издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске купаться негде

Купальный сезон в Иркутске подходит к концу. На дворе середина августа, а ни один из популярных городских пляжей так и не был открыт для посещения. В чём причина, разбирался «Иркутский репортёр».

В четверг сотрудники администрации города в очередной раз совершили поездку по самым популярным местам отдыха горожан, чтобы расставить таблички, запрещающие купание. В списке «запретных» числятся пляж Якоби, залив у ледокола «Ангара», насыпь острова Юность, а также берег Ушаковки в районе рынка «Фортуна». Главная причина – плохое качество воды. 

Как пояснил заведующий сектором защиты управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска Алексей Атаназевич, несмотря на то что в этом сезоне в городе нет ни одного официального пляжа, люди всё равно продолжают купаться, ловить рыбу и набирать воду в привычных местах. «У нас в этом сезоне нет мест, разрешённых для купания: Якоби не открыли из-за того, что вода плохая, обычно его каждый год открывали, а в этом не стали, – отметил он. – У берега в районе ледокола вообще плавать нельзя. Здесь не оборудованы пляжи, дно не проверено водолазами, спасателей нет, но теперь купаться запрещено ещё и по требованию Роспотребнадзора (РПН)». 

По словам представителей РПН, требование ведомства не блажь или желание испортить людям отдых. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся этим летом в стране, нужно хорошо оценивать риски перед тем, как пойти на пляж. В этом году допус-тимое количество бактерий в водоёмах города сильно превышено, как рассказал нашему корреспонденту Денис Золотарёв, заместитель начальника отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене и радиационной безопасности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

«Мы каждый месяц проводим анализ воды в определённых точках города, в том числе на пляжах, – сказал чиновник. – Все летние месяцы результаты взятых проб показывают повышенный уровень общего числа бактерий, а также увеличенные фоновые показатели, которые указывают на наличие патогенных микроорганизмов в воде». Именно эти бактерии и могут стать причиной дизентерии, брюшного тифа и других заболеваний, в том числе бушевавшего совсем недавно на территории всей страны менингита.

Первые таблички, запрещающие купаться, были расставлены в начале июня. «Мы еженедельно обновляем таблички, их ломают, мы обновляем, – отмечает Алексей Атаназевич. – Представители Роспотребнадзора проехали по пляжным местам и говорят: «Мы выборочно проверили, ничего нет». Я им отвечаю: «Ребята, мы буквально три дня назад ездили и выставляли». Сейчас специалисты повторно взяли пробу – она опять не удовлетворяет. Вышли с письмом на мэра с просьбой повторно установить запрещающие знаки, вы наше население знаете: жарит шашлыки, рядом табличка – дрова хорошие».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector