издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И кормит, и лечит

Картофель – незаменимое средство для поддержания здоровья

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Недавно мне рассказали о случае излечения человека картофелем. Заключённого, отбывшего свой срок, буквально выбросили за ворота тюрьмы совсем больного. Его подобрала семья из ближайшего посёлка. Поместили в бане. Кормили и лечили тем, что у них было в достатке, – картофелем. Варёным, печёным, толчёным, сырой картофельный сок давали принимать внутрь, им же и кашицей из сырого картофеля смазывали раны, язвы по всему телу. И человек встал на ноги.

Вот такая она культура – картофель, второй хлеб, во все трудные времена спасающий россиян. Спас картофель и нашу семью в войну и послевоенные голодные годы. Отец погиб в 1942-м, нас с мамой осталось восемь детей: младшему мальчику не было года, старшая только что закончила среднюю школу. И наша мудрая мама София Павловна сумела выжить, сохранить семью, не отдать младших в детский дом, как настаивали власти. Мы работали все по дому, огороду, старшие – в детском саду, школе и т. д. Доучивались в вечерних школах много позже. Садили картофель в поле, часто это была наша единственная еда, когда не было даже соли. Мама варила супы, щи, борщи, запекала в духовке, пекла хлеб.

Зимой 1947 года семья переехала в город Сталинск, что в Кузбассе. Ранней весной мы с сестрой постарше пошли на поле, собирать мёрзлый картофель. Какое-то время нам удалось прокормить семью: мама пекла из него оладьи, лепёшки, и это было хорошим добавком к карточкам. Посадили десять соток картофеля – помогли соседи, родственники. В августе уже подкапывали свежие клубни. И мы совсем ожили. Свои овощи – это уже не голод! Хотя шрамы, хирургические и естественные, до сих пор напоминают о жутких чирьях, покрывавших всё тело при нарушении обмена веществ.

Так всё живо вспомнить заставили действия властей по установлению статуса «дети войны». И какие же светлые головы вычислили компенсацию в 383 рубля за все эти голодные дни и ночи, раздетость, ра­зутость, когда одни башмаки на двоих и в школу приходилось ходить по очереди, да ещё и отец погиб на фронте, помощи ждать не от кого? Мало того, не достойна я этой компенсации, так как умудрилась не только выжить, но и ветераном труда стать и уже получить эти 383 рубля. Наверное, те же светлые головы считали и зарплату, пособие нашим слугам-депутатам? Компьютеры зависли или чиновники запятую не туда поставили, что такая разница получилась?

Однако вернёмся к картофелю. По Богомоловой, картофель не только кормит, но и лечит. Он содержит витамин С и витамин Р. Взаимодействие этих витаминов (в 300 г картофеля – суточная норма витамина С и пять норм витамина Р) обеспечивает профилактику ревматизма, туберкулёза, сахарного диабета, капиллярных кровоизлияний токсического происхождения.

Больше всего витаминов содержится в клубнях осенью. 

Картофель считают незаменимым средством для поддержания здоровья сердца и при его лечении. Содержание большого количества калия (560 мг), а также витаминов В1 и Р делает этот продукт способным предотвращать депрессии, плохое настроение, бессонницу, усталость. Калий укрепляет артерии. В картофеле преобладают щелочные элементы, что очень важно для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.

Пищевые волокна, которых в клубнях много, выводят избыток холестерина, соли тяжёлых металлов, нитраты, грибки и паразитов. Они помогают нашему организму бороться за чистоту внутренней среды. Известно, что при длительном недостатке пищевых волокон развивается рак кишечника.

Белки картофеля – с богатым набором незаменимых аминокислот. Все указанные выше факторы дают лечебную силу нашему второму хлебу.

Аритмия мерцательная. Атеросклероз. Сырые, хорошо вымытые и тонко очищенные клубни употребляют по 150–200 г 1-2 раза в день.

Артрит. Индусы утверждают, что лучшее средство против артрита – неочищенный клубень картофеля, который прикладывают к больному месту. Полезно пить отвар, в котором варился картофель, и съедать каждый день одну сырую картофелину с кожурой, мелко натёртую на тёрке.

Геморрой. Даже застарелую болезнь успешно лечат картофельными свечами. Из здорового сырого картофеля красных сортов делают свечи длиной 3 см, диаметром 0,8 см и вводят в прямую кишку на ночь. Курс лечения –15–20 дней. Одновременно нужно принимать внутрь сок сырого картофеля.

Головные боли. Пить за полчаса до еды 3 раза в день по полстакана картофельного сока. Картофель трут вместе с кожурой. Отжатый сок готовят только на один приём.

Гипертония. Едят печёный картофель вместе с кожурой. И пьют сок, как при головных болях.

Диабет сахарный. Пьют картофельный сок, начиная с 1/4 стакана, доводят постепенно до 1 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Понижается содержание сахара в крови.

Запор. Сок свежего картофеля принимать по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

Зубы укрепляет употребление сырого картофеля.

Ожоги. Прикладывают тёртый картофель, меняя повязку 3 раза в день.

Отложения солей с болями

1. Промыть 1 кг картофеля и вместе с кожурой порезать на кусочки 3–5 мм толщиной. Залить 3 л кипящей воды и варить на слабом огне без соли до готовности. Добавить измельчённую траву укропа, кориандра, петрушки, сельдерея. Есть в течение 10 дней только это блюдо. Боли пройдут.

2. Натереть картофель на тёрке. Добавить чайную ложку керосина. Размешать. Приложить на льняном материале к больному месту. Сверху укрыть как компресс. Держать два часа. Процедуру проводить ежедневно, пока не пройдёт боль.

Панкреатит. Ежедневно утром и вечером за два часа до еды выпивать 100–200 мл свежеприготовленного сока и через 5 минут свежий домашний кефир. Картофель розового цвета тереть, не снимая кожуры. Курс лечения – 15 дней, затем перерыв 12 дней. Провести 3-4 курса.

Сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Сок, применяемый для лечения указанных болезней, должен стоять не более 10 минут.

Потливость. При большой потливости употреблять сырой картофель хотя бы по одному клубню в день натощак.

Судороги. Болезненные мышечные судороги бывают от потери калия. Включая в рацион больше картофеля, можно быстро от них избавиться.

Стенокардия. Употреблять по 150–200 г сырого картофеля 2 раза в день натощак. Как доступный и богатый источник калия, картофель нужно употреблять и при других сердечных заболеваниях, так как он нормализует обменные процессы в сердечной мышце.

Тахикардия. Её лечат как стенокардию.

Усталость и переутомление. Пить воду, в которой варился картофель в мундире, по 1 стакану 3 раза в неделю.

Фурункулы. Накладывают компресс из тёртого картофеля. Повязку менять не менее 5 раз в сутки.

Шлаки. Картофель служит хорошим средством очищения. При полиартрите нужно употреблять по 2-3 кг картофеля, сваренного в кожуре в большом количестве воды. Клубни разминают и едят. Лечение проводят три дня. В это время никакой другой пищи не принимают.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают картофельный сок 2 раза в день – утром и в обед по полстакана за 20 минут до еды. Первый курс лечения – 2-3 недели. Неделя – перерыв. И ещё курс на 2-3 недели. Обычно при таком лечении язва исчезает.

Экзема, рожа, дерматит, грибковое поражение кожи. Половину стакана свежей кашицы картофеля смешивают с десертной ложкой мёда. Прикладывают на больное место на 2 часа каждый день.

Рак. При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, содержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии.

Длинные ростки картофеля разрезают на дольки по 0,5 см и сушат в тёмном проветриваемом помещении. 

В стеклянную посуду кладут 200 г этих ростков, заливают 200 мл 70-процентного спирта, плотно закрывают, настаивают в тёмном месте восемь дней, периодически встряхивая, процеживают, отжимают сырьё. Хранить в тёмном прохладном месте.

При онкологических заболеваниях различной локализации принимают 3 раза в день за 30 минут до еды (в 1/2 стакана тёплой воды капать настойку, начиная с одной капли, довести приём до 25 капель и в этом количестве принимать и дальше).

Цветки картофеля сушат в тени. 

1 ст. ложку цветков заваривают 0,5 л воды, кипятят, настаивают в горячем месте 3 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения – 4 литра настоя.

Картофелем можно лечить хронический кашель, применять его при камнях в почках и мочевом пузыре, интоксикации, мастите, миоме матки, бронхиальной астме, бронхите, гастрите с повышенной кислотностью.

Сейчас время, когда клубни картофеля содержат максимум витаминов и максимально полезны в лечении.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector