издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Торговля уходит под крышу

Меры по ликвидации несанкционированной уличной торговли продуктами животного и растительного происхождения обсудили депутаты Думы города Иркутска. Предложение вынести этот вопрос на слушания внёс глава представительного органа Александр Ханхалаев.

Как сообщил заместитель председателя комитета – начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике администрации города Алексей Евладов, в областном центре регулярно проводятся рейды по местам уличной торговли. В них принимают участие специалисты региональной службы ветеринарии, управления  Федеральной миграционной службы РФ, сотрудники полиции. В текущем году проведено 393 таких рейда, наложено штрафов на 4,4 миллиона рублей, составлено 2411 протоколов об административном правонарушении, 1273 из них касались несанкционированной торговли на улицах сельскохозяйственной продукцией. Во время  месячника качества и безопасности ранних овощей и фруктов была организована работа «горячей линии». 

Однако если только разгонять торговцев, порядка вряд ли удастся добиться. Майор полиции Анна Никифорова, и.о. начальника отдела участковых уполномоченных МВД России по городу Иркутску, рассказала о трудностях, с которыми еже-дневно сталкиваются правоохранители. По её словам, незначительные штрафные санкции, предусмотренные законом, мало пугают нарушителей. Горожане платят штрафы и на следующий день возвращаются на прежнее место, чтобы торговать. К тому же на стихийных рынках зачастую можно увидеть бабушек, которые продают в антисанитарных условиях прохожим то, что вырастили сами на грядках. И понятно, что людям в погонах бывает просто неловко лишать пожилых людей добавки к скудной пенсии. Необходимо предоставлять дополнительные торговые места на ярмарках города, создавать новые рынки. 

И такая работа на сегодняшний день в областном центре ведётся. Так, для ликвидации стихийной торговли организованы сельскохозяйственные ярмарки в районе остановки «Посёлок энергетиков» на 72 места и на улице Волжской у дома №14, где могут продавать излишки своего урожая одновременно 30 местных жителей. Депутаты Думы Владимир Новожилов и Алексей Егоров обратились с просьбой к администрации города обустроить также места под санкционированную торговлю в микрорайоне Солнечный. Проживающие здесь пенсионеры не всегда имеют возможность выехать на близлежащие рынки. Тем более что рынки эти расположены совсем не рядом, ближайшие торговые ряды находятся на улице Волжской. В следующем году городские власти обещали организовать в Солнечном соответствующую санитарным требованиям торговлю. Для этого сотрудники комитета по экономике администрации Иркутска ведут переговоры с ТСЖ жилого комплекса «Сантоки», на территории которого и планируется разместить торговую площадку.

Ещё одна болевая точка в городе –  незаконная торговля напротив рынка «Ручей». Спикер Думы Александр Ханхалаев сообщил, что с просьбой решить проблему к нему неоднократно обращались жители Синюшиной горы. По словам начальника департамента предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике администрации г. Иркутска Алексея Евладова, после проведённого 25 октября рейда нарушителям выданы соответствующие предписания. В декабре все сооружения будут снесены, на этом месте должна появиться сельскохозяйственная ярмарка.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области Александр Сербиян поделился с городскими депутатами тревогой по поводу огромного количества пестицидов и ядохимикатов, используемых китайскими производителями растительной продукции. По словам специалиста, в нынешнем году выявлено 847 кг этих вредных веществ. Причём доказано, что обнаруженные пестициды не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нём. «Должна быть система надзора, для этого в каждом районе необходима лаборатория. Только тогда мы будем иметь бе­зопасную продукцию», – убеждён Александр Сербиян. Депутатский корпус рекомендовал администрации города и всем соответствующим службам проработать вопрос организации лабораторий со стационарными врачами на местах торговли овощами и мясными изделиями. Было предложено также на стихийных рынках установить информационные щиты о том, что торговля и парковка здесь запрещены, и обязательно указать номера телефонов, по которым неравнодушные горожане могут сообщать о нарушениях.

«Позитивные моменты в работе по ликвидации несанкционированной уличной торговли есть, но предстоит ещё многое сделать, чтобы навести порядок», – сказал в заключение Александр Ханхалаев. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector