издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пункт назначения – «Пристань алых грёз»

Театр кукол «Аистёнок» вернулся с наградой

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ

Завершился III Международный фестиваль театров кукол в Омске. В фестивале приняли участие 20 театральных коллективов из 13 стран мира, в том числе именитые театры Японии, Ирана, Боснии и Герцеговины, Украины, Болгарии, Канады, Финляндии, Испании, Индии, Франции, Китая, Италии.

Россию представляли всего семь коллективов – хозяин фестиваля Омский театр куклы, актёра и маски «Арлекин», Московский театр кукол, Пензенский областной театр «Кукольный дом», Воронежский театр кукол «Шут», Рязанский областной театр кукол, Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» и ТЮЗ «Саби» из Владикавказа, который иркутяне помнят по обменным гастролям.

Для театра «Аистёнок» проект участия в фестивале со спектаклем «Пристань алых грёз» стал экспериментальным и невероятно сложным технически, ведь единственная сцена, на которой этот спектакль можно было исполнять, – родная сцена «Аистёнка». Первым шагом к решению этой проблемы стала покупка масштабной конструкции-трансформера, позволившей смоделировать альтернативную сценическую площадку. Её исключительные достоинства – функциональность и мобильность.

Конструкцию собрали в фойе своего театра – на сцене она просто не помещалась, но возник другой вопрос: как доставить эту груду тяжёлого металла в сочетании с хрупкими декорациями в Омск? Поскольку отправление на фестиваль совпадало с майскими праздниками, ни одна транспортная компания не гарантировала пунктуальность, а ведь спектакль «Аистёнка» открывал афишу фестиваля! Пришлось доставлять декорации на собственном микроавтобусе, убрав из него предварительно все кресла и перегородки. Два с половиной дня пути до Омска и два дня на установку декораций! Ещё день – на репетиции, и наконец мечта омичей увидеть этот нашумевший спектакль сбылась. В отличие от других участников фестиваля, которые играли по два спектакля – один для зрителей, другой для жюри и участников, иркутяне сыграли свой спектакль трижды, исполнив постановку по заявкам зрителей вне рамок фестиваля.

Профессиональным жюри, которое представляли ведущие деятели театров кукол из Болгарии, Польши, Чехии и России, Иркутскому областному театру кукол «Аистёнок» была присуждена награда в основной номинации «За лучшее музыкальное оформление», которую разделили композитор из Братска Андрей Бырк и молодые актёры театра Роман Зорин и Роман Бучек, написавшие песни к спектаклю. Награду в такой номинации коллектив театра получил впервые в своей истории!

На этом 78-й сезон не заканчивается: в начале июня «Аистёнок» отправился в Пензу на фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка». Свой спектакль «Сказки с небесного «чердака» иркутские кукольники представят в здании Дома Мейерхольда: для коллектива большая честь выступать в доме этого великого театрального деятеля.

А завершать сезон «аистята» будут необычной премьерой – спектаклем по сказке Н. Лескова «Маланья – голова баранья» о бедной женщине, приютившей двух детей-сирот с физическими увечьями. Премьера будет проходить в рамках Всероссийской акции «Добровольцы – детям» и станет своеобразным ответом на «Закон Димы Яковлева»: защищая российских детей от жестокого обращения за рубежом, одновременно необходимо создавать в нашем обществе потребность к усыновлению детей-сирот, как обычных, так и с ограниченными возможностями, а также альтернативно развивающихся.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector