издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

5,7 млрд. рублей

планирует получить Иркутская область в 2014 году в рамках программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» из федерального бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на  заместителя губернатора региона Ларису Забродскую.

Правительство Иркутской области направило заявку на строительство нескольких объектов, которые планируется ввести в следующем году. В частности, это канализационные очистные сооружения в Иркутске, Свирске и Шелехове, а также три канализационные насосные станции в Байкальске. Кроме того, программой предусмотрено строительство на территории региона мусороперерабатывающего завода стоимостью 2,9 млрд. рублей. В настоящее время готовится проектно-сметная документация, проводятся необходимые экспертизы. Областное правительство направит все документы в Министерство регионального развития РФ в начале декабря текущего года.

2 процента

от 472 муниципалитетов региона приняли решение о нецелесообразности разработки документов территориального планирования.

Как сообщила руководитель областной службы архитектуры Екатерина Протасова, схемы территориального планирования утверждены в 29 из 33 районов, генеральные планы – во всех девяти городских округах и в 48 из 67 городских поселений. Что касается сельских поселений, то там генпланы утверждены в 244 муниципалитетах, на стадии согласования находятся проекты 122 муниципальных образований. Предельный срок утверждения данной документации, установленный федеральным законодательством, для городских поселений определён 31 марта 2013 года, для сельских поселений – 31 декабря текущего года. После этого не прошедшим соответствующую процедуру муниципалитетам запрещается резервирование, изъятие, перевод из одной категории в другую земельных участков, что практически лишает такие населённые пункты возможностей для развития.

Среди территорий, где, по информации областной службы архитектуры, неблагополучная ситуация с утверждением документов терпланирования, значатся Братский, Куйтунский, Нижнеудинский, Тулунский и Эхирит-Булагатский районы.

Также федеральным законодательством предусмотрены подготовка и утверждение правил землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципальных образований. Такие документы утверждены по 262 МО. В числе неблагополучных – Иркутск, где, по словам Екатерины Протасовой, порядка 30–40% городской территории, а именно вся центральная часть, не охвачено ПЗЗ. Как сообщил мэр областного центра Виктор Кондрашов, в настоящее время необходимые документы подготовлены для вынесения на общественные слушания, правила землепользования и застройки по неохваченным участкам планируется принять на заседании городской Думы в конце декабря текущего года.

104,3 млрд. рублей

составил сальдированный финансовый результат деятельности предприятий Приангарья (без субъектов малого бизнеса) в январе–сентябре текущего года, передаёт Иркстат.

При сократившейся прибыли и возросших убытках положительное сальдо снизилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector