из МУПов, предположительно «Горзеленхозу». Однако что стало со светильниками и как скоро планируется использование их по назначению, в мэрии уточнить не смогли.

Проект, ещё проект

Для кого и как работает ЦПКиО, не знают
ни чиновники, ни депутаты

К реконструкции, первый этап которой фактически провалился, было намерение вернуться в этом году. Ничего нового, впрочем, не предполагалось: снова обустройство тропинок и дорожек, снова фонтан-мостики-беседки-лавочки-урны. На работы требовалось около 70–80 млн. рублей. Однако администрация решила сделать ещё один шаг назад и вернуться к проектированию. Корректировку документации провёл тот же подрядчик – «Иркутскжелдорпроект» (Иркутский филиал «Росжелдорпроекта»). И опять рассматривались проекты дорожно-тропиночной сети, реконструкции лестницы со стороны улицы Борцов Революции и входных частей, организации фонтанов. Сколько было затрачено на корректировку, в мэрии не уточнили.

Зачем было изменять проект, осталось загадкой, поскольку в администрации «Конкуренту» однозначно ответили, что в 2013 году средства на реконструкцию парка в бюджете Иркутска не предусмотрены. Единственное, на что может рассчитывать ЦПКиО, – противоклещевая обработка, стрижка газонов, формовочная обрезка деревьев и уборка территории. На всё про всё 1,334 млн. рублей.

«В более-менее надлежащем виде» 

Фонтан сделали –
подключить не успели

Несмотря на отсутствие в планах мэрии реконструкции парка, городские депутаты не устают возвращаться к этому вопросу. На депутатских слушаниях 29 мая о состоянии ЦПКиО отчитался начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ Иркутска Владимир Чубук. По его данным, в парк уже было вложено 100 млн. рублей из запланированных 165,255 млн.

– В результате что имеем? – перебил его спикер Думы Андрей Лабыгин. 

– То, что было восстановлено. Понимаете, с 2007 года работы велись… – сказал Чубук. – Благоустройство находится в том состоянии, в которое за истекшее время пришло. Что касается электроснабжения, все знают эту историю: часть установленных опор освещения повреждена, часть разграблена, остаток вывезен на складирование в МУП. 

Кто сейчас отвечает за парк, Чубук уточнить не смог. 

– Вот это вопрос, – растерялся чиновник. – Нет ответственного за парк. Говорю как есть. Раньше было муниципальное учреждение культуры, которое отвечало за парк. Не знаю, насколько сейчас жива эта организация. Что касается содержания, то комитет по ЖКХ отвечает за зелёные насаждения. Вот и всё, что делается с этим парком. Поддерживается в более-менее надлежащем виде. 

– Понятно, что в более-менее. Разграбили опоры, привели в негодность дорожки. То, что не срезали и не утащили ограждение, так просто ни у кого ума не хватило, – парировал Лабыгин.

– Потому что нет сервисной организации, которая бы содержала парк, – нашёлся Чубук. – Нет охраны – это основная проблема. 

– Как вы объясните такое положение дел в центральном парке? – обратился спикер Думы к вице-

мэру Антону Логашову. – Ну ладно, про парк Парижской коммуны мы ещё не спрашиваем, хотя и к нему подойдём. А что за отношение к центральному месту отдыха? 

– Комментировать сложно, – сказал Логашов. – В ближайшее время назначено совещание, в том числе о статусе ЦПКиО. Думаю, будут приняты решения.

Депутаты сошлись во мнении, что «ЦПКиО нужен хозяин». «Концепция уже определена – мемориальная территория. Теперь надо  готовиться к следующему году и принимать решения, начинать работы по парку», – предложил Сергей Юдин. Его коллега Владимир Новожилов призвал подумать о создании дирекции парка, которая бы управляла объектом и проверяла его состояние. Лабыгин согласился, что для парка срочно нужно найти «ответственного человека». «Иначе он только через месяц появится, а потом летние каникулы, а следом Новый год. И последние 70 миллионов рублей будут закопаны в дорожки», – предостерёг председатель Думы.

Ещё на входе возникает вопрос, куда ушли бюджетные деньги

– Меня просто напополам разрывает! Коллеги, это безобразие просто! – не выдержал депутат Олег Геевский. – Удивительные вещи происходят. Мы как нормальные люди предполагали, что после того, как деньги будут потрачены, появится тот, кто объект и дальше будет работать. Этого не произошло. Наши решения превращаются в позор. 

Он поддержал срочное создание дирекции, которая примет в эксплуатацию все парки, не только ЦПКиО, и будет нести ответственность. «Роща Звёздочка превратилась в более-менее порядочное место исключительно потому, что его принял в эксплуатацию Институт железнодорожного транспорта, – отметил Геевский. – Так что методика есть, но дирижёром должна быть администрация, ведь это территория города». Кроме дирекции, заключил депутат, нужна программа по развитию и эксплуатации парков. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector