издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кантонер и Русалочка

Листовую капусту чаще можно встретить в каталогах семян, чем на огородах

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Кроме кочанной пекинской капусты есть несколько видов листовой. Эта капуста хоть и относится к крестоцветным, но по вкусу и виду больше походит на салатные культуры.

Всем, например, известна пекинская листовая капуста. Особенно хороша листовая пекинская капуста – скороспелое салатное растение, богатое витаминами и минеральными солями, салатного вкуса. От посадки до начала сбора листьев проходит меньше месяца. Используют её для приготовления как салатов, так и супов. Приобрела я этот сорт много лет назад, посадила в теплице в начале апреля. А в мае я уже собирала урожай. Но всю капусту съесть не смогла – некоторые растения вытянулись и зацвели жёлтыми цветочками. Быстро образовались стручки, часть из них я собрала на семена, а часть не успела – они открылись, и семена высыпались на землю. В сентябре я уже собирала второй урожай зелени.

Какое же было моё удивление, когда на следующий год в апреле, приехав посадить редис в теплицу, я заметила много молодых проростков салата. В мае, когда мы окончательно поселились на даче, капуста была готова к употреблению и мы стали лакомиться первой «витаминной» зеленью. Причём её было так много, что я её раздавала всем соседям по даче, тем более что она мешала основным тепличным посадкам. Теперь я ежегодно несколько растений капусты оставляю в разных углах теплицы, где они не мешают основным посадкам, и дважды в год снимаю урожай.

Я в шутку называю это растение многолетним салатом. Пакетик от этой капусты потерялся, и я тщетно искала её в магазинах. В дальнейшем дважды покупала семена пекинской листовой капусты, но и зелень, и семена были не такие (у моей семена круглые, как у всех капуст). В начале мая можно сеять эту капусту на гряды в открытый грунт, а в июне – уже собирать урожай. Учтите, эта культура очень скороспелая, поэтому много садить не надо, лучше в несколько этапов, переросшая капуста, как и кресс-салат, теряет вкус.

В европейских и азиатских странах листовую капусту используют для промышленного выращивания. Сорта и гибриды обладают целым рядом ценных свойств: высокая урожайность, стабильность, высокая пластичность к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Пекинская капуста – это ценное салатное лечебное растение. В её листьях содержится белок (в 2 раза больше, чем в белокочанной), углеводы, минеральные соли (особенно много солей железа), витамины, органические кислоты. Пекинская капуста особенно полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Одними из ценнейших свойств пекинской капусты являются высокая скороспелость, позволяющая получить 2-3 урожая за лето, и высокая холодостойкость (возможен посев в самые ранние сроки).

Сорт пекинской капусты Кантонер скороспелый, от всходов до уборки готовой продукции проходит 42–45 дней. Листья цельные, овальные, широко-обратнояйцевидной формы, длиной 30–35 см, светло-зелёного цвета, собраны в густую розетку. Пластина листа морщинисто-воздушная с волнистыми краями, черешки плоские, белые, шириной 3-4 см, хрустящие.

Для получения стабильного результата необходимо обратить внимание на следующее: хорошо растёт капуста этого сорта только на рыхлых плодородных почвах, после появления всходов необходимо прореживание для получения розетки листьев, расстояние между растениями должно быть 10–20 см, необходимы регулярные поливы.

Много хороших отзывов можно услышать и о такой редкой капусте, как Пак Чой, или черешковая капуста. Родом она из Азии, поэтому её также называют китайской капустой. Капуста отменного вкуса, пользуется на Востоке огромной популярностью. Это раннеспелая листовая капуста, которая не образует кочана. Её листья собраны в розетку диаметром 20–40 см, черешки толстые, сильно выпуклые снизу, очень плотно прижаты друг к другу и часто занимают 2/3 массы растения, по вкусу напоминают шпинат. Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат. Белые мясистые черешки отличного вкуса готовят и едят как спаржу, тушат самостоятельно или в смеси с другими овощами.

Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы и картофель. У черешковой капусты менее строгие требования к почве, чем у кочанной и цветной. Подходит обычная огородная среднеудобренная почва. Осенью в почву вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв. м), если нужно, почву известкуют (если она кислая). Перегной можно внести весной. Также можно 

внести и минеральные удобрения: на 1 кв. м 10–15 г аммиачной селитры, 15–20 г калийных удобрений, 15–20 г двойного суперфосфата или соответствующее количество комплексного удобрения. Калийные удобрения можно заменить золой.

Выращивают капусту в два подхода – ранней весной и в середине лета. Весной посев на рассаду проводят в середине марта. Через 7–10 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 35–40 дней после всходов. Сажают её в конце апреля – начале мая по схеме 35×50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Второй срок посева – первая и вторая декады июля. Это более благоприятное время, чем ранний весенний посев. Сеют семена на гряду в бороздки глубиной 3-4 см. В свежевскопанную землю растения не надо сеять, рыхлую землю надо уплотнить. Интервал между рядами – 35 см, в ряду между растениями – 30 см. Как и все капустные, Пак Чой требует регулярных, хороших поливов. За время вегетации капусту следует 1-2 раза подкормить настоем коровяка или травяным настоем. После затяжных дождей также требуются подкормки.

С момента образования 4-5 листьев можно начинать уборку. Но лучше убирать через 50–55 дней после посева, так как к этому времени образуются мясистые, сочные черешки, ради которых и выращивается этот вид капусты. При летней посадке урожай убирают в сентябре до заморозков. Капуста устойчива к низким температурам. Профилактика болезней и вредителей такая же, как для всех капуст. На старое место капусту можно посадить через 3-4 года.

Вы наверняка слышали про капусту японскую. Это самая новая из листовых капуст. В прошлом году моя подруга выращивала японскую капусту  сорта Мезуна. Она осталась очень довольна этой новой культурой и прописала её в своём огороде на постоянное место жительства. B мае прошлого года она и меня угощала этими удивительно нежными салатными листочками. Салатное растение формирует крупную розетку сильно рассечённых тёмно-зелёных листьев на длинных черешках высотой до 30–40 см. Листьев в розетке бывает до 30–40 штук. После срезки листья очень быстро вырастают снова. Это даёт возможность получать урожай в течение всего летне-осеннего периода: даже когда растение зацветёт, листья можно употреблять в пищу. Вкусовые качества отличные. Капусту употребляют в свежем виде для салатов, также листья можно и замораживать. Японская капуста – ультраскороспелая, высокопродуктивная салатная овощная культура, которую можно выращивать как в открытом, так и защищённом грунте.

Посев на рассаду проводят в середине марта. Я тоже решила попробовать эту салатную капусту, купила сорт Мезуна. Посадила семенами, через два дня они взошли. Следите за всходами и не давайте им перерасти. Как только они взошли, сразу ставьте на окно. Через 7–10 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 35–40 дней после всходов. Сажают её в конце апреля – начале мая в теплицу. Можно высадить и в открытый грунт, но в этом случае её надо прикрыть укрывным материалом или пластиковыми двухлитровыми бутылками с обрезанным дном – это защита от заморозков и крестоцветных блошек. Схема посадки 35×50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и регулярной подкормке (настой коровяка и настой трав). Хорошими предшественниками являются бобовые, огурцы, картофель. Кустики большие, поэтому много садить не надо. На семью хватит 4–6 растений. Есть сорта капусты Русалочка (поздняя), Лижон, Мезуна (ранние).

В западных странах несколько лет продолжается настоящий бум использования в пищу овощных проростков. К их числу относится также и японская капуста. Пряно-перечные ростки способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Микрозелень – это молодые растения в фазе двух настоящих листьев. В это время в них больше всего витаминов и они очень полезны для организма человека. Листочки можно добавлять в салаты, бутерброды, украшать ими различные блюда. Урожай снимают через 2-3 недели, когда росточки достигнут высоты 5 см, – ножницам или ножом срезают зелень.

В заключение остаётся только пожелать больших урожаев, хорошей погоды и крепкого здоровья.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector