издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Результат выше, нарушений больше

Стали известны предварительные итоги ЕГЭ

В министерстве образования Иркутской области подводят промежуточные итоги единого госэкзамена. По данным на пятницу, результаты были такими: 34 стобалльника по русскому, 18 по информатике и один по истории. В ходе проведения основной волны ЕГЭ выявлено 28 нарушений, которые, как правило, относились к списыванию. Основной период сдачи ЕГЭ завершается 19 июня. Но большинство школьников уже прошли испытания. В четверг выпускники сдавали географию и литературу. Остались лишь резервные дни, а также дополнительный период.

Пошли в ход шпаргалки

Специалисты говорят, что нынешние выпускники показывают результаты лучше прошлогодних. Правда, никто из них пока не берётся назвать объективные причины этого явления. Однако не спешат и связывать показатели со скандальными публикациями результатов ЕГЭ в Интернете.

Рособрнадзор уже заявлял, что ответы на ЕГЭ, предлагаемые в Сети, не соответствуют действительности и являются мошенничеством и провокацией. Цель мошенников – заработать на выпускниках. Известен и прайс на такие услуги – от 3000 до 30 000 рублей.

Предостережения не помогли. Несмотря на призывы Рособрнадзора не приносить на ЕГЭ сотовые телефоны и не покупать ответы в Сети, выпускники всё-таки этим злоупотребляли. В Иркутской области зарегистрировано 28 нарушений. Это меньше, чем в 2011 году. Тогда с экзаменов было удалено 34 выпускника. Но больше, чем в прошлом году, когда было зарегистрировано 21 нарушение.

Нынешние нарушители, главным образом, «использовали справочный материал», что недопустимо, в то время как в прошлом году результаты ЕГЭ аннулировали во многом из-за использования мобильных телефонов. «Справочными материалами» официальные лица называют обычные шпаргалки. Как полагают наблюдатели, отчасти выпускников спровоцировали те, кто выкладывал материалы ЕГЭ в Сети.

Лучший балл   

Официально государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) проанализировала результаты ЕГЭ по русскому языку, истории, информатике и ИКТ, биологии. 

Максимальный балл по русскому языку (экзамен проходил 27 мая) в этом году получили 34 человека. Это выпускники из Иркутска, Усть-Илимска, Братска, Усолья-Сибирского, Аларского, Тайшетского, Нукутского,  Нижнеилимского,  Эхирит-Булагатского районов, Ангарского и Усть-Кутского муниципальных образований. Русский – обязательный предмет. Его в этом году сдавали 14 648 выпускников.  Не набрали необходимое количество баллов 564 человека, что составляет 3,85% от общего числа экзаменуемых. В прошлом году ЕГЭ по русскому сдавали 15 710 человек. Максимальный балл получили 13 выпускников. Не набрали необходимое количество баллов 837 человек — 5,3% от общего числа сдававших. 

30 мая проходили экзамены по истории, информатике и ИКТ, биологии. В ЕГЭ по истории  приняли участие 2 585 выпускников. Максимальный балл получил один школьник из Ангарского муниципального образования. Не набрали необходимое количество баллов 369 человек. Это 14,27% от общего числа. В прошлом году таких было 19,8%. А максимальный балл не набрал никто.

ЕГЭ по информатике и ИКТ сдавали 1549 выпускников. По 100 баллов получили 18 школьников из Иркутска, Братска и Ангарского муниципального образования. Не преодолел необходимый порог 201 человек, что составляет 12,98% от общего числа. В прошлом году 100 баллов набрали шестеро. А не сумели набрать минимальный балл более 17% выпускников, выбравших этот предмет.

В этом году вырос максимальный балл по биологии. Он составил 98. Его получили два школьника из Иркутска. В прошлом году он достиг лишь 91. Не преодолели необходимый порог баллов по биологии 16,1% сдававших экзамен. В этом году в ЕГЭ по биологии приняли участие 2272 выпускника. Не набрали минимальное количество баллов 248 человек (10,92%).

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector