издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кому – Олимпиада в Сочи, кому – чемпионат мира по хоккею с мячом…

В преддверии главных спортивных событий года, как областного, так и государственного уровня, в местных правоохранительных структурах объявлен «режим усиления». «Иркутский репортёр» попытался выяснить, как силовики готовятся к этим эпохальным мероприятиям. Правда, в пресс-службе ГУВД официально комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на её конфиденциальность. Пришлось обратиться к собственным неофициальным источникам – рядовым сотрудникам правоохранительных органов.

После произошедшей в Волгограде серии терактов в западной и центральной части России правоохранительными структурами были проведены профилактические операции «Антитеррор». В Иркутской области, традиционно далёкой от подобных происшествий, эти мероприятия совпали с переходом силовиков на усиленный режим несения службы в связи с новогодними каникулами. То есть, как рассказали нам наши источники, в плановые мероприятия по обеспечению общественной безопасности были добавлены функции, связанные с антитеррористической безопасностью. 

– Как таковых отдельных мероприятий в рамках операции «Антитеррор» у нас не проводилось, – объяснили нам в правоохранительных органах. – Для патрульно-постовых служб был проведён инструктаж об особом внимании к оставленным на улице беспризорным предметам, сумкам, коробкам. Также было усилено внимание к лицам, находящимся в розыске. 

Усиление было предпринято на период десяти праздничных дней, затем на два дня Крещения, и теперь оно возобновится в дни чемпионата мира по хоккею с мячом. Уже были проведены командно-штабные учения, на которых было отработано взаимодействие всех служб и принят новый план усиления. Сейчас расписаны точки перекрытия движения по набережной, объезды и связанные с этим посты ППС. Принят режим особой охраны на четырёх ключевых объектах чемпионата – трёх стадионах в Иркутске («Труд», «Рекорд» и «Зенит») и ещё одном стадионе в Шелехове. Дополнительные наряды полиции уже приступили к несению службы на этих «горячих точках».

– Был пошагово расписан алгоритм действий при любой нештатной ситуации, – объяснили «Иркутскому репортёру». – Ну, например, при обнаружении подозрительных предметов нельзя пользоваться рацией и сотовой связью. В охране будут задействованы все служебные собаки созданного в прошлом году кинологического центра, свой план охраны принят в местных частях внутренних войск. 

Более того, базы дислокации частей ОМОНа будут расположены во время проведения чемпионата так, чтобы находиться в зоне прямого доступа по всем объектам, просчитано время их оперативного прибытия вне зависимости от внешних обстоятельств – автомобильных пробок, скопления народа. Это также было отработано во время проведения командно-штабных учений. 

Отдельный вопрос, который интересовал «Иркутского репортёра», – не скажется ли на боеспособности местных силовиков то, что часть личного состава была отправлена на охрану объектов Олимпиады-2014 в Сочи. Как утверждают наши собеседники, от Иркутской области было отправлено порядка трёх сотен сотрудников разных подразделений правоохранительных органов, из них большая часть – около двухсот – уехала из областного центра. К ослаблению охраны общественного порядка это не приведёт. Во-первых, уехали не столько оперативные сотрудники, сколько представители вспомогательных служб – среди участковых, оперов и пэпээсников много психологов, завхозов, служащих в отделах кадров и инспекторов ПДН. 

– Приказ был подписан ещё в конце лета. Предлагалась записываться всем желающим, – объяснили «Иркутскому репортёру». – Никаких особых требований к добровольцам не предъявлялось. Они уже уехали к месту дислокации в конце ноября. Нести службу они там будут почти полгода – до окончания Паралимпийских игр. Нужно отметить, что подавляющее большинство саму Олимпиаду не увидят – они направлены на обеспечение общественного порядка в Ставрополь, Краснодар, Кабардино-Балкарию… Работа тяжёлая – патрулирование «сутки через сутки». 

– Скажите, а отъезд такого большого числа сотрудников полиции не ослабит город? – полюбопытствовал корреспондент «Иркутского репортёра». Ответ был успокаивающим:

– Нет. У нас в действующем составе предусмотрен резерв – люди ведь и без Олимпиады уходят в отпуск, увольняются, переходят на другие должности. В процентном отношении уехала не такая уж значительная часть оперативного состава, так что поставленные руководством задачи будут выполняться без ущерба для безопасности местного населения. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector