издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не поле родит, а небо

Урожай этого года спасли июньские дожди

Последняя неделя сентября нежданно-негаданно подарила тепло. Земля начала сохнуть, а хлеба – терять излишнюю влагу. И настроение у иркутских земледельцев стало совсем другим. – Всё, заканчиваем уборку! – удовлетворённо констатирует директор элитхоза ЗАО «Иркутские семена» Леонид Ширяев. – Урожайность 26 центнеров. Да, в предыдущие годы брали по 30 на круг, но нынешнее лето оказалось очень сложным, сухим. А что касается картошки, то взяли всего по 120 центнеров на круг.

Что такое 120 центнеров? Три мешка клубней с сотки. Элитхоз обычно получал около 300 центнеров товарных клубней. Не порадовал картофель и многих селян-частников.

В этом году сложилась уникальная ситуация. На всём огромном сибирском пространстве от холодного Байкала до предгорий Алтая именно наш Приангарский регион оказался в эпицентре засухи. На начало посевного периода лишь Прииртышье  (Омская область) небо обделило дождями, но там осенне-зимний задел влагой был куда более серьёзный, чем у нас. Однако самые серьёзные испытания ожидали иркутян в июле-августе. И если Приангарье оказалось в эпицентре засухи в Сибири, то в эпицентр «областной» засухи попали  Иркутск и его пригороды. Нынче областной центр получил в два раза меньше влаги, чем за многие предшествующие годы. Ещё сильнее ударила сушь по пригороду, о чём свидетельствуют данные метеостанции в Хомутове. 

– Такого за всю историю наблюдений – а это 57 лет – по пригородному району не было! – отмечает Владимир Гонтарь, ведущий агрометеоролог области. – За июль-август по Иркутскому району выпало всего 54 миллиметра осадков, что составляет 30% процентов от нормы. Это неизбежно должно сказаться на урожае. Но где высокая культура земледелия, там и урожай приличный.

К числу высококультурных относится не только элитхоз, но и ряд других хозяйств, что  не может не радовать. Но при этом хотелось бы быть до конца объективным. Пригород спасли июньские дожди. По данным Хомутовской метеостанции, в первой декаде июня выпало 33 миллиметра осадков, во второй – 14, а в третьей – 15. 

– Июньские дожди позволили укорениться хлебам, поэтому, когда насупила жестокая засуха, зерновые брали влагу уже из метрового слоя почвы, – поясняет Владимир Гонтарь. 

К сказанному Владимиром Ивановичем надо добавить, что во многих хозяйствах на этот раз не жаловались на обилие подгона, подсады. То есть своевременные дожди способствовали массовому прорастанию семян. И второе. Пригород всё-таки не был в числе избранных у неба. Больше повезло соседям. В Усольском районе выпало в июне 82 миллиметра осадков, в Черемховском – 106. Урожайность здесь 25–27 центнеров. 

– Когда стояла хорошая погода, мы в один день намолотили четыре тысячи тонн зерна! – говорит  генеральный директор Белореченского агрообъединения Гавриил Франтенко. – С каждого гектара взяли по 42,6 центнера. 

Это буквально кубанский урожай на сибирской земле. Это 80 вагонов, доверху загруженных белореченским зерном. Утром 26 сентября из «Белоречки» сообщили: убрано 95 процентов.  Всего по агрообъединению намолочено более 100 тысяч тонн зерна.

Напряжённо работают и земледельцы Алари. По 28–30 центнеров берут на круг фермерские хозяйства Хоботовой, Копытова, Молева, Тугаринова.

– Особенно нас порадовал овёс, по 32 центнера с гектара взяли, – сообщает директор СХПК «Колхоз «Страна Советов» Сергей Павлов. – Пшеница даёт по 25–27 центнеров. Кормов вдоволь заготовили. Выручили однолетние травы. 

Сергей Александрович – бывший главный агроном района, хозяйством руководит два года. 

Я был в «Стране Советов» на посевной и видел, как тщательно там работали с землёй. Каждый год здесь припахивают новые поля из числа брошенных. Глава района Александр Футорный давно уже взял курс на возрождение пашни. Посевные площади постоянно увеличиваются.

В более сложном положении находятся хлеборобы Тулунского района. Втянулись было в жатву, а тут непогода. Десять дней простояли в ожидании солнца. В Икейской зоне 6 сентября   выпал град, напрочь выбило 1700 гектаров хлебов. 

– На 25 сентября у меня было убрано полторы тысячи гектаров, осталось ещё 500, – говорит фермер Иван Майор.  

К сведению, в начале лета никто так сильно не жаловался на холода, как тулунчане. Очевидно, это и сказалось на созревании хлебов. 

Нелёгок хлеб сибирский. Участились аномальные явления. Но они не только губят урожай, бьют градом по хлебам, раньше времени приносят зиму. Апрельские снегопады спасли урожай 2010-2011 годов, июньские дожди спасли нынешний. Вот уж поистине: не поле родит, а небо. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector