издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А папа против

Тестирование железнодорожников и военнослужащих выявило потенциальных потребителей наркотиков

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

В новом учебном году школьников начиная с 9 класса, а также студентов техникумов и вузов начнут тестировать на употребление наркотиков. Это требование федерального закона, принятого Государственной Думой в мае. Деньги, необходимые на выявление потребителей психоактивных веществ с помощью специальных тестов, были заложены в бюджеты многих муниципальных образований региона на 2013 год. В большинстве муниципалитетов ещё в прошлом учебном году проведены опросы родителей подростков – в основном они не против обследования своих детей. В иркутских школах уже в третьем квартале нынешнего года пройдёт тестирование более тысячи старшеклассников.

Одобренный депутатами законопроект был разработан в Мин-обрнауки, он предусматривает наличие письменного согласия подростка на процедуру проверки, а для тех, кто не достиг 15-летнего возраста, требуется согласие родителей. На учебные заведения возлагается обязанность обеспечить конфиденциальность итогов тестирования. Закон также предусматривает направление учащихся, употребляющих зелье, на лечение в специализированные медицинские учреждения – опять же с их согласия.

Некоторые родители школьников и студентов младших курсов вузов новый закон восприняли настороженно. Одни опасаются, что тестирование будет добровольно-принудительным. Другие не верят в конфиденциальность. Третьи боятся, что их ребёнок будет занесён в «чёрный список», если откажется проходить тестирование или результаты обследования не устроят медиков. Но теперь уже недолго ждать первых плодов реализации закона о проверке школяров на употребление «дури».

А пока дети на каникулах, наркополицейские проверили с помощью наркотестов их мам и пап, работающих на техногенно-опасных предприятиях. И стало понятно, почему некоторые родители в штыки приняли новый закон. Первыми проверку прошли работники Восточно-Сибирской дирекции тяги ОАО «РЖД». Протестировано пять тысяч человек, у шести сотрудников результат оказался положительным. Эти работники были тут же уволены с занимаемых должностей, а их коллеги из всех структурных подразделений и филиалов ОАО «РЖД» проинформированы о позорных фактах. Работникам станции Иркутск-Сортировочный пришлось прослушать лекции о юридических, социальных и медицинских аспектах употребления наркотических средств и психотропных веществ. Таких лекториев для железнодорожников в учебном центре ВСЖД было организовано шесть. 

Ещё более плачевные результаты показало аналогичное тестирование военнослужащих в одной из частей Ангарска. Из 100 обследованных солдат 19 оказались предположительно под кайфом. Заместителям командиров рот потребовалось преподать урок на тему, как выявлять потребителей наркотиков.

На очереди тестирование персонала Усть-Илимской ГЭС, работников «Иркутскэнерго» и сотрудников пассажирского автотранспортного предприятия – они будут обследованы в сентябре. В Усть-Куте на предприятии ООО «Иркутская нефтяная компания» проведена комплексная проверка: 57 работников были протестированы при заезде на вахту и после её окончания – наркоманов среди них не обнаружено. Любителей «дури» не выявлено и при визуальном осмотре 18 сотрудников предприятия на станции Гидростроитель. Профилактические беседы об опасности наркотиков проведены с работниками ОАО «Саянскхимпласт» и Усолье-Сибирского химфармкомбината, персоналом ЗАО «Восточно-Сибирская топливная компания» в Ангарске и сотрудниками Федеральной службы охраны в Иркутске, военнослужащими срочной и контрактной службы и офицерским составом воинской части в посёлке Оёк. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector