издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весёлые «шоколадки»

Окна обшарпанной пятиэтажки в Ново-Ленино смотрят на гаражи и детскую песочницу с качелями. Здесь в воскресный день о чём-то своём щебечут три подружки: Оля, Света и Марина. Нынешней осенью им идти в первый класс. Марина достаёт из кармана маленькую плитку шоколадки «Алёнка» и делит её на три части. Через минуту девчонки вздыхают: вкусно, но мало.

– Хотите, я принесу из дома весёлые шоколадки? – вдруг предлагает Оля. – Они лежат у нас в чайной баночке. Мама как покушает их, так начинает разговаривать с невидимками.   

«Шоколадки» оказались очень маленькие и некрасивые, завёрнутые в обычный целлофан. Но девчонок так и распирало любопыт-ство: им тоже хотелось поговорить с невидимками. Внутри пакетика находилась вязкая коричневая масса, которую маленькие гурманки попытались слизать языком. Но тут же закашляли и стали плеваться: «Фу, какая бяка!»   

Эту картину увидела из окна мама Светланы. Она выбежала во двор и, ругая подружек, повела их на кухню полоскать испачканные рты. Попутно подняла из снежного сугроба кусочки целлофана. Потом вдвоём уже с мамой Марины они учинили детям допрос. Выяснилось, что они чуть не отравились наркотиком типа опиума-сырца.

Соседки дождались, когда придёт с дежурства Олина мама, и отправились к ней на разговор. Сначала хозяйка таинственной чайной баночки попыталась изобразить полное недоумение: какая «дурь», какая отрава? Но потом расплакалась и призналась, что страдает зависимостью от наркотиков, с их помощью пытается пережить предательство мужа, ушедшего к бывшей подруге.

Оля больше не живёт в этом дворе: бабушка увезла её к себе в деревню. А Олина мама проходит сейчас реабилитацию в одном из христианских центров и надеется вернуть дочку, которая очень по ней скучает. На родителей Светы и Марины, которые забили тревогу и обратились в наркоконтроль, школу и органы опеки, женщина не обижается: ведь они пытались оградить от несчастья собственных детей. Да и ей оказали услугу, заставив осознать необходимость избавления от зависимости вместо того, чтобы  скрывать свой позорный недуг. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector