издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бывших учителей не бывает

В этом году, как и много лет подряд, первоклашки своё знакомство со школой начинали в музее боевой и трудовой славы: такая традиция существует в железногорской школе №4. Теперь уже никто и не помнит, кто ее завёл. Но, как считает руководитель музея Людмила Михайловна Кравченко, именно здесь, среди экспонатов истории района, города и самой школы, от знакомства со знаменитыми земляками в маленьких сердечках юных нижнеилимцев зарождаются гордость от причастности к их замечательным делам и первые порывы быть их достойными продолжателями.

Людмила Михайловна говорит о патриотической работе музея так, как будто занималась этим делом всю трудовую жизнь, хотя 45 лет учительского стажа отдала преподаванию русского языка и литературы. Ещё со школьных лет она увлекалась историей, собирала свою многотомную военно-историческую библиотеку. Как же она пригодилась, когда филолог и лингвист переквалифицировалась не просто в историка и краеведа, а в воспитателя самого ценного, самого важного в жизни каждого из нас душевного качества – любви к своему отечеству! Теперь она отличник народного образования, депутат нескольких созывов районной Думы, почётный гражданин района. Можно бы и почить на лаврах. Но нет – бывших учителей не бывает, и она отдаётся своей новой работе, как говорится, до донышка.

Из разговоров с Людмилой Михайловной и знакомства с историей самого музея понимаешь, что вся его экспозиция построена на документальных свидетельствах реальных событий. И это – в обычной городской школе! Взять, к примеру, любой экспонат. Вот газетная вырезка с воспоминаниями участника войны, бывшего председателя районного совета ветеранов Константина Семёновича Калошина: 

«8 марта 1942 года общественность села Нижнеилимска после короткого митинга на площади у Дома культуры тепло проводила нас, 89 призывников из разных деревень Илима и Ангары, в Красную Армию и в конечном счёте на фронт». Дети не только читали его воспоминания, но и, было время, часто, затаив дыхание, слушали его рассказы о войне. Рассматривали и осторожно дотрагивались до наград участника Сталинградской битвы.

И так какой период истории ни возьми. Уникальные экспонаты школьного музея привлекают не только ребят, но и частых гостей – самих участников войны, тружеников тыла, ветеранов труда. Они тоже, как и педагогический коллектив школы, считают, что музей –главная составляющая познания истории Приилимья, области и всей страны, связующая нить поколений. И что особенно важно по прошествии многих лет – музей необходим школе потому, что несёт правду о Великой Отечественной войне, рассказывает о мужестве и героизме советских людей, у которых мы все в неоплатном долгу. Людмила Михайловна с гордостью показывает среди экспонатов предметы быта военных лет, детали экипировки солдат, военные награды, собранные ученическими поисковыми группами, включёнными в состав школьного совета музея. 

О совете разговор особый. В него входят представители всех классов школы, от первоклашек до выпускников. Со временем под руководством учителей он превратился в своего рода школу самоуправления. Ребята сами решают, какое задание дать каждой поисковой группе, какому классу готовить поздравительную акцию «Солдатский треугольник» или уроки мужества, какую помощь оказывать ветеранам войны. Людмила Михайловна с большим уважением говорит о своей первой помощнице – председателе совета музея ученице 9-го класса Валерии Коковиной.

А ребятам есть у кого учиться, с кого брать пример серьёзного отношения не только к музейным, но и ко всем общественным делам в школе, в своём микрорайоне, в городе. Дело в том, что Людмила Михайловна уже много лет возглавляет районную организацию ветеранов народного образования «Эхо нашей памяти». В ней на учёте состоит более 500 учителей-ветеранов из 27 первичных организаций. И естественно, педагоги её школы и ученический совет музея – первые помощники. Взять хотя бы акцию «Милосердие и забота», которая проходит в районе уже ряд лет. Учащиеся школы во главе с советом музея периодически проводят проверку социально-бытовых условий жизни ветеранов войны и образования, оказывают скорую помощь особо нуждающимся, поздравляют с днём рождения, приглашают на школьные праздники. А по результатам проверки совет ветеранской организации педагогов так выстраивает свою работу, чтобы оказывать основательную помощь ветеранам. Потому традиционными стали совместные заседания совета музея и совета ветеранов просвещения – никто из их подшефных не должен быть забыт.

И во всех других делах, которые логически выстраиваются в много-гранную систему воспитательной, патриотической работы, нынешние учителя, учителя-ветераны и учащиеся школы вместе. Будь это подготовка к Дню Победы, Дню пожилых людей, 8 Марта и 23 Февраля или оформление фотовыставок «Это наша с тобой биография», «Никто не забыт – ничто не забыто», «Ветеранская хроника», поездки краеведов в музеи Березняковской или Рудногорской школ. Особенно старательно оба совета готовят проведение традиционного фестиваля краеведческой работы «Весна 45-го года». Каждому его участнику хочется рассказать о своих достижениях, услышать их оценку и получить заслуженную награду. 

А с начала нынешнего учебного года дан старт добрых дел за право присвоения школе и музею имени первого директора Коршуновского ГОКа – Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Железногорска-Илимского Виталия Васильевича Беломоина. Во всех классах Людмила Михайловна и её помощники проводят беседы об истории становления ГОКа и его тружениках. Параллельно проходят и уроки краеведения «Педагогические имена», посвящённые 40-летию школы, которое будет отмечаться в нынешнем учебном году. Помогает им в этом и районный совет ветеранов, который недавно подписал со школьным музеем соглашение о сотрудничестве в работе по патриотическому воспитанию молодёжи и наградил его своей Почётной грамотой.

В канун Дня учителя, конечно же, весь общественный потенциал школы сосредоточен на подготовке к этому празднику. И районный совет ветеранов поздравляет учительское сообщество нашего региона и уважаемых ветеранов педагогического труда с их светлым и очень близким всем поколениям праздником. Доброго вам здоровья, благополучия, успехов на ниве просвещения! 

Юрий ПЕРФИЛЬЕВ, председатель Нижнеилимского районного совета ветеранов

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector