издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выстраданное новоселье в «Иннокентьевской слободе»

В «Иннокентьевской слободе» всё спокойно. Десяток жильцов стоит около блистающего свежей краской подъезда. О чём-то разговаривают, шутят, улыбаются. Это они специально спустились вниз, чтобы встретить главу региона Сергея Ерощенко, приехавшего осмотреть качество квартир в только что сданных блок-секциях. Не верится даже, что много раз «Иннокентьевка» встречала гостей из структур исполнительной и законодательной власти совсем иначе – пикетами и лозунгами.

С жильцами «Иннокентьевской слободы» губернатор встречается как со старыми знакомыми. В сущности, так оно и есть. Пришлось познакомиться, пока вместе расхлёбывали кашу, которую заварили здесь «недобросовестные строительные организации». В итоге жильцы, которые должны были въехать в новые квартиры ещё пять лет назад, стали счастливыми новосёлами только сегодня. Впрочем, пока не все дождались своей очереди. Сейчас ключи передают хозяевам, чьи квартиры расположены в 5-й, 6-й и 7-й блок-секциях. В них расположены 104 квартиры, 814 квадратных метров коммерческих площадей и 31 парковочное место.

Строительство печально известного в Иркутске жилого комплекса ведётся на долевых условиях с 2007 года. В него должно войти 20 блок-секций на 683 квартиры общей площадью 73 тыс. квадратных метров. Изначально застройщик обещал полностью сдать объект в конце 2008 года. Однако потом начались бесконечные «финансовые трудности», строительство было разбито на очереди, сроки сдачи которых неоднократно сдвигались. В отношении компании-застройщика с мая 2010 года действует процедура банкротства. 

Новые блок-секции официально ещё не введены в эксплуатацию. Однако жильцам уже передают ключи. Педагог Марина Комарова, например, два дня назад подписала акт приёмки квартиры. Этого момента она ждала с 2008 года. Иногда совсем теряла надежду на счастливый исход дела. 

– Мне всё нравится, – рассказала она губернатору. – Отделка хорошая, ничего переделывать не буду. Вот только входную дверь поменяю, и будем праздновать новоселье. 

Побывав в гостях и осмотрев профессиональным глазом качество отделки квартир, Сергей Ерощенко спустился в подземный этаж. Тут будет расположена просторная парковка, а над ней разместятся офисы. Коммерческая недвижимость будет выставлена на продажу, чтобы вернуть бюджетные средства, затраченные на достройку трёх блок-секций. 

Нынешняя эйфория дольщиков, получивших наконец заветные квадратные метры жилья, стоит больших бюджетных вливаний и моральных страданий отдельных людей, в том числе и чиновников. Осенью 2012 года губернатору при­шлось принять волевое решение об увеличении на 150 млн. рублей уставного капитала ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА), 100% акций которого находятся в областной собственности. Эти средства на возвратной основе были предназначены для окончания строительства 5-й, 6-й и 7-й блок-секций «Иннокентьевской слободы». Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области вместе с региональным Союзом строителей определили подрядчика, который обязался достроить корпуса за 138,8 млн. рублей. Учитывалось всё: и репутационные риски, и экономическая составляющая. В апреле текущего года строители приступили к работам. 

– Теперь на очереди блок-секции под номерами 1–4, – рассказал жителям министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Михаил Литвин. – О точных сроках говорить пока не буду. Мы планируем сдать блок-секции в 2014 году. 

В областном бюджете уже пре­дусмотрено 60 млн. рублей для очередного увеличения уставного капитала ИРЖА. Также будут задействованы деньги, полученные от продажи свободных площадей в «Иннокентьевской слободе». По окончании строительства объекта ИРЖА планирует вернуть в областную казну порядка 300 млн. рублей. 

К настоящему времени сданы в эксплуатацию и заселены 13 блок-секций. Пока на оставшихся четырёх блок-секциях специалистами ведётся обследование каркасов недостроенных зданий. В результате они должны выдать экспертное заключение о состоянии конструкций и решить вопрос о необходимости их усиления. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector