издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Природный пахарь

Каждый год областной конкурс «Лучший пахарь» дарит множество интересных встреч. Так было и на этот раз. В ЗАО «Большееланское» Усольского района собралось огромное количество народа, сотни машин «прижались» в тени лесопосадок, а напротив была наготове техника. Линейка сельхозмашин вытянулась метров на 150. Рассматривая её издалека, встретил семейную пару фермеров, точнее, бывших фермеров – Людмилу Михайловну и Алексея Ильича Сидоровых. Их крестьянское (фермерское) хозяйство «Наследие» год от года расширяется, несколько лет назад оно преобразовалось в ООО.

– Привезли своего механизатора на конкурс? – поинтересовался я.

– Нет, никого не привезли. Мы давно уже не используем такие тракторы, – сказала Людмила Михайловна, кивнув на ряд «Кировцев», на которых претенденты должны были показать мастерство пахаря. 

– Как тогда пашете?

– А у нас уже не пашут. Полевые работы выполняет в основном «американец».

«Американец» – это мощный трактор «Кейс». Он и таскает посевной комплекс «Агро-Союз» по полям «Наследия». 

Вскоре прозвучало объявление о построении на торжественную линейку механизаторов и судей. Показать своё мастерство приехали представители 26 территорий Иркутской области, победители районных соревнований. Во время «переклички» звучали знакомые фамилии. Эти люди уже не раз участвовали в подобных состязаниях. К сожалению, некоторых классных механизаторов увидеть на этот раз не довелось. Работает, например, в СХПК «Колхоз «Гигант» Куйтунского района прекрасный тракторист Черкасов. Этим летом он один обработал от вредителей все поля своего хозяйства – свыше 2000 гектаров. Но на соревнования не приехал.

– Так он у нас не только тракторист, но и комбайнёр, – говорит директор «Гиганта» Павел Жах. – Работы много. Но мы привезли другого механизатора, который здорово выступил на районных соревнованиях, – Андрея Мочиху. 

Андрей Мочиха впервые участвует в состязаниях подобного масштаба. Среди его соперников такой испытанный боец, как Вячеслав Холодов из Аларского района, который не первый раз приезжает на сос-тязания. Достойный конкурент и Сергей Белоусов, представитель Качугского района. Сергей работает в сельхозпредприятии «Верхоленское». Трудно найти сейчас хозяйство, где бы столько полей было расположено на сопках и увалах, где бы столь резко колебалась глубина пахотного слоя. Но, несмотря на это, ты должен пахать качественно, не выворачивая глину и камни. Белоусову это удаётся, поэтому он не раз выходил победителем районных соревнований. В числе претендентов на звание лучшего пахаря также тулунчанин Анатолий Гамаюнов. 

…Под звуки гимна был поднят флаг областного конкурса. Прозвучали слова напутствия, добрых пожеланий, и вскоре для механизаторов начался первый тур состязаний. А гости, специалисты, руководители хозяйств направились к новой технике. Привлекала внимание новая модель мощного тягача Т-150 (Харьковский тракторный завод). Рядом расположился низкорослый трактор «Беларусь», который вполне приспособлен для работы в животноводческих помещениях и уже прописался в Приангарье. Свой товар показывает и «Облагроснаб». У него тесные связи с «Ростсельмашем», и это в немалой степени способствует успехам наших сильных хозяйств. Говорит генеральный директор ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов:

Победители конкурса Александр Кобзарь, Владимир Попов, Виктор Ветров (слева направо)

– В связи с резким ростом поголовья скота пришлось вдвое увеличить посевные площади кормовых культур. Посеять-то мы посеяли, а вот как убирать? Имеем кормоуборочные комбайны КСК-100 (Беларусь) и Е-280 (Германия), но им по 25 лет. Какой прок от них? Пришлось срочно закупать технику «Ростсельмаша» – RSM-1401. Благодаря этим двум комбайнам своевременно заканчиваем косовицу донника, а он занимает у нас ни много ни мало 1100 гектаров. «Старички» пока под забором. Но впереди косовица силосных культур (1800 гектаров), здесь уже всю технику – и старую и новую – придётся пустить в ход. 

Кстати, в начале прошлого десятилетия непревзойдённым кормоуборочным комбайном считался американский «Ягуар». Сейчас у него появился соперник. Во всяком случае, наш RSM по производительности мало чем уступает «американцу», а по цене… Тот стоит 14 миллионов рублей, наш – девять. Причина удешевления ряда машин, предлагаемых «Облагроснабом», в том, что эта организация в своём цехе собирает технику из узлов и деталей. 

Директор ЗАО «Тельминский» Андрей Казачков представил посевной комплекс собственной конструкции. Задача предприятия – производить семена высоких репродукций. Для более успешного решения задачи селяне соорудили свою сеялку. Она не подводит.

Откровением для гостей конкурса стало знакомство с полями «Большееланского», с его системой полеводства. Хлеборобы хозяйства напрочь опрокинули прежние земледельческие истины. Вспомним, что писали классики агрономии по поводу того, когда сеять, на какую глубину укладывать семена. А здесь нередко семена заделывают на глубину 2-3 сантиметра вместо положенных 4–6. Сеют даже тогда, когда нижний слой почвы ещё держит мерз-лота. Для большееланцев главное – ухватить влагу. 

Позднее директор «Монолита», одного из лучших сельхозпредприятий области (Тулунский район), Владимир Шупранов, анализируя ситуацию на полях своих и «Большееланского», говорил:

– Никак не можем переломить себя и сеять в столь же ранние сроки. Сегодня обстановка на наших полях неплохая, однако хлебу тепла не хватало. Как бы не пришлось не 5 сентября к уборке приступать, а числа 15-го. Хотя… Там, где запоздали с посевом, хлеба похуже. Значит, основным лимитирующим показателем урожая нынче явилось не тепло, а влага.

Сколько помню, учёные и ведущие специалисты Приангарья считали, что оптимальные сроки сева зерновых – 23–28 мая. А тут… В этом году ЗАО «Большееланский», «Железнодорожник» приступили к севу зерновых 20 апреля. Вот уж поистине: сей овёс в грязь – будешь князь. Правда, оба хозяйства-лидера ориентируются на возделывание фуражных культур, прежде всего ячменя. У Шупранова значительные площади занимает пшеничка, причём сор-тов не местной селекции, требующих больше тепла, но содержащих немало клейковины хорошего качества. Однако и его, как видим, тянет к более раннему севу.

Позволю себе некоторое уточнение. Предполагаю, что временами терзают Владимира Парфёновича сомнения по поводу сроков сева. И Шупранов не одинок. Ещё в конце 1980-х председатель колхоза имени Куйбышева Жигаловского района Николай Исаков не раз говорил: «Надо делать, как усольчане. Посеешь пораньше – и к уборке раньше приступишь». Понимать-то понимал, а вот духу не хватало переступить через традиции. Почему же так трудно было внедрить или хотя бы проверить на своих полях опыт усольчан? Не потому ли, что замкнулись на простейшей логической цепочке «раньше посеял – раньше убрал»? А что в основе этого? Биохимия? Допустим, при раннем севе уже в начале мая появляются всходы и столь же рано потребляют солнечные лучи. А солнце, его лучи – это такая же основа урожая, как сама почва, земля. В биохимии есть выражение «фотосинтезирующая активная радиация», сокращённо – ФАР. Есть количественные показатели ФАРов, по которым судят или предполагают воздействие солнца на урожай. Да, на намолот хлебов влияют тепловой режим, обеспеченность влагой и питанием, но всё это скорее производные солнца и земли, отчасти – вклад самого человека. На мой взгляд, эта тема – воздействие солнечных лучей – ещё недостаточно разработана в плане информирования хлеборобов и, возможно, нашего осмысления конкретной роли этих факторов. Но усольчане (честь им и хвала!) благодаря своей пытливости оказались ближе к солнцу.

…Поездка по полям «Большееланского» вызвала немало споров, дискуссий, обострила интерес к новшествам в растениеводстве. Можно было бы до бесконечности углубляться в таинства в чём-то нового земледелия, но приближался вечер, по всем расчётам механизаторы должны завершать соперничество, поэтому и мы поспешили на основное место стоянки. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко вкратце рассказала о ситуации в аграрном секторе Приангарья, о том, сколько выделяется средств на инвестиционные проекты. А вскоре жюри объявило лидеров соревнований. 

Лучшим пахарем был признан Владимир Попов, тракторист ЗАО «Большееланское». Второе место завоевал Александр Кобзарь из СПК «Тыретский» Заларинского района, третье присуждено Виктору Ветрову из ООО «Никольское» Иркутского района.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры