издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Про запас

Желе из барбариса

На 1 кг плодов – барбариса 700 г сахарного песка, 300 мл воды.

Плоды хорошо промыть, дать стечь воде, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и держать на слабом огне 5–7 минут до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне 20 минут. Горячее желе разлить по чистым горячим банкам, прикрыть пергаментной  бумагой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Мармелад

На 1 кг калины – 700 г кисло-сладких яблок, 1,3 кг сахарного песка, 50 г сахарной пудры.

Промытые ягоды калины сложить в кастрюлю, накрыть  крышкой, поставить в горячую духовку на 15 минут и там же  запечь до мягкости яблоки. Горячие ягоды и яблоки протереть  через сито, добавить сахар и хорошо размешать. Варить,  помешивая, на слабом огне до загустения. Полученную массу выложить на смазанный растительным маслом противень слоем 2–2,5 см и подсушить при температуре плюс 50–60 градусов. Готовый мармелад разрезать на ромбики, обсыпать сахарной пудрой и сложить в коробки.

Рубиновый компот

На 1 кг яблок – 700 мл сока барбариса, 400 г сахарного песка.

У тщательно вымытых яблочек обрезать плодоножки на треть, уложить плоды в литровые банки по плечики. Сок барбариса  соединить с сахаром и довести до кипения. Залить соком яблоки, пастеризовать 15 минут  и закатать банки крышками.

Желе из облепихи

0,5 л натурального облепихового сока смешивают с 0,35 л 50-процентного сахарного сиропа (1 столовая ложка сахара на стакан воды), доводят до кипения, добавляют 30 г желатина, предварительно замоченного и отжатого, всё время помешивают смесь ложкой. Горячий сироп процеживают, слегка остужают, разливают в формочки и ставят на холод. Желе можно украсить взбитыми сливками.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector