издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В новый учебный год со старым пластиком

Иркутские школы учат селективному сбору мусора

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

В 28 иркутских школах продолжают реализовывать  проект по селективному сбору пластиковых материалов. В 2012 году по решению иркутских властей в этих образовательных учреждениях поставили специальные контейнеры, куда ученики могли приносить вторсырьё. Экологический проект оказался довольно успешным, и вот уже второй год зелёные баки с белой эмблемой вторичной переработки не перестают пополняться пластиком.

У учеников гимназии №2 дома лежат огромные пакеты с пластиковыми бутылками, накопленными за прошедшее лето. Скоро они заполнят ими большой зелёный контейнер для селективного сбора пластика, установленный на крыльце их школы. Уже второй год ребята участвуют в экологическом проекте. «Поначалу, когда контейнер только установили, гимназисты не очень активно приносили пластиковые отходы, – рассказывает ученица 8 «Г» Маргарита Козлова, – но в дальнейшем, когда нам подробно рассказали, для чего нужно отдельно выбрасывать и перерабатывать пластик, больше ребят подключилось к этому проекту».

Маргарита состоит в экологическом отряде гимназии. Его участники, пожалуй, активнее всех учеников занимаются сбором пластика. Кроме того, они очищают территории, находящиеся рядом с гимназией. Всего в экологическом отряде состоят 15 человек, но в этом году ребята хотят пополнить свои ряды. «Ведь мы занимаемся большим делом», – гордо заявляют юные защитники природы.

Учительница биологии Татьяна Климентьева является куратором проекта по селективному сбору пластика в гимназии. Именно она устраивает различные мероприятия для привлечения учеников к проблеме утилизации мусора, проводит лекции на тему экологии, следит за тем, как контейнер заполняется пластиковым материалом.

— В сборе пластика заинтересованы все классы нашей гимназии, но больше всего вторсырья приносят ученики начальной школы, – говорит Татьяна Николаевна. – Старшеклассники же активнее помогают мне в организации мероприятий по экологии. Если нужно сделать презентацию или провести лекцию на тему селективного сбора, я всегда могу их об этом попросить, и они помогут.

Младшие школьники не только легко поддаются пропаганде селективного сбора мусора, но и сами продвигают эту идею родителям

Второклашки Владислав Галкин и Анастасия Непомнящих регулярно приносят из дома огромные пакеты с пластиковыми отходами. В первом классе ребятам рассказали о пользе сбора и переработки пластика. «Как только я узнала об этом, сразу рассказала своим родителям, – делится Анастасия. – Теперь мы всей семьёй собираем пластиковые бутылки и отвозим их в школу».

На данный момент в экологическом проекте участвует 28 иркутских школ. Планировалось подключить к проекту все школы города. Но пока идея оказалась невыполнимой. Возникли проблемы. «Сначала мы заключили договор с ООО «ПромЭталон», которое должно было заниматься утилизацией пластиковых отходов. Но когда проект стартовал,  компания неожиданно перестала с нами сотрудничать, – рассказывает заместитель начальника по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета ЖКХ администрации Иркутска Наталья Ступина. – Мы не могли бросить этот проект. К тому же городской администрацией уже были закуплены и установлены в школах специальные контейнеры. Да и  дети активно начали приносить пластик. Поэтому нам пришлось искать другую компанию. В этом году мы сотрудничаем с ЧП «Афиногенов». Теперь они будут заниматься переработкой пластика».

По словам Натальи Ступиной, в прошлом году некоторые школы собирали пластик некачественно. «В  контейнеры нужно выбрасывать только пэт-бутылки, то есть бутылки из прозрачного пластика. Но иногда дети складывали в баки различный мусор, поэтому порой содержимое контейнеров было непригодно для утилизации», – рассказала она. В таких школах проводили дополнительные лекции, где ещё раз подробно разъяснили требования к селективному сбору. «Этот проект очень важен, поскольку именно через детей мы учим взрослых людей бережно относиться к окружающему миру», – утверждает Наталья Ступина.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector