издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Как ни стараюсь, чеснок вырастает очень мелкий…

Вы должны знать, что крупные головки формируются из самых крупных зубков. Поэтому посадочный материал должен быть отборным. Чтобы меньше расходовать выращенного чеснока на посадку, используйте однозубки. Кстати, при этом происходит и оздоровление посадочного материала. Одну половину грядки озимого стрелкующегося чеснока можно отвести однозубкам, другую – крупным зубкам из полноценных головок.

Немаловажное значение имеет подготовка почвы и агротехника. Гряды и рядки располагайте с севера на юг. Почву подготовьте за две недели до посадки зубков, перекопайте, внесите органические и минеральные удобрения. Почва за это время должна осесть, немного уплотниться.

Частыми ошибками огородников являются мелкая посадка зубков или, наоборот, сильное заглубление при посадке в слишком рыхлую землю, когда их затягивает с осадками вглубь. Глубина посадки должна быть 3-4 см от вершины зубка до поверхности почвы. Как слишком ранняя посадка чеснока осенью, так и поздняя нежелательны. Зубки надо высаживать за 45–50 дней до наступления устойчивых морозов. За это время они образуют корневую систему, проникающую в почву на глубину до 10-15 см. В таком состоянии им обеспечена хорошая перезимовка. Расстояние между рядами от 20 до 30 см, между зубками – от 5 до 8 см в зависимости от их крупности (чем крупнее зубок, тем расстояние больше).

Перед посадкой зубки разберите по одинаковому размеру, намочите в 1-однопроцентном растворе марганцовокислого калия или медного купороса (1 чайная ложка на 5 л воды). При этом обратите внимание на донце зубков, не осталось ли на них отмершей части старого донца. Она, как пробка, будет препятствовать прорастанию и образованию корней. Её надо своевременно удалить. Очень важный приём в получении крупных луковиц чеснока – мульчирование (как озимого, так и ярового чеснока). После посадки прикройте чеснок любым рыхлым материалом – опилками, листьями плодовых деревьев.

Как избежать цветушности дайкона?

Дайкон – растение длинного дня, и при раннем посеве формирование корнеплода совпадает с самым длинным днём. При таких условиях растения быстро переходят к цветению. Чтобы этого не произошло, большинство сортов надо высевать в начале июля. Скороспелый сорт Саша можно сеять рано весной – в конце апреля, но при образовании товарного корнеплода его необходимо вовремя убрать, в противном случае он также зацветёт. Для зимнего хранения этот сорт можно сеять за два месяца до уборки урожая.

Вторая частая ошибка при посеве дайкона – загущение. Растение светолюбивое, набирает большую вегетативную массу, поэтому сеять его надо разреженно. Лучшая схема размещения дайкона на грядах – через 40 см в 2-3 ряда. В ряду после прореживания растения должны находиться через 30 см друг от друга. Затенения они не выносят. Глубина заделки семян – 3-4 см. Для получения равномерных всходов бороздки для посева слегка уплотните, а после посева грядку замульчируйте торфом или опилками слоем 1,5–2 см. Если почва сухая, проведите предварительно полив. 

После прореживания растений в фазе 2-3 настоящих листьев подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. Регулярные поливы и опыливание золой в утренние часы предохранят листья от крестоцветной блошки и будут способствовать образованию крупного корнеплода.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector