издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Корейские каникулы

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Договорённость о двусторонней отмене виз между Россией и Южной Кореей была достигнута во время встречи на высшем уровне в Сеуле. Пока точных данных о том, с какого момента начнёт действовать частичный безвизовый режим, нет. Ожидается, что соглашение может вступить в силу в январе 2014 года и будет распространяться на туристические, деловые и частные поездки длительностью не более 60 дней.

По мнению исполнительного директора агентства путешествий «ЭкзотикАзияТур» Ольги Амбросовой, с отменой виз ситуация изменится кардинально, особенно для самостоятельных туристов. «Сейчас получить визу в Корею, просто забронировав отель и купив билеты, невозможно, – поясняет Амбросова. – Необходимы либо приглашение с корейской стороны (от друзей, знакомых, родственников), либо помощь аккредитованного туроператора, поэтому отмена виз для самостоятельных туристов очень выгодна». Проще станет и тем, кто привык пользоваться услугами турфирм: их ждёт экономия времени и порядка 80 долларов с человека.

Директор туристической фирмы «Иркутск-Байкал Интертурс» Татьяна Харитонова настроена более скептично. «Это направление актуально для Дальнего Востока, но для иркутян Южная Корея никогда не была и не станет туристическим центром, – считает она. – Во-первых, страна довольно далеко, во-вторых, если говорить о пляжах, то остров Чеджудо довольно маленький, к тому же там хорошо развит внутренний туризм. И потом, это очень дорогая страна, особенно если говорить о Сеуле». Харитонова отмечает: единственная попытка организовать чартерные рейсы в Южную Корею из Иркутска продемонстрировала, что данное направление не слишком востребовано. «Это было ещё в 1990-е годы, и мы с таким трудом набрали пассажиров: на борту была делегация из 40 человек, а остальные – «шопники», тогда в Корею ездили за товаром», – вспоминает она и добавляет, что с того времени туристическая активность кардинально не возросла.

Так или иначе, эксперты сходятся в одном: в случае отмены виз выигрывают те, для кого Сеул во время путешествия становится транзитным центром, а также сами турфирмы. «Безусловно, для транзитников это интересно, – полагает Татьяна Харитонова. – Через Корею мы летаем в Юго-Восточную Азию – на Филиппины, в Индонезию, Шри-Ланку». «Для туроператоров это неплохая новость, – комментирует Ольга Амбросова. – Корейские рейсы из Иркутска летают не круглый год, один или два раза в неделю. Конечно, не все стыковки удобные, и кому-то мы вынуждены делать визы». 

Выигрывает с отменой виз и медицинский туризм. «Иркутяне только начинают пробовать это направление, и в будущем интерес к таким поездкам должен возрасти, – считает менеджер по медицинскому туризму компании «Индиго» Марина Ступко. – Сейчас срок изготовления визы – 5–7 рабочих дней, и, конечно, если ситуация экстренная, виза задерживает выезд». 

Впрочем, по словам Ольги Амбросовой, для настоящего увеличения турпотока необходим круглогодичный маршрут, как в Хабаровске или Владивостоке. Сейчас Korean Air осуществляет регулярные полёты с конца мая по начало октября и с середины декабря по середину января. «Будем надеяться, что отмена виз как-то скажется на введении рейсов», – резюмирует Амбросова. 

Тем временем в иркутском представительстве авиакомпании Korean Air пока от прогнозов воздерживаются, отмечая, что на данный момент с уверенностью можно говорить лишь о ближайшей зимней навигации. Оценивать более далёкую перспективу в компании пока не берутся. С этим подходом согласна и Татьяна Харитонова. «То, что президенты о чём-то договорились, ещё ничего не значит, – считает она. – Не раз подобные договорённости так и оставались на словах. Сейчас имеет смысл дождаться подписания всех документов и озвучивания конкретных сроков». 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector