издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыка нас связала

К 110-летию со дня рождения Ираиды Патрушевой

  • Автор: Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ

Есть люди, о которых иркутяне вспоминают с особой теплотой. Бесспорно, к числу таковых принадлежит Ираида Харлампиевна Патрушева. Эта женщина, прекрасная пианистка и большая труженица, без малого семь десятилетий была активнейшей участницей музыкальной жизни города, настоящей подвижницей идеи музыкального просветительства.

Много лет Ираида Патрушева работала в тесном творческом содружестве со своим мужем, легендарным иркутским хормейстером Василием Алексеевичем. Вначале около четверти века они трудились в Иркутском радиокомитете, в те годы являвшимся центром музыкальной жизни города. Василий Патрушев сумел создать при радиокомитете мощный хор, с 1938 года работал дирижёром симфонического оркестра радио. А Ираида Харлампиевна была ведущим концертмейстером радиокомитета. После того как в 1953 году все музыкальные коллективы радио были ликвидированы, а певцы и концертмейстеры уволены, основным полем деятельности супругов Патрушевых стала работа с любительскими хорами и их солистами. Благодаря творческой энергии Василия Алексеевича и Ираиды Харлампиевны эти коллективы смогли достичь такого уровня, к какому стоит стремиться иным профессиональным хорам.

Ираида Патрушева, в девичестве Петелина, была одиннадцатым ребёнком в многодетной семье, глава которой, Харлампий Петелин, свёл счёты с жизнью, поэтому семья находилась в очень трудном финансовом положении. Ещё в юные годы Ираида стала проявлять большой интерес к музыке. Музыкальной по своей натуре была и её младшая сестра Надежда, обладавшая прекрасным голосом. Однако карьеру профессиональной певицы Надежде сделать не удалось. А Ираида окончила музыкальную школу Евгении Городецкой по классу фортепиано. Этот класс вела сама Городецкая, прекрасный педагог, ученица Антона Рубинштейна. После окончания музыкальной школы Ираида стала студенткой Иркутской государственной консерватории (такое учреждение недолго существовало в начале 1920-х), где вновь стала учиться у Городецкой. Евгения Григорьевна очень ценила свою ученицу и даже привлекла её к преподаванию фортепиано у самых младших учеников музыкальной школы. 

Талант молодой пианистки раскрылся, когда в Иркутске стали проводиться регулярные лекции-концерты, получившие название «музыкальных пятниц». Эти музыкально-просветительские мероприятия проходили в нашем городе на протяжении десяти лет: с 1922 по 1932 год. Всё это время Ираида Петелина была активнейшей участницей «пятниц», выступая как пианистка-солистка и концертмейстер. Кстати, именно на «пятницах» ярко заявили о себе известные в будущем певицы Надежда Казанцева и Варвара Гагарина, а также молодой музыкант Василий Патрушев, который стал мужем Ираиды Петелиной. Они поженились в 1929-м. В этом же году был официально учреждён Иркутский радиокомитет, после чего на радио стали активно стекаться музыкальные силы города. В начале тридцатых здесь сформировалась сильная музыкальная редакция, в состав которой вошёл Василий Патрушев. Также на радио были созданы симфонический оркестр, оркестр народных инструментов и хор, который организовал и возглавил Патрушев. Кроме того, в радиокомитете была группа солистов и несколько концертмейстеров, среди которых особенно выделялась Ираида Патрушева. Все годы работы на радио она была активнейшей участницей эфирных концертов, а также концертов, устраивавшихся на различных площадках города. А ещё она принимала участие в оперных монтажах, которые готовил радиокомитет. 

Патрушева не без гордости вспоминала один эпизод. Было это в годы войны, когда в нашем городе находился Киевский театр оперы и балета. Солисты театра часто выступали в эфире Иркутского радио. Среди украинских вокалистов, приехавших в наш город, был и легендарный бас Иван Паторжинский, народный артист Советского Союза. Ираида Харлампиевна как ведущий концертмейстер радио должна была подготовить с украинскими артистами ряд концертных номеров. Паторжинский в это время болел, поэтому Патрушева пришла к нему домой. Поначалу Паторжинский отнёсся к ней с недоверием. Нетрудно представить, что прославленный певец считал, что в Иркутске ему трудно будет найти хорошего аккомпаниатора. Он был поражён, когда Ираида Харлампиевна сыграла с листа всё, что было нужно. Паторжинский даже предложил Патрушевой поработать над рядом произведений Метнера, с музыкой которого могут по-настоящему совладать лишь высококлассные пианисты. Совместной работой певец остался очень доволен. Кстати, работая с документами, я обнаружил, что произведения Метнера Ираида Харлампиевна играла ещё во время выступлений на «музыкальных пятницах».

Долгое время супруги Патрушевы совмещали работу на радио с деятельностью в хоре Иркутского медицинского института. Иркутяне хорошо знают, что этим хором Василий Алексеевич руководил более полувека. Ираида Харлампиевна долгое время была концертмейстером коллектива. 

После 1953 года на радио остались лишь несколько музыкальных редакторов, Патрушева несколько лет работала концертмейстером в Иркутской филармонии. Василий Алексеевич в середине 1950-х был назначен художественным руководителем филармонии и организовал там симфонический оркестр. Однако когда коллектив был учреждён официально, главным дирижёром стал Игорь Соколов, вторым дирижёром – Юрий Перцев. Через несколько месяцев Патрушев из филармонии уволился. Ираида Харлампиевна ушла вместе с ним. 

С 1953 года концертмейстером мединститутского хора была Нина Антоневич, но Патрушева не прекратила работать с коллективом и до преклонных лет занималась с певцами-солистами. Когда в 1962 году Василий Патрушев организовал на базе городского хора любительскую оперу, получившую вскоре звание народной, его жена стала работать с солистами и этого коллектива. Наряду с профессиональными певцами в народной опере участвовало немало вокалистов-любителей. Работать с ними было нелегко, но, позанимавшись под руководством Ираиды Харлампиевны, они начинали делать небывалые успехи. Вот что рассказал мне об этом участник народной оперы Вадим Богданов: «Ираида Харлампиевна большое дело сделала. Ноты надо выучить, а иной участник коллектива неграмотный в музыкальном плане, нот не знает. И она проигрывала мелодии арий, долбила одним пальцем, чтобы понял. А он слушал, запоминал. Вот, например, был Владимир Николаевич Глушков, он недавно умер. Кстати, девяносто три года прожил. Он неграмотный совсем в нотах был. Она ему «выдолбила» одним пальцем партию Мельника в «Русалке». Он выучил всё. И как грамотно спел! Мельник такой был, что просто на ура всё прошло». 

Ещё одним важным штрихом к портрету Патрушевой является её работа с детьми. В годы войны Патрушев руководил хором при Иркутском Дворце пионеров. А концертмейстером была Ираида Харлампиевна. Дети очень любили Патрушевых за то, что они умели находить с ними общий язык, понятно объяснить, какой должен быть подход к той или иной вещи.

В 1967 году было решено основать при Доме учителя хор мальчиков, и поручили эту работу Василию Патрушеву. Уже через полгода после принятия решения организованный Патрушевым коллектив дал свой первый концерт. А концертмейстером стала опять-таки Ираида Патрушева. Чтобы понять, насколько плодо-творной была работа Патрушевых с юными иркутянами, достаточно прочесть всего несколько записей из книги отзывов этого хора. Рядовые слушатели и профессиональные музыканты очень высоко оценивали работу коллектива. Приведу одну из записей. Это шутливое обращение к участникам и руководителям хора поэта Марка Сергеева: «Дорогие мальчики! Уважаемая Ираида Харлампиевна! Уважаемый Василий Алексеевич! Ваш юный хор поёт не на «хор.», а на «отл.». Сердечное спасибо за высокое удовольствие! Нельзя ли записаться в хор? Марк Сергеев. 25.04.1971». 

До конца своих дней Ираида Харлампиевна поражала всех, кто её знал, невероятным трудолюбием. Жизнь супругов Патрушевых не была простой. Было тяжёлое время репрессий, когда одного за другим арестовывали родных Ираиды Харлампиевны. Было немало моментов, когда замыслы Патрушева не поддерживались городским руководством. Были у Василия Алексеевича и проблемы со здоровьем. А ещё была болезнь и ранняя смерть единственного сына. Но все жизненные невзгоды Патрушевы переносили стойко.

Ираида Харлампиевна пережила мужа на два года. Когда её не стало, на дворе стоял 1994 год. И до сих пор о Патрушевых иркутяне вспоминают с огромной теплотой, всегда подчёркивая, насколько они были талантливы и глубоко порядочны. 

Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector