издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Крокодил» в городе

В Иркутске увеличилось число притонов, где наркоманы кустарным способом изготавливают и потребляют дезоморфин – зелье на основе аптечных препаратов с кодеином. В 2012 году был выявлен лишь один адрес по улице Мамина-Сибиряка, где регулярно собирались любители так называемого «крокодила», в прошлом году таких фактов зарегистрировано три, и все преступления групповые. Эта информация прозвучала на декабрьском заседании Антинаркотической комиссии в Иркутской области.

Реляция о победе была преждевременной

К слову, «крокодилом» наркотик прозвали из-за того, что кожа у потребителей на месте инъекций становится ороговевшей, сморщенной и действительно походит на крокодиловую. Но это не самое страшное последствие «аптечной» наркомании. По токсичности героин, до сих пор слывший королём наркотиков, сильно уступает дезоморфину, который сводит потребителя в могилу в течение одного-двух лет. За эти годы «кайфа» наркоман разлагается заживо, у него начинается гангрена, отказывают печень, почки, умирает мозг. 

Ещё в 2012 году представители управления ФСКН и областного минздрава на пресс-конференции отчитались перед журналистами: дезоморфин обошёл наш регион стороной, эпидемии не случилось. И объяснили эту победу слаженной работой правоохранительных органов. В том же 2012 году безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов, считавшаяся главной причиной всплеска «аптечной» наркомании в стране, была запрещена. 

Вот только «крокодилу» оказались нипочём и усилия местных правоохранителей, и новые аптечные порядки. Как выяснилось на том же заседании Антинаркотической комиссии в Иркутской области, сотрудникам УФСКН не хватило сил, чтобы закрыть выявленный в единственном числе в 2012 году дезоморфиновый притон на улице Мамина-Сибиряка в Иркутске. 

Жалоба в наркополицию поступила от жителей дома, которым надоели запах бензина и йода, проникающий в их квартиры, и коричневый налёт в подъезде от испаряющихся при варке зелья ядовитых ингредиентов. Варево готовилось по ночам, и на пиршество к двум жильцам «нехорошей квартиры» являлось до 20 наркозависимых гостей. Во время обыска оперативники ФСКН застали «тёплую» компанию в составе пяти человек и изъяли 8,5 грамма дезоморфина, что является особо крупным размером. 

С тех пор прошло больше года. Содержатели дезоморфинового притона в Первомайском предстали за это время перед судом и выслушали приговор. Обвинительный. Однако участники заседания антинаркотической комиссии говорили о том, что из дома по улице Мамина-Сибиряка опять идут жалобы: дезоморфин как варили, так и продолжают варить в том же помещении. Наркополиция объясняет это печальное обстоятельство тем, что содержатели прибежища для почитателей «крокодила» получили в суде условное наказание и, естественно, вернулись к прежнему образу жизни. Закрыть «малину» для наркоманов удалось лишь с помощью уголовно-исполнительной инспекции, по ходатайству которой суд отменил преступникам условный срок, заменив его реальным лишением свободы. Сегодня организаторы притона на улице Мамина-Сибиряка снова находятся под следствием – и опять по обвинению в организации и содержании наркопритона. Так что говорить о победе на фронте борьбы с дезоморфином в регионе ещё рано. «Крокодил» из города никуда не уходил. 

Прокурор смягчился 

Трудности с искоренением наркопритонов заместитель начальника оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Валерий Косенко объяснил на заседании антинаркотической комиссии «усложнением судебной практики по уголовным делам указанной категории». Он также посетовал на то, что прокуроры требуют документировать деятельность наркопритонов длительное время, не менее двух месяцев, хотя норма закона такого условия не ставит. Судьи, в свою очередь, на всех заседаниях твердят о том, что слабая доказательственная база, ошибки оперативников и следователей заставляют их нередко смягчать участь преступников, посягающих на общественные здоровье и нравственность. 

Что имеют в виду представители Фемиды, несложно понять, читая недавно вынесенный приговор содержателям очередного дезоморфинового притона в Свердловском районе. На скамье подсудимых оказались 45-летний хозяин жилого помещения в доме №55 микрорайона Юбилейный Александр Ким и его 33-летний друг по ходкам в зону и квартирант Евгений Лосев. Следователи ФСКН предъявили им обвинение в содержании притона для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору. Однако прокурор по окончании судебного следствия вынужден был изменить обвинение в сторону смягчения. Из объёма, предъявленного Киму, гособвинитель просил исключить утяжеляющий положение подсудимого признак совершения преступления группой лиц по предварительному сговору. Что касается Лосева, прокурор вообще отказался от обвинения его в преступлении, предусмотренном ст. 232 УК РФ (содержание наркопритона), так что суду пришлось вынести в связи с этим отдельное постановление.

Ясно, что такое решение прокурору, который в ходе состязательного процесса обязан поддерживать обвинение перед судом, далось не просто и объяснить его можно только слабостью представленных следствием доказательств.

Несмотря на это обстоятельство, Свердловский районный суд Иркутска вынес дезоморфинщикам обвинительный приговор. Александр Ким получил за содержание наркопритона с учётом присоединения неотбытой части предыдущего условного наказания срок 4,5 года. Евгений Лосев, признанный виновным в изготовлении и хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта, приговорён к четырём годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима, поскольку в их действиях содержится рецидив преступлений. 

О том, как непросто довести до скамьи подсудимых содержателей наркопритонов, свидетельствует такой факт: три месяца пришлось оперативникам ФСКН «нести вахту» возле квартиры, жильцы которой еже­дневно готовили своё ядовитое варево. Ким и Лосев употребляли зелье сами и угощали посетителей, обеспечивавших «фармацевтов» нужными ингредиентами. Этих-то посетителей, возвращавшихся из «гостей» под кайфом, и «принимали» дежурившие в подъезде наркополицейские. Их везли в наркодиспансер на освидетельствование, чтобы собрать доказательства по уголовному делу об организации и содержании по этому адресу наркопритона. Превратившись в свидетелей по уголовному делу, наркоманы раскрывали операм все тонкости функционирования «нехорошей квартиры». Обычно клиенты расплачивались за возможность уколоться в спокойной обстановке деньгами. Двухсот рублей, как уверяли хозяева квартиры, хватало с избытком, чтобы купить в аптеке кодеиносодержащий препарат безо всякого рецепта. Ну а спички, йод, бензин, белизну, соляную кислоту и прочие необходимые компоненты каждый прихватывал с собой. С упаковки таблеток получалось столько «крокодила», что хватало уколоться втроём и ещё оставить в холодильнике немалый запас в бутылочке. 

Но не всё было так просто: кустарное изготовление препарата требовало навыков, времени и скрупулёзности. Производство состоит из трёх стадий. Сначала из растёртых таблеток выделяют кодеин, используя обычно бензин. Вторая стадия заключается в экстракции кодеина из органического растворителя с помощью сильно концент­рированной кислоты, например соляной. На третьей стадии в ход идут йод и вещество, которым обмазаны боковые поверх­ности спичечных коробков. Получаемое таким диким способом зелье настолько токсично, что летальный исход его любителям обеспечен уже в ближайшее будущее. 

Ещё одно обстоятельство, характеризующее эффективность борьбы с дезоморфиновой наркоманией. На предварительном следствии по этому уголовному делу был допрошен свидетель П., который по просьбе Кима провёл для него мастер-класс, ­обучив изготовлению «крокодила» в домашних условиях. И случилось это в начале 2012 года. Именно с того времени действовал в Юбилейном дезоморфиновый притон, прекративший существование только в середине 2013 года. О местечке, где можно спокойно кольнуться «крокодилом», знало множество наркозависимых. Ким признался на следствии, что сам рекламировал заведение, рассказывал знакомым о своих навыках. Пожалуй, работу наркополиции трудно при таких обстоятельствах назвать оперативным реагированием на опасную ситуацию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры