издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляничные поляны навсегда

Очаровательные дебютантки нынешнего сезона

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Земляничная страда в этом году долго не спешила радовать своими дарами. Только после 10 июля наступил настоящий ягодный бум. Бурное созревание началось у сортов практически всех временных категорий. В эту благодатную пору, конечно же, в первую очередь интересовали новые сорта, но и прошлогодние дебютантки не были обделены вниманием. Успешно прошедшие тест на качество такие сорта, как Сенека (американский) и Царскосельская (отечественный), нынче подтвердили свой высокий статус ещё и небывалой плодовитостью.

Так, собранный за сезон урожай с одного двухлетнего куста сорта Сенека составил 2,6 литра, или 1,7 кг ягод. А у сорта Царскосельская – 3,5 литра, или более 2 кг. Это настоящие рекордсмены на сегодняшний день. Думаю, не отстала от них и Берегиня. Хотя нынче её урожай я не перемеряла, трёхлетние кусты буквально утопали в ягодах.

Есть и среди новичков достойные представители. Пикадилли – английский сорт, позицируемый как ремонтантный, нынче в первой половине лета предстал во всей своей красе. Всё в нём импонирует. Большой полураскидистый куст с очень крупными зелёными листьями. Высокие цветоносы на уровне листьев формируют до десяти ягод на каждом. Они буквально поражают размерами (до 70 г), разные по форме (сферические, тупоконические, ребристые), насыщенного красного цвета, блестящие, с тёмной плотной мякотью, десертного вкуса, ароматные.

Сельва

Удивила и урожайность этого незаурядного сорта – в первый год плодоношения с одного куста было собрано 2,6 литра, или 1,7 кг ягод. Но второго урожая так и не дождалась. Или сработал синдром Елизаветы II (потеря ремонтантности без видимых на то причин либо пересортица – явление в последнее время весьма распространённое). Так или иначе, мне эта земляника очень понравилась. К тому же она прекрасно перезимовала, да и земляничные напасти её обходят стороной.

Понравился мне и сеянец сорта Балконный поток. Правда, в результате пересева он трансформировался в обычное неремонтантное растение, зато значительно улучшились размер, качество и вкус ягод.

Сельва, американский сорт, у меня растёт всего второй год, а в плодоношение вступил только нынче. Так получилось, что саженцы этого сорта поступили ко мне из двух разных известных фирм, но оказались неидентичными. Вычленила те, что больше подходили под независимую характеристику сорта. Эта земляника мне тоже понравилась. Прекрасно перезимовала, никаких болезней и признаков вредителей не было. Кусты компактные, цветоносы чуть ниже листьев, ягоды крупные (до 50 г), округлой формы, насыщенного красного цвета, с плотной красной мякотью, десертного гармоничного вкуса, ароматные. Усообразовательная способность на второй год резко снижается. Уже в первый год на одном кусте сформировалось 2,2 литра, или 1,4 кг ягод. Отличный сорт, может использоваться как промышленный.

Балконный поток

Эви-2 – канадский сорт. Он считается одним из лучших ремонтантных сортов. Но это, видимо, не для нас. Посаженные в прошлом году саженцы перезимовали, но вид у них был неважный. Кусты невысокие, по листьям интенсивно развивалась бурая пятнистость. Ягоды некрупные (первые до 25 г), в основном мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Первый  урожай получился порядка 300 г с одного куста. Отсаженные весной розетки (усов даёт очень мало) второй урожай обещают дать более весомый. Словом, пока этот сорт не впечатлил, но понаблюдать ещё надо. А вот его улучшенный вариант Свит Ева сразу привлёк внимание огромными округлыми ягодами со вкусом земляничных стандартов и красивым «чистым» кустом. Думаю, у него перспектив будет больше.

Дар селект – ещё один дебютант нынешнего сезона – сорт французской селекции. Он ранний по срокам созревания, с необыкновенно красивыми крупными (до 50 г) ягодами насыщенного кирпично-красного цвета с блестящей поверхностью, плотной красной ароматной мякотью и вкусом классической земляники. Куст мощный с тёмно-зелёными жёсткими листьями. Цветоносы на уровне листьев. Хорошо перезимовал без следов болезней и вредителей. Надеюсь, и с урожаем он не подведёт.

Фрарома

Фрарома – тоже ранний сорт с удивительно сладкими ягодами. Плотные и крупные (до 50 г), с красной ароматной мякотью, они ещё имеют необыкновенно привлекательную форму эдаких «чугунков» с хорошо выраженным перешейком и отогнутыми чашелистиками. Усов это растение даёт немного, розетки на них формируются недалеко от куста, поэтому они практически все оказались в пределах гряды. Несмотря на плохо перезимовавшие маточники, урожай с молодых саженцев был неплохой. Понаблюдать за этим сортом ещё надо, уж очень у него вкусная ягода.

Вима-Занта, ранний сорт из Нидерландов, полученный от скрещивания сортов Эльсанта и Корона, тоже нынче впервые представил свои возможности. Мощный полураскидистый куст с зелёными листьями удачно маскирует от пернатых урожай крупных (до 40 г) ягод. Они правильной конусовидной формы, ярко-красные, блестящие, с плотной тёмной мякотью гармоничного сладкого вкуса, ароматные. Растения хорошо перезимовали, без видимых заболеваний и порчи вредителями. Сорт достоин внимания.

Диамант – американский сорт из серии ранних. Он обладает мощным, высоким, стройным кустом. Ягоды очень крупные, насыщенного красного цвета, блестящие, тупоконической, несколько закруглённой формы, хорошего вкуса, лёжкие, с красной плотной ароматной мякотью. Усообразовательная способность очень низкая, устойчив к пятнистости листьев, хорошо перезимовал.

Пикадилли

Удивили нынче вкусом и величиной плотных ягод и такие сорта, как Симфония (среднепоздний), Ламбада, Зумба, Мальвина и другие.

Словом, все эти дебютанты в той или иной степени сделали серьёзную заявку на перспективу. Одни, можно сказать, уже займут своё достойное место, другие ещё пройдут проверку временем и испытание на урожайность. Но убеждена: победителей среди них будет много, и есть, как говорится, выбор на любой вкус.

Могу поделиться своими соображениями, охотно отвечу на вопросы (тел. 51-00-13).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector