издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А редька бывает сладкой

Новая технология получения семян дайкона в Восточной Сибири

  • Автор: Юрий ПАЛКИН, доктор сельскохозяйственных наук, СИФИБР

Дайкон, или сладкая редька, выведен в Японии из китайской разновидности редьки – лоба – и отличается от широко известных у нас редьки и редиса высокими вкусовыми достоинствами. Дайкон очень популярен в Японии, где занимает первое место по посевной площади, производству и потреблению среди овощных культур и входит в ежедневное меню японцев.

Корнеплоды дайкона используют в свежем, солёном и варёном виде. Его молодые листья и проростки в стадии семядолей – ценный источник бета-каротина, витаминов, белка и других биологически активных веществ.

Дайкон высоко ценится за диетические свойства. Он содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна, способствует очищению печени и почек от камней. В отличие от редьки и хрена дайкон практически не содержит глюкозидов и горчичных масел, придающих растению остро-горький вкус, возбуждающих сердечную деятельность. Поэтому потребление дайкона не сказывается отрицательно на печени и сердце, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Дайкон – холодостойкая культура, отличается скороспелостью (45–60 дней от всходов до уборки в зависимости от сорта), является растением длинного дня. Это значит, что при длинном дне мая, июня (15-16 часов) у растений ускоряется формирование цветков и семян, а корнеплоды растут хуже. Переход к фазам цветения и плодоношения у дайкона задерживается с уменьшением долготы дня до 13–14 часов, что наблюдается у нас в августе, в результате создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

Ранее (2004–2006 гг.) нами было показано, что высокие урожаи корнеплодов дайкона для осенне-зимнего потребления обеспечиваются посевом во второй декаде июля. После сравнительного изучения отечественных сортов был выделен сорт Дубинушка – урожайный (2,5-3 кг с м2 при уборке через 55–60 дней после появления массовых всходов), с удлинённо-коническими корнеплодами (длиной 25–30 см и 7–10 см в диаметре), средняя масса которых составила 400–500 г. Плоды гладкие, с сочной, хрустящей, белой мякотью освежающего сладковатого вкуса, иногда и с лёгкой горчинкой.

Растения сорта Саша также не стрелковались, но формировали более мелкие, округлые корнеплоды, довольно быстро терявшие товарные качества из-за наступавшей рыхлости консистенции корнеплода. Растения сортов Фаворит и Дракон оказались склонными к стрелкованию и цветушности, что явилось причиной более низкой урожайности в сравнении с сортом Дубинушка.

На основе вышесказанного и с учётом потребительских свойств дайкона, его биологических особенностей – холодостойкости, скороспелости, ускорения стрелкования и формирования цветков растениями на длинном дне – нами в течение трёх лет (2010–2012 гг.) была разработана технология получения качественных семян в однолетней культуре. Изучены различные способы выращивания сорта дайкона Дубинушка: высадка корнеплодов, выращивание и высадка рассады, посев семян в открытый грунт.

Трёхлетними опытами было доказано, что гарантированное получение семян дайкона в один год со всхожестью 70–80% обеспечивается посевом семян на рассаду в первой декаде апреля в горшочки 10х10 см.

При традиционной технологии получения семян дайкона с предварительным выращиванием и уборкой корнеплодов, хранением и высадкой сохранившихся корнеплодов на следующий год резко возрастают трудовые затраты при более низком урожае семян с одного растения – 23,3 г вместо 88,2 г, полученных с использованием рассадного метода.

При посеве дайкона семенами в открытый грунт во второй–третьей декадах мая нет уверенности, что семена дайкона будут получены в этом году, а при благоприятных погодных условиях урожай семян с растения в 2-3 раза ниже в сравнении с семенной продуктивностью рассадных растений.

Срок сева семян дайкона на рассаду – первая декада апреля в горшочки полиэтиленовые, бумажные, торфяные, пластмассовые высотой и диаметром 10х10 см или квадратные с размерами также 10х10х10 см. В качестве насыпного грунта используется торф, смешанный с удобрениями (5 г аммиачной селитры, по 

10 г двойного суперфосфата и сернокислого, хлористого калия или по 30–40 г диаммофоски, кемиры комби на 10 л), перегнойные смеси (одна часть дерновой, полевой почвы смешивается с двумя частями перегноя).

Где выращивается рассада? Рассада может быть выращена на лоджиях, тёплых, светлых верандах, в обогреваемых теплицах.

Семена за полторы–две недели обрабатывают против поражения грибковыми болезнями фунгицидами ТМТД или фентиурамом. Так как семян обычно немного, то и ядохимиката бывает нужно миллиграммы.

Горшочки устанавливают в ящики или другую тару, увлажняют накануне посева и высевают по два семени в горшочек на глубину 2-3 см. После сева их поливают, накрывают бумагой или плёнкой и обеспечивают температуру воздуха днём 20–250, ночью – 10-150С. Всходы появляются через 4-5 дней. Плёнку, бумагу снимают. Если упустить момент их появления под плёнкой, бумагой, то всходы оказываются вытянувшимися, что крайне нежелательно. Нужно также помнить, что всходы вытягиваются при высокой температуре воздуха (25–300) и при недостатке света. С появлением всходов температура воздуха поддерживается на уровне 15–200, ночью – 10–150С. Если рассада вытягивается, то снижают ночную температуру до 7–100С, реже проводят поливы. В период вегетации рассаду поливают один раз в 4-5 дней по 1,5-2 л на двадцать горшочков, установленных в посевной ящик.

Рассада высаживается в открытый грунт через 25–30 дней после появления массовых всходов и имеет перед высадкой 6–8 настоящих листьев и высоту – 20–25 см.

Срок высадки – вторая декада мая. В это время, как правило, подаётся вода на садовые участки.

Подготовка почвы заключается в копке гряд в первой декаде мая с предварительным внесением удобрений (30 г аммиачной селитры, по 40 г двойного суперфосфата и калийных удобрений или по 100–150 г диаммофоски, кемиры на 1 м2) и их выравнивании. Вскопанные гряды укрывают плёнкой и один-два раза до высадки рассады боронят граблями и уничтожают сорняки.

Высаживают рассаду дайкона в один ряд по центру гряды шириной 100–120 см в лунки с расстоянием между растениями в ряду 60 см (1,5 раст./м2).

Политую накануне высадки рассаду высаживают в обильно политые лунки. Поливают рассаду и на следующий день, а затем – в зависимости от погодных условий  – раз в 4–7 дней по 10–15 л/м2.

Уход заключается в рыхлении почвы с удалением сорняков, поливах и подкормках.

Рыхления проводят после поливов и дождей. Одновременно уничтожаются сорняки. За период вегетации проводится, как правило, не более 3-4 рыхлений. При отсутствии дождей дайкон поливают один раз в 7–10 дней по 20–25 л/м2. Подкармливают дайкон дважды. Первая подкормка проводится в конце июня из расчёта 20–30 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и 30–40 г/м2 калийных удобрений. Вторая подкормка – в конце июля по 30–40 г/м2 двойного супефосфата и калийных удобрений. Азотные удобрения не вносят, для того чтобы ускорить созревание семян дайкона в сформировавшихся стручках.

В период ухода в конце июня – начале июля наблюдается массовое цветение растений, во второй декаде июля – массовое формирование стручков, в третьей декаде августа – побурение стручков и во второй декаде сентября начинается уборка семенников.

Срезанные растения при отсутствии дождей могут оставаться на грядке, но лучше их сразу перенести в сухое проветриваемое помещение на 7-10 дней для дозаривания семян в стручках, после чего можно приступить к их обмолоту и получению семян. Ускорить созревание семян можно удалением имеющихся и появляющихся цветков с растений начиная с 10 августа.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector