издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двигаться дальше

В Иркутске прошла «Агропромышленная неделя»

В девятнадцатый раз отметили свой профессиональный праздник труженики агропродовольственного комплекса Приангарья. И, наверное, впервые к началу праздника был убран весь урожай. А такое в прошлом случалось нередко. Бывало, приедет директор на обязательные официальные торжества, сам в зале, а душа в поле. Успеют ли убрать до массового снегопада? Нынче на исходе октября хлеб был в закромах – а это 783,6 тысячи тонн. С каждого гектара намолочено по 19,2 центнера зерна.

– Впервые столько хлеба намолотили за пять лет, – говорит руководитель растениеводческого направления регионального министерства сельского хозяйства Владимир Решетский. 

А начинался сельскохозяйственный год трудно. Май оказался холодным. Лишь в День Победы небо одарило всех горячим солнцем, а затем снова похолодало. Влаги опять отпущено было меньше нормы. Июнь принял прохладную эстафету от предшественника. Первая половина месяца была настолько прохладной, что не только селяне, но и дачники жалостливо спрашивали: «Когда же лето придёт? 

И оно пришло. С жарой, сушью. Так или иначе, но майские холода сберегли влагу в почве. В результате зерновые основательно укоренились. 

– Я и сам не предполагал, что получим такой урожай, – признавался после жатвы главный агроном сельхозпредприятия «Элита» Юрий Белоусов.

Интересная судьба у Юрия Иннокентьевича. Он родом из Муромцовки, деревни, на которой кончается сельское хозяйство Эхирит-Булугатского района. Далее идёт тайга и начинается Хиртойская долина, где даже картошка не растёт. Но как раз в ту пору, когда приступали к освоению её под кормовые культуры, там начиналось становление агронома Белоусова. Когда он пришёл в «Элиту», предприятие, несмотря на такое благозвучное имя, ни единого килограмма элитных семян не продавало. Через несколько лет уже сотни и даже тысячи тонн посевного материала высших репродукций отправляли отсюда. А тогда такая продукция была нарасхват. И государство не скупилось платить. Следом пошли большие доходы, прибыли, поднялась зарплата. Так было во времена плановой экономики, а когда начались рыночные реформы, «Элита» вместе с другими покатилась вниз. По налогам огромные долги, по зарплате тоже. Чтобы не разбежались люди, платили им гречкой да зерноотходами.  И тут вспомнили про опытнейшего хлебороба Белоусова. Поставили его к штурвалу. Медленно, но стал набирать ход тяжёлый корабль. Когда всё наладилось, Юрий Иннокентьевич попросился на прежнюю агрономическую работу. Хозяйство не прогадало. Снова «Элита» предлагает покупателям семена высших репродукций, иногда выручает частников чуть ли не всего района кормами.

Сколько же у нас в области вот таких беззаветно преданных земле, ферме, основной профессии тружеников, сколько славных коллективов!

Селяне только в праздники оглядываются на себя и дают себе оценку:

– 19 лет мы шли к этому высокому результату, произвели 106 тысяч тонн зерна, – заявил во время награждения на «Агропромышленной неделе» мэр Аларского района Александр Футорный. – Засеяно было 40 тысяч гектаров. За последние годы ввели в оборот 12,5 тысячи гектаров земель. 

Наша задача – довести посевные площади до 50 тысяч гектаров, а урожайность – до 25 центнеров.

…Урожай убран, а заботы остались. И они теперь более сложные: как с пользой для себя реализовать хлеб, картофель и так далее. 

– Расслабиться и отдыхать неко-гда, хоть и получили с каждого гектара по 22 центнера, – говорит и генеральный директор ЗАО «Приморский» Апполон Иванов. – Надо решать экономические проблемы, финансовые, хозяйственные. В общем, двигаться дальше.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector