издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдохнуть на пятидесяти гектарах

Курорт «Ангара» доказал свои права на землю

Без 50 гектаров земли останется знаменитая Кайская роща в Иркутске. Несколько крупных участков с лесным массивом, расположенные прямо в черте города, муниципальные власти пытались объединить в один. И создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Однако два зелёных участка с реликтовыми соснами присоединить к роще не удалось. ЗАО «Курорт «Ангара» в судебном порядке доказало, что территории находятся в его ведении. Усомнился в объективности судебного решения глава областного минимущества Антон Протасов.

Ситуация с многострадальной Кайской рощей, в которой начинало строительство малоэтажек Управление капитального строительства города Иркутска и в которой после бурной реакции общественности вырубка деревьев и «освоение» территории прекратились, опять обострилась в областном центре. Напомним, для сохранения всего зелёного массива решено было увеличить площадь Кайской рощи и наделить вновь присоединённые земли статусом ООПТ. Именно на этом настаивали иркутские общественники, и администрация города вынуждена была пойти навстречу.

На заседании комитета по природопользованию в Заксобрании Иркутской области 20 июня обсуждался запрос по Кайской рощей, который в бытность свою депутатом инициировал Валерий Лукин (сейчас уполномоченный по правам человека). На комитете Лукин предложил было снять депутатский запрос с контроля, пояснив, что адресовал его прокуратуре, она со своей стороны приняла меры прокурорского реагирования и незаконное строительство прекратилось. «За прошедший год многое было сделано. Саму же тему о Кайской роще можно оставить на контроле у депутатов», – заметил он.

Из последовавшего затем отчёта начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимира Чубука следовало, что закрывать совсем эту тему действительно рано. Он поделился с аудиторией информацией о том, как идёт работа городских властей по объединению всех лесопарковых земель в единую – особо охраняемую. Площадь Кайской рощи на сегодня составляет 489,8 тысячи квадратных метров, заявил чиновник. «Мы провели работы для включения в состав ООПТ трёх участков, ранее предоставленных УКС под застройку. Сейчас занимаемся их постановкой на кадастровый учёт. Думаю, уже осенью на сессии Думы Иркутска внесём соответствующие изменения, приняв постановление об утверждении статуса ООПТ», – рассказал Чубук.

Ещё два лесных участка – по 47 и 12 гектаров, – в районе которых располагается сегодня ЗАО «Курорт «Ангара»,  администрация также ранее обещала включить в состав ООПТ «Кайская роща». Увы, обещания выполнить не удалось. Со слов Владимира Чубука, город поставил оба объекта на кадастровый учёт, зарегистрировал на них право собственности, но в дальнейший процесс вдруг вмешались представители здравницы. Они обратились в суд с исковым требованием о признании права бессрочного пользования двумя объектами за собой. Все дальнейшие судебные перипетии, в которых, как уверяет Чубук, администрация активно отстаивала свою позицию, остались за кадром, общественное внимание к ним не привлекалось. Между тем 20 июня иркутский чиновник констатировал уже свершившиеся факты. Решением арбитражного суда от 8 февраля 2013 года требования истца были удовлетворены. Апелляция администрации Иркутска оставлена без изменения. 5 апреля 2013 года опять же решением арбитражного суда не удовлетворена кассация Иркутска. «По-русски говоря, территория в 50 гектаров сегодня принадлежит курорту. Поэтому все вопросы охраны лесного массива в этой части Кайской рощи находятся в ведении «Ангары». Решение обжалованию уже не подлежит», – разъяснил иркутский чиновник.

Кроме зданий курорта «Ангара» на данных участках построили производственную базу («И дома», – обратил внимание присутствующих омбудсмен Валерий Лукин) железнодорожники, отмечает чиновник. «Вот счастливые люди: сами построили, а другим не разрешили», – порадовался за владельцев председатель комитета Юрий Фалейчик.

Более жёсткую позицию решил занять министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов – экс-сотрудник администрации Иркутска, ранее занимавшийся в городе вопросами управления коммунальным имуществом. Он поделился своими сведениями о ситуации с двумя участками в районе курорта. У «Ангары» действительно имелись земли – непосредственно под свои объекты, у каждого участка был кадастровый номер. Кроме этих участков курорт использовал для своих целей прилегающую лесопарковую зону. «Но здесь сейчас нам сказали, что «Ангара» приобрела право собственности и на эти лесопарковые территории. Честно говоря, в уме не укладывается: почти 50 гектаров лесной зоны – и всё это необходимо для эксплуатации объектов недвижимости? Конечно, нет!» – объявил осведомлённый чиновник из минимущества. Он также предположил, как в дальнейшем могут развиваться события с землями, оставленными за предприятием. Акционеры «Ангары» (по сведениям Протасова, с московскими корнями) ранее имели вполне конкретный интерес к данной роще: её планировали использовать не как лесную зону, а опять же под строительство.

«Поэтому у меня возникли вопросы к администрации Иркутска. Удивительно, что мэрия проиграла (в суде. – Ред.). Была допущена, я считаю, ошибка. Вы будете в Москве-то обжаловать кассацию?» – поинтересовался Протасов у коллеги из горадминистрации. Однако внятного ответа от Владимира Чубука аудитория так и не услышала: в дискуссию вмешался Юрий Фалейчик, решивший почему-то, что вопросы лучше задавать не в рамках заседания комитета, а в частном порядке.

Представитель курорта «Ангара» тоже взял слово, но к обороне не приступил, а неожиданно сменил тему. Он предложил министрам и чиновникам обратить внимание на другую ситуацию – с санаторием «Таёжный» в Усольском районе, который планируется в ближайшее время продать с торгов. «Площадь «Таёжного» 223 гектара. Постановлением Совета Министров РФ от 1986 года за номером 256 этот участок земли относится к особо охраняемой природной зоне. Его статус – республиканского значения», – довёл до сведения министров представитель «Ангары». Депутат Заксобрания Илья Сумароков, курирующий Усольский район, добавил: объект уже выставлен на торги, причём всего за 4 млн. рублей: «Сегодня санаторий пока ещё собственность Облсоф-профа. Но есть шанс, что участок и пятиэтажные здания – весь имущественный комплекс – уйдут за небольшую сумму новому собственнику. Надо вмешаться». Министр природных ресурсов Олег Кравчук о существовании ещё одной ООПТ представления не имел, но пообещал, что темой займётся.

Депутатский запрос по Кайской роще Юрий Фалейчик предложил снять, с чем согласились и остальные члены комитета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры