издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дышите глубже

В посёлке Маркова запустили канализационный коллектор

  • Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА

В минувшую среду в посёлке Маркова торжественно открыли канализационный коллектор протяжённостью 19,3 километра. Сооружение стало крупнейшим коммунальным объектом, построенным в Иркутской области за последние 20 лет. Местные жители признаются: они уже не верили, что канализационные стоки цивилизованно потекут по трубам в городскую сеть вместо того, чтобы из канавы сливаться в Каю, оставляя после себя зловоние. Коллектор построили в рекордные сроки. За два года на создание объекта из бюджета Иркутской области выделили 147 миллионов рублей при общем объёме затрат в 219 миллионов.

«Сегодня мы открываем и вводим в эксплуатацию первый в постсоветский период крупный объект коммунального назначения. Проблема давняя: в Маркова 20 лет стоки всего посёлка выливались на рельеф, далее в пойму реки Каи, после чего попадали в Иркут и Ангару. Создавалась реальная угроза экологической безопасности, нарушалось право неограниченного круга лиц на получение чистой воды», – заявил на церемонии открытия министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. 

Комплекс водоотведения состоит из 19,3 километра напорных и самотёчных сетей. К четырём коллекторам присоединены пять улиц с частными домовладениями, 14 многоквартирных домов, а также Марковский геронтологический центр и исправительная колония №19. Через пятый коллектор стоки самотёком попадают в городскую канализационную систему Иркутска. Эксплуатацией коллектора займётся иркутское МУП «Водоканал». По оценкам его директора Сергея Винарского, возведение объекта даст возможность для развития жилищно-коммунальной системы на много лет вперёд. 

«Водоканал» очень давно не вводил в эксплуатацию такого рода объекты и не принимал участие в их строительстве. По оснащённости это один из лучших объектов и наших, и в целом в Иркутской области. Практически все работы выполнены с высоким качеством, без отступлений от проекта. Остались отдельные организационно-технические мероприятия, которые мы должны доделать, чтобы завершить строительство. Сегодня мощность этого коллектора планируется использоваться на треть, соответственно, есть большой запас, серьёзная перспектива, которую можно будет использовать», – заявил Винарский.

Мэр Иркутского района Игорь Наумов пообещал, что водоотведение не ударит по карману марковчан: «Взаимодействие с МУП «Водоканал» Иркутска позволит установить городской тариф для Маркова, а это не даст повысить квартплату для жильцов. Локальные тарифы, устанавливаемые маленькими управляющими компаниями, всегда гораздо выше, а мы имеем дело с большим предприятием, которое самостоятельно утилизирует сточные воды. Надеемся, что сбоев в работе не будет и тот запах, о котором не раз мы с марковчанами разговаривали, улетучится».

Пользоваться коммунальными благами смогут не жители только Маркова, но и соседних посёлков-спутников: Николова Посада, Сергиева Посада, Ново-Иркутского. «Населённые пункты сегодня растут, и строительство коллектора создало основу для того, чтобы они стали экологически чистыми и люди там могли нормально жить. Количество жалоб оттуда увеличивается с каждым днём, новые жильцы задают справедливые вопросы, где брать чистую воду, куда девать сточные воды. Сегодня получено большое количество технических условий на подключение к Шелеховскому водоводу для получения чистой воды, а строительство коллектора даёт возможность подключать эти посёлки к сети водоотведения», – добавляет мэр Иркутского района. 

Ещё два года назад реализацию проекта в муниципалитете считали утопией. Глава Марковского муниципалитета Галина Шумихина подсчитала, что за время строительство состоялось 21 рабочее совещание: «Душу переполняют эмоции. Признаюсь, я даже не думала, что это может произойти, а теперь наконец-то событие свершилось благодаря тому, что все заинтересованные структуры области сработали в тандеме». Согласен с коллегой и мэр Иркутского района: «Когда оценили стоимость работ, которые надо произвести, честно говоря, особо не верилось, потому что если сравнивать с возможностями бюджета Маркова или Иркутского района, то нужно пять–семь лет не есть и не пить, чтобы построить такой объект. Огромное спасибо правительству Иркутской области за то, что поддержали в этом вопросе». 

По словам Евгения Селедцова, проект состоялся благодаря совместной работе правительства Иркутской области, администраций Иркутска, Иркутского района, Марковского муниципального образования и подрядчика ООО «РегионСпецСтрой». Стоимость системы водоотведения составила 219 миллионов рублей. Федеральное финансирование по государственной программе «Чистая вода» достигло 54 миллионов рублей, из бюджета Иркутской области выделили 147 миллионов, оставшаяся нагрузка легла на Марковское муниципальное образование. «В результате мы с гордостью можем сказать: проблема стоков всего посёлка решена, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, в том числе и на развитие Маркова», – резюмировал министр.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector