издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бегство от обыденности

Музыкальная тема фотографа Евгения Евтюхова

Когда я, скромный пошехонский житель, кормящийся тощим жалованьем служащего и нерегулярными гонорарами, весь год жду заветного фейерверка «Звёзд на Байкале» и покупаю на трепетно отложенные денежки увесистый билет на концерт «небожителей» – это моё личное бегство от обыденности. И как же много на этом празднике таких же «беглецов»! В большом музыкальном театре абсолютный аншлаг. «Духовной жаждою томимая» иркутская интеллигенция, что называется, не стоит за ценой. И не скупится на овации.

На нынешнем, восьмом по счёту, фестивале преодоление гравитации случилось со мной уже до входа в зрительный зал. В холле второго этажа внимание приковали к себе фотографии участников музыкальной феерии. «Что особенного?» – спросите вы. Фестиваль снимали и снимают много и выставляли уже не один раз. Но эти снимки (не в обиду другим авторам и работам) моментально захватили, обезоружили, наполнили счастьем. Так бывает, когда внезапно ударит в лицо порывистый свежий ветер – и обострятся все чувства. И перехватит дыхание!

Я шла от работы к работе, напитываясь щедрой энергией молодости, свободы, творческого горения. И гадала: кто же творец этой удивительной экспозиции? Ах, вот она, авторская преамбула! Вот и портрет фотографа. В первую секунду подумалось, что хорошо знакомым, мягким и умным, взглядом смотрит на меня Николай Евтюхов – заслуженный иркутский журналист, признанный мастер слова, только изрядно помолодевший. Оказывается, свою первую выставку подарил родному городу его сын – Евгений Евтюхов, известный московский фотохудожник. Он снимает фестиваль «Звёзды на Байкале» уже несколько лет подряд. Связанный ещё детской дружбой с Денисом Мацуевым, Женя рад, что допущен с минимальной дистанции наблюдать работу музыкантов, и не только триумфы концертов, но и черновую работу длительных репетиций, характерные эпизоды закулисья, моменты непринуждённого отдыха мастеров сцены. 

Денис Мацуев на отдыхе

– Это большая привилегия для меня, – признаётся Евгений, – что я могу так приблизиться к этим удивительным талантам, работать рядом с ними, будучи практически незаметным для них, своим как бы, приручённым фотографом, на которого можно и внимания не обращать. Я их не напрягаю, для них я – тот, рядом с которым можно быть самими собой, они мне доверяются. Больше всего люблю подглядывать удивительные эмоциональные состояния на репетициях. Время напряжённой, вдохновенной работы, творческого поиска – это поразительный источник фактуры для меня. Я тут как на азартной «охоте». Когда ждёшь интересный, красноречивый кадр заранее, когда в какой-то момент вдруг включается его предвидение и – вот удача! – ты успел вовремя нажать затвор! Не прозевать эту секунду. И снять именно с оптимальной точки, а не с какой-нибудь другой. И трофей завоёван: долгожданный живой кадр уже у тебя в фотоаппарате! Тут-то и переживаешь настоящее счастье!

Да, эта изумительная серия фотошедевров могла возникнуть только из состояния счастья. Счастья творческих мук, в которое погружены герои фото – музыканты космической величины: Спиваков, Гергиев, Струлёв, Мацуев. Счастья, которое волной восторга приливает к сцене из донельзя заполненного зала. Счастья, которое окрыляет фотографа – свидетеля и соучастника волшебства. И это состояние счастья причащает зрителей фотовыставки. Такую сверхзадачу и ставил себе автор: чтобы любой, кто впервые соприкоснулся с нашим сентябрьским музыкальным праздником, моментально включился в неповторимую атмосферу фестиваля. Атмосферу тепла и радости, какого-то удивительного родства с нашим городом, которое связывает с Иркутском не только Дениса Мацуева, но теперь и других гастролёров-завсегдатаев, атмосферу моцартовской искромётной непринуждённости, щедрости и чистоты.

Владимир Спиваков готовится к выступлению

Евгений Евтюхов – старший сын Николая Евтюхова. У Жени есть брат-близнец Михаил. Оба мальчика выросли вдали от отца, так сложилась судьба их мамы. Она рассталась с Николаем Евтюховым и вышла замуж за легендарного журналиста Николая Кривомазова – сначала собкора незабываемой «Молодёжки», потом «Комсомолки», а затем ответственного секретаря газеты «Правда». Близнецы уехали из Иркутска ещё детьми. Сначала в Челябинск, потом в Красноярск и, наконец, в Москву. До третьего класса они были одноклассниками Дениса Мацуева и успели стать закадычными друзьями. Позднее, когда Денис учился в столице в Центральной музыкальной школе, он сам нашёл в огромном городе своих товарищей. В те поры они встречались очень часто, у одарённого иркутянина ближе в Москве никого не было. Ребята куда-то ходили вместе, просто валяли дурака. Между ними, как говорит Евгений, до сих пор крепка какая-то особая, необъяснимая связь. Наверное, важную роль в этом сыграла и общая любовь к музыке. Близнецы окончили столичное музыкальное училище Ипполитова-Иванова, Евгений играл на фаготе, Михаил – на тромбоне. Потом разносторонние интересы повели их другими дорогами. Миша стал выпускником ГИТИСа, Евгений выучился в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. На этом поиски себя не закончились. Сегодня Михаил работает в театрах и много сил отдаёт вокальному искусству, концертирует. А Евгений стал известным фотографом, востребованным не только в столице. Николай Евтюхов, рассказывая мне о своём первенце, не удержался – похвастался, что не так давно Женя ездил на съёмки свадьбы даже в Италию. Его меткий, неравнодушный глаз трудно не выделить и не оценить. 

Но особенно дорогая, излюбленная тема для Евгения – музыкальная. Музыку он фотографирует не только рядом с другом Денисом. Женя рад любой возможности «поколдовать» на симфонических, джазовых подмостках, вдыхая особенный аромат творческой лихорадки больших виртуозов. Исполнители это тоже знают. И нередко заказывают Евгению фотосессии для афиш, сайтов, журналов и книг.

Наш фестиваль он снимает с премьерного года. К шестому, в 2011 году, выпустил замечательный фотоальбом, который на благотворительном аукционе «Нота до» был продан за 650 тысяч рублей. И сам автор, и его герои-музыканты очень веселились по поводу такой баснословной цены фолианта. В 2013 году фотомаэстро порадовал земляков выставкой небывалого эмоционального наполнения. К юбилею «Звёзд на Байкале», который состоится в 2015 году, логично ждать от него ещё какого-то яркого творческого итога.

Борислав Струлёв и его виолончель

– Я убеждён, что эмоциональная красноречивость моих удавшихся фотографий – заслуга не только моя, но и тех людей, которых я снимаю. Мой фарт в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Очень важно то, кто живёт и выражает себя в кадре. Это ведь удивительные личности. И главное тут не популярность даже. Главное – какой человек изнутри, чем он наполнен. Этих звёзд снимать захватывающе интересно. Даже просто глаза. И глаза, наверное, в первую очередь. Поэтому я так люблю эти поездки с Денисом в родной Иркутск, где мы ещё и улучаем денёк-другой, чтобы отлично отдохнуть на Байкале. А я и во время работы чувствую себя как никогда хорошо, я просто отвожу душу, делаю то, что хочу, в чём черпаю и силы, и вдохновение, и огромное удовольствие. О коммерческой составляющей могу не думать вообще. Потому что съёмка процесса музыкального творчества – это очень моё, очень сокровенное. 

Наверное, это сокровенное отношение к титанам искусства сблизило Евгения Евтюхова с иркутской фотохудожницей Мариной Свининой, которая тоже не пропускает ни одного крупного музыкального и театрального события в нашем городе. Марина органично сдружилась с «варягом-конкурентом», даже помогала ему развешивать выставку, ставшую для него первой в жизни. 

– Работа с Женей на одной площадке для меня отдушина почти сказочная, – признаётся Марина. – Это непередаваемое удовольствие: не дыша затаиваться перед узкой щелкой в кулисах, через которую можно заглянуть на сцену камера к камере, вслушиваясь в музыкальный ритм. Чтоб попадать щелчком на сильную долю, шепча друг другу «извини, не удержался», когда звук затвора угодит в паузу и повредит музыкальную ткань. Чувствовать друг в друге волну восторга, когда понимаешь, что поймана красивая фаза движения, подсказывать друг другу все лазейки закулисья, через которые можно увидеть интересный ракурс… Мы с ним полностью погружаемся в ткань происходящего, словно музыканты, играющие в оркестре на своих, особенных инструментах.

Фрагмент джазового концерта

Да, эти два фотографических свидетеля действительно не просто наблюдают и фиксируют пульсирующую реальность концертов и репетиций. Они, как и музыканты, проживают рождение и цветение восхитительных звуков, томление и озноб творческого накала и упоительный катарсис исполнительского успеха.

– Знаете, жизнь ведь, в сущности, полна обыденности, – говорит Евгений. – Даже жизнь артистов, жизнь звёзд. В ней тоже полно забот, каких-то неурядиц, огромного труда, наконец, каких-то тревог и кризисов. И только мы сами можем порой сделать рывок, какое-то усилие, чтобы разнообразить этот мир, согреть, украсить, развернуть его яркой, праздничной стороной. Это часто стоит огромных усилий, требует недюжинного энтузиазма. Вот Владимир Константинович Шагин, директор музыкального театра, был одержим идеей фестиваля «Звёзды на Байкале», как и Денис. Очень много отдал его становлению и развитию. Сейчас его нет с нами. Памяти Владимира Константиновича посвящено несколько снимков из моей выставки. Я хотел подарить выставку именно иркутянам, моему родному городу, городу, где я могу так плодотворно работать, так счастливо находить себя. Всё это – наши большие и маленькие дела для «раскрашивания» жизни, для наполнения её радостью, красотой и смыслом. А если делать для этого хоть чуточку, хоть шажок каждый день насколько удастся, насколько хватит умения… 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector